Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.03.2023 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2023 г.

Машина- учитель

Учебно-производственный центр АО «Разрез «Шестаки» приобрел автотренажер для обучения водителей карьерных самосвалов БелАЗ.

Потребность учебно-производственного центра (УПЦ) в приобретении тренажера стоимостью в несколько миллионов рублей возникла ввиду большого поступления автосамосвалов БелАЗ с целью обучения водителей и совершенствования навыков безопасного вождения карьерного самосвала. «Знаменка» узнала обо всех преимуществах этой машины.

Что же представляет собой тренажер? Основой его является кабина автомобиля БелАЗ с установленным в нем оборудованием – экранами, визуализирующими реальный карьер, системой управления, местом водителя – все, как в реальном карьерном самосвале. В программу управления этим тренажером заложены технические характеристики автомобилей БелАЗ разных моделей, моделируются разные дорожные ситуации, в которых можно отработать навыки подъезда, погрузки, заезда в бокс, движения назад и т.д. Кроме того, тренажер-симулятор позволяет создавать различные нештатные ситуации – возгорание двигателя, отказ тормозной системы, неблагоприятная погода, гололед, условия плохой видимости и т.д. То есть у начинающих водителей есть возможность пройти все эти испытания без причинения вреда своему здоровью и без повреждения техники. Причем виртуальная реальность будет максимально приближена к реальной ситуации – машина будет «преодолевать» ямы, взаимодействовать с другими участниками дорожного движения и даже может попасть в ДТП.

Аппарат установлен в отдельном боксе. Программное обеспечение управляет аппаратом, здесь же инструктор имеет возможность через микрофон общаться с учеником-водителем. Сейчас УПЦ набирает для обучения водителей по трем критериям: в первую группу войдут водители, которые работают в «Шестаках» меньше года, во второй группе будет сформирован и обучен кадровый резерв по данной профессии, в третью группу войдут водители из «группы риска», то есть те, кто нарушал правила или попадал в сложные дорожные ситуации и испытывал сложности.

Как говорит заместитель гендиректора по автотранспорту Александр Камешко, этот тренажер очень поможет в подготовке профессиональных кадров и для разреза «Шестаки», и для всех предприятий компании «Стройсервис», поможет новичкам быстро адаптироваться в реальных условиях карьера, а это обязательно положительно скажется и на производительности труда, и на безопасности горных работ. Сегодня на «Шестаках» в погрузке угля и горной массы задействовано 92 самосвала, на которых работает более 400 водителей. Большая часть из них трудоустроена после прохождения обучения именно в УПЦ разреза. Так что значимость такого аппарата переоценить сложно. Тем более, что УПЦ готовит квалифицированных работников для всех предприятий компании «Стройсервис». Также здесь может пройти обучение любой желающий.

Только в прошлом году, по словам директора УПЦ Анастасии Паршута, здесь было обучено более 700 водителей, 70 из них сейчас работают на «Шестаках». В 2023 году планируется обучить уже более 1000 белазистов. В целом же, напомним, учебно-производственный центр разреза готовит специалистов по 100 профессиям, востребованным на угольных предприятиях Кузбасса.

Владимир Акишин, водитель БелАЗа 75-131:

- Я работаю на разрезе «Шестаки» шесть лет. Я знаю карьер как свои пять пальцев, но решил проверить себя на тренажере и убедился в том, что он дает ощущение реальности на 90%! Когда я учился, таких тренажеров не было. А жаль, было бы намного легче начинать… Так что новичкам этот аппарат будет очень полезен!

Эмир Заимов, водитель БелАЗа 75-131:

- Я работаю водителем БелАЗа только полгода, поэтому мне предстоит пройти обучение на этом тренажере. Первая попытка вождения на нем была удачной. Все понятно, обстановка максимально приближена к реальной. В нашей работе на маршруте надо быть готовым ко всему. И это несложно, если понимаешь, как себя вести и что делать в различных ситуациях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85