Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.03.2024 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.03.2024 г.

«Моя профессия - самая нужная»

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Евгений Андреевич Крючков

Работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания рассказывают о своих профессиях.

Важней всего погода в доме

Евгений Андреевич Крючков более 25 лет работает машинистом котельных установок в ООО «УК и ТС». Тепло и горячая вода в квартире – это его заслуга.

По образованию он сварщик, много лет работал по профессии. Но когда от сварки стали болеть глаза, пришлось сменить работу. В котельную как раз требовался кочегар, он устроился, и говорит, что ни разу не пожалел. «Раньше здесь было тяжело работать, — говорит Евгений Андреевич. – Уголь в котел кидали вручную, за смену так накидаешься, ни рук, ни ног не чувствуешь. А после реконструкции установили автоматическое управление котлами. Теперь я сижу за пультом управления, совсем другое дело!»

В котельной Евгений Андреевич управляет тремя большими котлами, а еще есть один маленький – резервный, на случай, если вдруг большой котел выйдет из строя. Но такие аварии, говорит он, случаются редко. В его смену как-то ломался котел среди зимы, но работники котельной среагировали быстро, подключили резервный котел, а поломку ремонтники быстро устранили. «Получается, именно от кочегаров зависит погода в доме», — говорит он.

Говорят, что работа машиниста котельных установок – сезонная, мол, летом им делать нечего. Но Евгений Андреевич утверждает, что это ошибочное мнение, ведь летом в квартиры все равно надо подавать горячую воду.

В свободное время Евгений Андреевич ездит на рыбалку. Он и отпуск делит на две части, чтобы порыбачить летом, а потом по первому льду осенью. Его рыбацкий стаж – 30 лет. А самый удачный улов – это десятикилограммовая щука!

Чистота начинается с подъезда

Ольга Николаевна Девятова работает уборщицей лестничных клеток в ООО «Стройресурс+», следит за чистотой 17 подъездов. Она считает свою профессию важной, говорит, может, кто и скажет: подумаешь, подъезды убирает! Но согласитесь, что жить в чистоте – это здорово.

Ольга никогда не боялась работы. Говорит, надо только захотеть, и тогда все делается с желанием. Именно с таким настроением она подходит и к уборке подъездов. Каждый день проводит сухую уборку (подметает) во всех своих подъездах, а раз в неделю по очереди моет их. «Мне нравится наводить чистоту, – говорит она. – В домах живут замечательные люди, я всегда найду, о чем с ними поговорить. Порой убираю в подъезде, а бабушка выходит и говорит: «Оленька, чего ты все трешь и трешь полы, у нас и так чисто». А я-то знаю, что эта чистота моих рук дело».

Ольга никогда не пройдет мимо, если нужна помощь. Летом поможет жильцам цветочки сажать, а зимой, если какая-нибудь бабулечка выйдет мусор выносить, Ольга тут же подхватит мусорный мешок и бежит к контейнеру. Говорит, уж лучше сама вынесет, чем бабушка пойдет по льду и снегу. А потом посидит с ней, поговорит о здоровье, о жизни — и бабушке радостно, и Ольга довольна, что помогла.

«Я люблю свою работу и с удовольствием на нее иду,- говорит она. – А когда ложусь спать, думаю о том, с какого подъезда завтра начну уборку. Люблю, чтобы все по порядку было».

У нее и дома всегда и во всем порядок. Сейчас Ольга в своем новом доме занимается ремонтом, а все свободное время проводит с любимыми внучками.

Доктор по электричеству

Никита Суслов работает электромонтером в ООО «Жилфод» 5 лет. Говорит, что электрик в управляющей компании — важный специалист, ведь в его обязанности входит не только лампочку поменять, на его плечах безопасность и комфорт многих жильцов.

Рабочая смена Никиты начинается в 8 часов утра и продолжается до 8 часов вечера. За это время он успевает обработать большое количество плановых и экстренных заявок.

Без электричества в наше время никуда. В каждой квартире множество бытовых электроприборов, бывает, они выходят из строя, и вот тогда электрик в любое время спешит на помощь людям. Кроме того, он следит за исправностью электрощитков и счетчиков в доме.

Говорят, что электрик ошибается один раз, но Никита на этот счет имеет свое мнение: будешь внимателен, осторожен, и тогда тебе не грозит беда. И добавляет: «Профессия электрика – очень нужная, ведь электричество – это прогресс».

И асфальт укладывает, и дороги чистит

Быть трактористом Максим Силкин хотел со школы. Выучился, получил права, теперь работает в ООО «Гурьевское ЖКХ». Говорит, что любая профессия нужна и важна, но его – особенно.

Родом Максим из Урска, там и сейчас живет. Еще в школе выучился на тракториста, потому что точно знал, что с такой профессией и желанием работать уж точно на кусок хлеба, да еще и с маслом, заработает.

До армии работал трактористом в ООО «Горскинское», потом в «Автодоре», ездил на вахту. Но когда пришел работать в ООО «Гурьевское ЖКХ», понял, что вот оно, его место. И вот уже 6 лет трудится здесь. Говорит, что коллектив хороший, начальство понимающее — что еще надо?

Зимой на тракторе Максим чистит переулки и улицы в частном секторе. Как говорят жители, парень знает свое дело, после него и подчищать не надо. Даже звонят диспетчеру и просят, чтобы к ним прочистить переулок приехал именно Максим Силкин. «Этой зимой снега мало, и мне полегче, — говорит тракторист. – А то бывали такие снегопады, что и в выходные работал, потому что людям не выехать из гаражей, а порой даже пройти-то невозможно. Я же своим трактором быстренько все прочищу».

Летом Максим тоже не сидит сложа руки, пересаживается на асфальтоукладчик и делает новые дороги.

Говорит, что по характеру он работяга, поэтому и свободного времени у него не так много. Живет в частном доме, зимой отработает, придет, лопату в руки — и снег откидывать. А летом огород, ремонт какой-нибудь появится. Но всё же он выкраивает время, чтобы сходить на рыбалку, где-то же надо перезагружаться, а на берегу с удочкой – самое место.

Вадим Сергеевич спешит на помощь

Побежала батарея, сломался смеситель, засорился унитаз… Кого зовут на помощь? Конечно же, слесаря-сантехника. Таким «спасателем» в управляющей компании индивидуального предпринимателя В.А. Тарасова вот уже 15 лет работает Вадим Сергеевич Мальцев, днем и ночью он спешит на вызовы к жильцам многоквартирных домов.

Как говорит коммунальщик, работы хватает и зимой, и летом. Но вот когда осенью запускают отопление в домах, тут уже не присядешь: у кого воздух в системе отопления образовался, у кого батарея побежала… А еще Вадим Сергеевич на аварии выезжает, когда серьезные порывы случаются, в очистке канализационных колодцев участвует. Как говорят его коллеги, человек он безотказный, всегда поможет, и если надо, то пожертвует своими выходными. «Бывают спокойные смены, но весьма редко, — говорит Вадим Сергеевич. – Вот сегодня, например, до обеда только раз по заявке ходил. Но я себе работу найду, не люблю сидеть без дела».

В коллективе Вадима Сергеевича зовут мастером на все руки. Буквально на днях был такой случай. В одной из многоэтажек квартиру на 4 этаже затопили соседи сверху. Дело было ночью. Конечно, вызвали Вадима Сергеевича. Он рассказывает, что, когда пришел на место происшествия, воды в квартире было много, соседей сверху дома не было, но окно на кухне было приоткрыто. Что делать? Если отключить воду, то без холодной воды останутся 5 квартир, а без горячей — весь дом. Дозвонились хозяину, тот в больнице. Слесарь позвонил руководителю, он приехал на автовышке. Вадим Сергеевич с разрешения хозяина пролез через приоткрытое окно и перекрыл воду в квартире. А когда приехали хозяева, устранил неполадки. «Без моей профессии в современном мире не обойтись, даже в квартире утонуть можно», — говорит он.

У Вадима Сергеевича есть правило: надо – значит, надо. С ним он и на работе, и дома. Говорит, что без работы и увлечений жить скучно. «А какое у вас хобби?» — спросила я. «Мое хобби – это моя семья, дача, мама и теща! Всем надо помочь». Видимо, помогать – это его кредо.

Чистый двор – его рук дело

Владимир Геннадьевич Трофимов работает дворником в управляющей компании индивидуального предпринимателя В.А. Тарасова более семи лет. Каждый день, вооружившись метлой и лопатой, он спешит наводить порядок во дворах многоэтажек.

ая горячая пора для него, конечно же, зима. За сезон ему столько снега приходится перелопатить, не на один КамАЗ хватит! «Я обслуживаю дома, которые стоят рядом со Сквером борцов революции, — рассказывает дворник. – Дворы там небольшие, трактор не пройдет, поэтому мне приходится весь снег вручную перетаскивать. И чтобы 30 лопат унести, надо 60 раз туда сюда сбегать – ни один фитнес-клуб такой нагрузки не дает! Так что я всегда в спортивной форме».

Много надо сил и на то, чтобы очистить ото льда дорожки. Владимир Геннадьевич говорит, что особенно много льда во дворах на северной стороне: долбишь, долбишь, а он тоньше не становится. Приходится посыпать солью и снова колоть. И все это для того, чтобы жильцам было безопасно и удобно ходить по двору.

Дворник говорит, что весной, когда снег растает, во дворах первыми не травка и цветочки появляются, а бутылки, пакеты да мусор разный. По несколько мешков такого «добра» с каждого двора уносит. Но Владимир Геннадьевич не жалуется, ему нравится наводить чистоту для людей, потому как он сам любит, чтобы вокруг всегда был порядок. «Представьте, если бы не было такой профессии, как дворник, — говорит он. – Во дворах начался бы настоящий коллапс — не пройти, не проехать. Вот я на страже чистоты и стою».

На работу дворник ходит со своим лохматым напарником – псом Барбосом. Говорит, приходит дворняга ровно к восьми утра, вместе с ним по дворам бегает, а вечером проводит Владимира Геннадьевича до остановки, подождет, пока он сядет в автобус, и убегает. А наутро пес снова на смене.

За столько лет жильцы хорошо узнали своего дворника. Некоторые даже выходят помочь, говорят, мол, и тебе, Геннадьич, помощь, и нам разминка для здоровья. «У меня много хороших приятелей появилось среди жильцов, — говорит дворник. – Постоим, поговорим о том, о сем. Было дело, я рыбачил, охотился, а сейчас только разговоры да воспоминания».

Но, как говорит Владимир Геннадьевич, он до сих пор любит побродить по лесу со своим четвероногим другом Байкалом. Грибник он отменный. Но это в выходные, а в будни – метлу с лопатой в руки и наводить во дворах чистоту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83