Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.01.2024 13:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2024 г.

«Мы их всех победим!»

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

4 января исполнился год, как погиб наш земляк, участник СВО Максим Подоляк

«Он воевал всего неделю», — тихо говорит его мама Светлана Сергеевна, раскладывая на столе фотографии Максима. Время не торопится лечить глубокую рану, и материнское сердце нестерпимо болит и плачет. Но Светлана Сергеевна нашла в себе силы рассказать, каким был её Максимка, её герой.

Мальчик с характером

Родители старались не баловать Максима, хотели, чтобы из него вырос настоящий мужчина, а не маменькин сынок. Мальчик с малолетства вместе со взрослыми делал посильную домашнюю работу: колол дрова, заготавливал уголь, откидывал снег, а уж грядки поливать – это была его святая обязанность. По вечерам с отцом в гараже пропадал, любил возиться с машиной, хотел стать шофером.

Максим любил всем помогать, от работы не отлынивал, вот только характер у мальчика был упертый, если уж что задумал, то обязательно своего добьётся. Светлана Сергеевна рассказывает, когда они жили в Сосновке, Максимке было лет пять, и ему не разрешали одному гулять по селу, а он уж очень хотел играть со старшими детьми на улице. Мама запирала калитку, забор был высокий, и, уверенная в том, что сын никуда не убежит, занималась своими делами. Но ни ее запреты, ни высоченная ограда не останавливали Максима, он каждый раз находил все новые лазейки, чтобы сбежать на улицу. Светлана Сергеевна уже тогда поняла, что бороться с упрямым характером сына ей будет трудно, да и надо ли? Ясно одно: в жизни он будет все и всегда решать только сам.

В первый класс Максим пошел в школу №10, к тому времени семья переехала жить в Гурьевск. Он никогда не был примерным учеником, учился с переменным успехом на «4» и «3», порой и двойки приносил. Светлана Сергеевна работала дежурной в школе, где учился сын, поэтому о его оценках и поведении узнавала сразу же, как говорится, из первых уст. Мало того, что сын в учебе хромал, так еще и с мальчишками с уроков сбегал. Конечно, дома Максима каждый раз ждал «разбор полетов». «Мам, ну не интересно мне на этих уроках…», — честно признавался он.

Армия учит жизни

После 9 класса Максим поступил в техникум и получил профессию сварщика. Буквально за несколько недель до получения диплома ему пришла повестка в армию. «Вот невезуха, учился, учился, а торжественный момент пропущу, — смеялся он. – Мамуль, тебе придется сходить получить диплом, а я пойду служить Родине. Говорят, армия учит жизни, вот я и поучусь».

Максим часто звонил родителям со службы, всегда был на позитиве, рассказывал, какие там ребята хорошие служат, что у него много друзей появилось, да и начальство нормальное, понимающее.

Светлана Сергеевна показала мне армейское письмо: «Один раз он нам написал. Там немного слов, но они такие теплые, написаны с любовью. Я письмо храню и часто перечитываю, такое чувство, будто с сыном разговариваю».

Два сыночка и лапочка дочка

После армии Максим встретил свою любовь — Кристину. Влюбился с первого взгляда и на всю жизнь. Кристина рассказывает, что Максим так красиво и нежно ухаживал, что она сдалась и на предложение выйти за него замуж, сказала «да»!

Супруга Максима поделилась с нами, каким он был мужем и отцом. …«Ура! У меня сын родился Артемка!» — кричал Максим и бежал к родителям с этой радостной новостью. А когда Кристина с малышом пришли домой, счастливый отец сказал: «Моя родная, спасибо тебе! Но теперь нам надо доченьку и еще сына. У нас будет большая и дружная семья! Мы будем самые счастливые!» Так и получилось, вскоре родилась Полиночка, а потом родителей порадовал своим появлением Женя.

Супруги купили дом, Максим ремонт делал своими руками, любил, когда все по-хозяйски правильно и добротно устроено. К этому он приучал и старшего сына Артемку. Мальчишка ни на шаг не отходил от отца, то молоток ему подаст, то гвозди принесет. «Да ты у меня настоящий помощник!» — хвалил он сынишку. А жене говорил: «У нас замечательные дети, будет кому нам в старости стакан воды принести».

Я обязательно вернусь

В один из октябрьских дней Максим зашел к матери на работу. «Мам, я, наверное, пойду по контракту на СВО, — начал он разговор. – Знаю, что ты против, будешь отговаривать. Но пойми, так надо. Все нормальные мужики идут, я тоже пойду». Пока Светлана Сергеевна приходила в себя от заявления сына, Максима и след простыл. Вот он, характер!

28 октября Максим стал собираться в дорогу. «Пап, ты воевать идешь? — спросил Артемка. – Правильно, воюй, я вырасту и тоже к тебе приеду, вместе будем бить врага».

Малыши на тетрадном листе написали какие-то буквы, что-то нарисовали папе в дорогу — это детское творчество Максим взял с собой как талисман, как оберег. Мама дала ему иконку и крестик. «У меня теперь есть сильная защита, я обязательно вернусь», — успокаивал близких Максим. «Мы их всех победим!» — эти слова он кричал уже из автобуса.

Два месяца Максим был в учебке в Юрге. Звонил часто, рассказывал, как вместе с ребятами заново учится стрелять, много шутил, высылал фотографии, несколько раз приезжал на выходные домой. А 22 декабря 2022 года позвонил уже с поезда, сказал, что едут в Луганскую область.

Через неделю Максим по телефону рассказал родителям, что обосновались они в селе Площанка возле Макеевки, в заброшенном доме. Следующий звонок был 31 декабря. «Поздравлю всех с Новым 2023 годом, желаю здоровья и счастья, — весело кричал он в трубку. – Передайте детям, что я их очень-очень люблю, скоро увидимся! У меня все нормально! Завтра выдвигаемся на передовую!»

…Семь бесконечных дней от Максима звонков не было. Жена и родители телефоны не выпускали из рук, придумывали разные объяснения его долгого молчания. Артемка то и дело спрашивал у мамы: «Папа про нас забыл, что ли? Почему не звонит? Я уже соскучился». «Он про нас помнит и очень любит. И мы дождемся, обязательно дождемся, он позвонит…», — уговаривала Кристина детей, да и себя тоже.

Неделя войны

7 января вся семья собралась за праздничным столом. Вдруг открылась дверь, в дом вошел друг Максима и попросил Светлану Сергеевну выйти на улицу. «Тетя Света, с вами хотят поговорить», — парень протянул женщине телефон. «Это Максим, да?!» — радостно схватила она трубку. В телефоне сначала было молчание, потом мужской голос прерывисто начал говорить, и это были самые страшные для матери слова: «Крепитесь, ваш сын Максим героически погиб в бою. Он был храбрый, честный, настоящий друг и солдат». И короткие гудки… Они показались ей такими громкими, что зашумело в голове. Она не сразу поняла смысл сказанного. Не может быть, это ошибка! Светлана Сергеевна медленно зашла в дом, села на диван и еле слышно прошептала: «Максим погиб»…

Потом сослуживцы Максима рассказали, что 4 января был страшный бой возле села Площанка. Бомбили сильно. Танковый снаряд попал прямо в то место, где находились солдаты, в том числе и Максим. Это был седьмой день его пребывания в зоне СВО...

Максим Подоляк награжден орденом Мужества посмертно.

Воспитала героя

Прошел год, но тоска и боль утраты не отпускают семью. «Мам, ты не плачь, ведь у тебя есть я. Видишь, я держусь, я сильный», — говорит Артемка, обнимая маму Кристину, а у самого слезы в глазах. Вечерами малыши садятся за стол и начинают рисовать папу: «Он нас сейчас видит, ему точно понравятся наши рисунки. Мы его никогда не забудем, правда же?»

…А Светлана Сергеевна часто пересматривает фотографии сына, вспоминает его детство, юность, его жизнь. Говорит, что ей очень не хватает общения с Максимом, его шуток, его упрямства. Она все время спрашивает себя: а что, если бы он не пошел на СВО? Ответ на этот вопрос она увидела во сне. «Вижу, Максим надевает на себя военную форму, — рассказывает Светлана Сергеевна, — и говорю: «Ты куда собираешься? Ведь ты погиб, зачем тебе еще воевать?» А он в глаза мне смотрит и отвечает: «Мама, я пойду туда, мне надо, я должен». Понимаете, он даже после смерти готов защищать семью, защищать Родину! Воспитать такого сына-героя я желаю каждой матери».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15