Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.04.2024 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2024 г.

Тема денег – под запретом!

Автор: Елена БЕСЕДИНА

За сутки мошенниками обмануто 14 жителей области, ущерб хищений составил более 13 млн руб., сообщили вчера в программе «Вести-Кузбасс». За неделю ушел в чужой карман 21 млн рублей. IT-мошенничества приобрели масштаб национальной катастрофы. Обманщики без устали атакуют наши телефоны и находят все новых и новых жертв. Что делать?

На этот вопрос попытались найти ответ участники совещания в администрации Гурьевского округа по вопросу финансовой грамотности и противодействию мошенникам.

В 2024 году ОМВД России по Гурьевскому муниципальному округу зарегистрировано 19 преступлений по хищению средств жителей округа при использовании IT-технологий. Раскрыто 4. Ущерб составляет 1 млн 840 тыс. руб.

За этот же период прошлого года было зарегистрировано 16 мошенничеств (раскрыто только 3).

За год таких преступлений в отношении наших граждан было совершено более сотни.

Такие данные привел врио начальника отделения МВД России по Гурьевскому муниципальному округу К.В. Савич. Он также отметил, что действуют порядка полусотни схем, по которым преступники обманывают честных людей и отнимают кровно заработанные. Все эти схемы известны: это звонки от сотрудников банка, полиции, ФСБ, письма с фейковых аккаунтов должностных лиц, до сих пор «успешно» работает схема «родственник в беде». Все эти преступные сценарии – не секрет, они известны от и до, про них трубят все СМИ, предупреждают социальные службы, полиция, прокуратура. И все равно 10-15 человек в день (это данные по региону) попадаются на уловки жуликов. По данным полиции, в Гурьевске один и тот же человек попал уже трижды!

Целью участников совещания — а это были работники администрации, управлений образования, культуры, спорта, соцзащиты, руководители отделений банков — аккумулировать все силы и средства на борьбу с мошенниками, без устали информировать людей об опасности, которая их может поджидать при ответе на незнакомый телефонный номер. Каким образом мошенникам удается с такой силой воздействовать на сознание своих жертв, буквально зомбировать их, остается загадкой. И образование, род деятельности, профессия, должность — не имеют значения. Все пострадавшие признают: да, мы знали о мошенниках… Особенно под ударом оказываются пенсионеры.

Кто нас обманывает и куда идут средства, тоже уже не секрет. Все это имеет жесткую политическую подоплеку.

Что же делать? Полиция обращается к жителям с просьбой на домофоне каждого подъезда установить видеонаблюдение, это позволит отслеживать курьеров, которые забирают деньги в помощь «родственнику в беде». Просьба к руководителям торговых точек, предприятий, организаций разместить на своих информационных стендах баннеры, листовки, памятки с призывами быть бдительными, а также провести беседы со своими сотрудниками. Не быть равнодушными к тому, что происходит с твоим коллегой, родственником. Важно вовремя остановить человека, не дать ему совершить ошибку и загнать себя в долговую яму. Не верьте незнакомым людям, не ведите с ними разговоров по телефону, тем более, когда речь заходит о деньгах. Запомните раз и навсегда: ТЕМА ДЕНЕГ – ПОД ЗАПРЕТОМ! Берегите себя и друг друга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46