Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

23.09.2013 09:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2013 г.

Земля в кулаке – урожай на столе

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
Алексей Алексеевич Логунов с сыном Дмитрием вместе занимаются ведением крестьянского хозяйства. Они выращивают зерно на фураж. «Этот сезон по сравнению с прошлым годом неурожайный», – говорят они.

Поля фермера Алексея Алексеевича Логунова расположены в притаёжной местности д. Печеркино. Возделывать землю здесь сложно – горы, болото, клетки полей небольшие. Есть такие места, где техника начинает опрокидываться или вязнет. Если в соседних крестьянских хозяйствах поля по 100-200 гектаров, то у Логунова есть поля всего по 3-4 га, а то и в полгектара. Из-за небогатой почвы и сложностей в её обработке зерно в этом хозяйстве выращивают только на фураж. Этой весной было засеяно 135 га горохом, 120 – овсом, 210 – ячменём и 585 – пшеницей. «Мы даже и не пытаемся пшеницу на хлеб выращивать, – говорит Алексей Алексеевич, – потому что здесь это практически нереально». И хотя выращивать урожай сложно, Алексей Алексеевич крестьянский труд не бросает. Более того, и его сын Дмитрий тоже выбрал профессию растениевода. Окончил Кемеровский сельскохозяйственный институт, поколесил по стране, поработал в больших городах и решил, что городская жизнь не для него, вернулся к отцу.


«Видимо, профессию и дальнейшую жизнь определяют наши родители, – говорит Дмитрий. – Если родился в крестьянской семье, то значит, на роду написано – быть крестьянином».


Во вторник утром шёл дождь, и Алексея Алексеевича мы застали в гараже за ремонтом техники: у МАЗа «полетела» коробка передач. А Дмитрий готовил к выходу в поле новенький белорусский комбайн «Полесье-1218», купленный в этом году вместо предыдущих трёх «Енисеев».


«Надо быть готовыми выйти в поле в любую минуту, – пояснили Логуновы, – правда, судя по погоде, сегодня, скорее всего, к уборке не приступим – влажно. Будем пахать – готовить землю к следующему посевному сезону».
Показатели средней урожайности в крестьянском хозяйстве А.А. Логунова в этом году не дотягивают до 20 центнеров с гектара. «С каждого поля собираем по-разному, – рассказывают фермеры, – с одной клетки можем собрать 20 ц/га, а с другой – 14».


Алексей Алексеевич вспоминает, что для него наиболее удачным был прошлый год. Когда другие хозяйства района из-за небывалой засухи несли убытки, здесь урожай составлял выше 17 ц/га. Удачно реализованный урожай и полученная прибыль позволили сделать некоторые вложения в развитие хозяйства, в том числе приобрести новый комбайн.


«Техника хорошая, – рассказывает Алексей Алексеевич, – комбайн белорусского производства, комфортабельный и производительный. Не такой, правда, как немец «Claas» у А.А. Мовсесяна, но тоже весьма неплохой по соотношению цена–качество. Жатка меньше: не 9 метров, а 7, но нам большая и не нужна, на гористой местности ею сложно было бы управлять».
Мы прошли на сушилку – особую гордость Логуновых. Собирали они её своими руками, это их детище. На первый взгляд — небольшая, но в состоянии высушивать за день до 100 тонн зерна. Для сравнения: мощные, фабричного производства сушилки соседних хозяйств в день сушат по 150 тонн. В хозяйстве А.А. Логунова трудятся 4 механизатора, один из которых – Виктор Васильевич Веснин – работает исключительно на сушилке. Его работа в этом сезоне одна из самых ответственных, потому что зерно поступает с полей очень влажное, и он трудится с утра до ночи. Но в этот день все рабочие были отпущены по домам из-за непогоды, и работы на сушилке не велись.
Дмитрий подходит к куче зерна, запускает руку поглубже и констатирует: «Горит». Сверху же зерно практически сухое. Алексей Алексеевич засыпает его во влагомер и тот выдаёт – 13,6%.


«Зерно в этом году влажное, мелкое, щуплое, – говорит Алексей Алексеевич. – Привозили ячмень с влажностью до 40%. Одно поле гороха убирать не стали, поскольку урожай на нём пропал. Берёшь в горсть стручки, разламываешь, а горох внутри сгнивший. Обычно в это время мы уборку уже заканчивали. Но в этом году уборка затягивается из-за плохих погодных условий. Техника вязнет в грязи. На прошлой неделе при уборке пшеницы комбайн буквально утоп в полосе, пришлось вытаскивать двумя тракторами, а это опять потеря времени и средств».


Но как бы там ни было, на непогоду и на неурожай в крестьянском хозяйстве А.А. Логунова не пеняют: «Обычное дело, – говорят, – в том году засуха, в этом – дожди. Идеальных условий для возделывания земли не бывает. Главное, вовремя сделать для земли и зерна то, что требуется, чтобы получить желаемый результат». Здесь переживают за другое – что после изменений в земельном законодательстве возникли сложности с арендой земли.


«Пайщики не оформляют землю в собственность, из-за этого мы не можем взять её у них в аренду, – говорит Алексей Алексеевич. – Для пайщиков оформление земли в собственность – это огромная волокита, длящаяся годами, и дело настолько затратное, что расходы окупятся только лет через 5-6. В результате мы возделываем землю без юридического на то права. Недавно проверка у нас была, и оштрафовали за это. Но и бросить землю тоже нельзя, потому что уже другая инстанция – Россельхознадзор – за это тоже наложит административное взыскание. Да и, по большому счёту, если рассуждать чисто по-человечески, не брошу я никогда землю. Сколько в неё вложено и сил, и денег! У меня здесь родители жили и все предки. Это наша, родная земля, и мы будем за ней ухаживать всегда».


Рассказал Алексей Алексеевич и о том, что некогда была у него мысль – открыть в деревне небольшую птицеферму. Это и стабильный доход, и для селян рабочие места, но подсчитал, что дело это весьма затратное, и решил заниматься только растениеводством. «А вот какие задумки у сына, не знаю, – говорит фермер. – Молодые же родителей не слушают, у них что-то своё на уме. Вернулся сын из Санкт-Петербурга мне помогать – и это радует. Дом себе строить собирается».


У Логуновых в семье всё как в настоящих крестьянских семьях. Женщины за домом ухаживают, кашеварят, а мужчины в поле трудятся да строительством и ремонтами занимаются. Кому же возделывать землю, как не им? Горожане не понимают многого. Дорожает хлеб на 2 рубля, казалось бы, что совсем немного, городские даже и не заметили, а селяне понимают: неурожай был, приходилось вкалывать за четверых, нести убытки и в зерне, и в топливе. Крестьянский труд непростой, не каждый сумеет с землёй управиться так, чтобы она давала стабильный урожай и приносила доход.


Глядя на то, как отец с сыном почти без слов понимают друг друга, чувствую их жизненную правоту и рожденную работой на земле мудрость. Будет здесь всё, о чём они мечтают, а значит, и у горожан стол пустовать не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92