Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.12.2012 11:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.12.2012 г.

Нам песня строить и жить помогает!

Автор: Елена Беседина
Пожалуй, для каждого гурьянина народный хор городского Дворца культуры ассоциируется с праздником. Он неизменный участник городских и районных торжеств, а по большому счету – наше достояние и визитная карточка района. И вот уже больше трех десятков лет хор держит свою марку. Подтверждение тому – последнее успешное выступление в областном конкурсе «Лучший хор Кузбасса». Нынешний декабрь стал для этого коллектива триумфальным. Чтобы узнать, как чувствуют себя наши звезды, мы встретились с неизменным руководителем хора, его основателем, вдохновителем, композитором…. Да мало ли сколько еще можно найти эпитетов в адрес этого человека! В общем, наш собеседник сегодня – Николай Александрович Вялых.

– Николай Александрович, Новый год любите?
– Новый год все любят! Это один из немногих наших общих любимых праздников вместе с Днем Победы и 8 Марта. А в этом году после всеобщего ожидания «конца света» тем более приятно встречать Новый год. Правда, для меня нынешний «конец света» был особенный!
– Расскажите!
– У меня же 21 декабря – день рождения! Декабрь для нас начался с участия в конкурсе «Лучший хор Кузбасса», который проходил под патронатом губернатора А.Г. Тулеева в честь 70-летия области. Положение о конкурсе мы получили буквально за две недели до этой даты. И если в пятницу я еще сомневался, будем ли мы участвовать, то в субботу решение уже было принято – едем. Тем более, что победителям фестиваля-конкурса «Живи, Россия, здравствуй!», а мы в нем завоевали Диплом II степени, для участия в конкурсе был зеленый свет.
И уже сам конкурс для нас начался с подарков и награждений. Каждый участник конкурса был удостоен денежной премии в размере 3 тысячи рублей, а руководители – юбилейной медали к 70-летию области и денежной премии 10 тысяч рублей. Вот так начался конкурс! А 19 декабря мы узнали, что стали обладателями Диплома лауреата II степени и сертификата на сумму 80 тысяч рублей. Для нас это большой успех. Из 14 участников конкурса 6 или 7 коллективов были народными. Я имею в виду не по званию, а по исполнению. И среди народных коллективов наш хор был признан лучшим. Мы исполняли песню «Кузбасс – нет родины милее» на стихи нашего земляка Александра Силюкова (сейчас он проживает в Кемерове), музыка моя, и прозвучал еще венок народных песен. Гран-при взял хор Кемеровского областного колледжа культуры и искусств, где, собственно, и проходил конкурс. Первое место было отдано хору Кемеровского государственного университета, мы стали лауреатами II степени, третье место – у творческого коллектива из г. Новокузнецка, который показывал жестовое пение. И продолжение праздника – 21 декабря на торжественном приеме в Гурьевском районе, который проводил замгубернатора С.Н. Ващенко. Мы выступали с хором в прологе и с ансамблем «Отрада» в концертной программе. Каково же было мое удивление, когда председатель районного Совета В.С. Прохоренко назвал мою фамилию среди награждаемых, да и еще отдел культуры вручил огромный букет цветов. Так что, «конец света» удался! Надеемся, что нас как победителей пригласят на областное мероприятие в честь празднования 70-летия области.
А что касается того, что Новый год – семейный праздник, то вот уже третий год он для нас с Натальей Владимировной таковым и является. Мы уезжаем к дочери в Уфу, где всей семьей и встречаем Новый год. Даст Бог, и в этом году будет так же!
– Куда потратите деньги сертификата?
– Думаю, что надо купить обувь для наших женщин в хоре. Костюмы у нас есть, а вот с обувью – вопрос. Так что хорошо бы нам наших артисток обуть.
– Николай Александрович, вот глядишь, какие у вас нарядные костюмы, какие душевные песни, с каким настроением вы выступаете, и кажется, что вся ваша жизнь – праздник. Это действительно так?
– Действительно, праздник! Я вам так скажу. Бывает, едем куда-нибудь выступать часа 3-4. В автобусе холодина. Приезжаем уставшие, замерзшие. Смотрю на своих артистов – никакие! Какое тут выступать? Я всегда в таких случаях говорю: выходите на сцену – не забудьте про вдохновение! Никто не должен знать, сколько мы готовились, как нам это далось, забудьте, что у вас дома дети остались одни, обед не приготовлен, печка не топлена. На сцене – другая жизнь! Зритель должен видеть душу, праздник. Недаром же в 1942-1943 годах Сталин создал Воронежский хор, Уральский хор и Сибирский хор. Казалось бы, шла война, но он понимал, что такие коллективы были нужны, они сплачивали людей, поднимали народный дух. Поэтому не случайно и наш губернатор поддерживает хоры, народные коллективы. Это привносит праздник в жизнь не только нашу, но и вашу. А когда нас награждают, я всегда говорю: мы отработаем! Будем работать так, чтобы песня все так же грела душу, радовала, помогала.
– Вот Вы говорите: на сцену – с вдохновением! Вы уже столько лет на сцене, столько написано и спето. Не становится ли с годами меньше этот запал, не уходит ли вдохновение?
– Необъятное не объять, это точно. Но наших сил хватает, вопрос в другом – нет молодого пополнения. Хорошо бы, чтобы молодежь приходила. Народное пение сейчас уходит. Нет детских вокальных коллективов, из которых наш хор мог бы пополняться. Раньше в ДК был октябрятский и пионерский хоры – каждый по 50-70 человек. Сейчас такого нет. Знаю, что в школе искусств №22 Ирина Юрьевна Фирсова создала детский народный коллектив. Хорошо бы создать не один коллектив, а целое отделение, но сейчас далеко не каждая школа искусств имеет такое.
– Николай Александрович, откройте секрет, как подбираете репертуар, как удается задеть струнки души каждого слушателя. Ведь, пожалуй, каждый в ваших песнях может найти что-то свое, родное, близкое…
– Репертуар я сначала продумываю, а потом предлагаю коллективу. Ну и… никакой демократии! Например, беру какую-то песню – она мне кажется просто шикарной. Начинаем разучивать, и начинаются толки – нравится, не нравится. А вот когда после черновой работы песня звучит на сцене – вот тогда да, тогда уже все оценивают – действительно, песня хорошая.
– Расскажите про своих артистов.
– Нас всего 36 человек, 20 женщин, 10 мужчин и 6 музыкантов. В других хорах женский состав бывает и побольше, а вот мужской состав – это наша гордость. Нас объединяют не только тесные творческие и дружеские отношения, народный хор – это уже одна большая семья. Например, Виталий Казанцев ходит с женой Ларисой, сюда же ходят его отец и мать – Николай Еремеевич и Анастасия Михайловна, Малышевы Инна и Владимир – тоже семейная пара, Шулаковы Светлана Егоровна и Владимир Ильич – уже ветераны хора. Ольга Ильинична Мельникова и Геннадий Александрович Отрошко в мае прошлого года сыграли свадьбу. Наталья Леонидовна Воробьева и Геннадий Григорьевич Бирюков – тоже семейная пара. Вместе здесь всегда и Алексей Александрович и Лариса Меркурьевна Поспеловы. Ну и, конечно, семейная пара, которая стояла у истоков хора в 1974 и сегодня поет в нем – Николай Александрович и Наталья Владимировна Вялых! Из ветеранов хотелось бы отметить Геннадия Григорьевича Бирюкова, 7 января он отметит 75-летний юбилей. Приглашаем всех 13 января в 12 часов на концерт, в котром целый блок будет посвящен чествованию нашего юбиляра.
С 1974 года через хор прошла, наверно, тысяча человек! Спета не одна сотня песен. И хочется, чтобы все это богатство не кануло в лету. За последние 5 лет мы записали 6 дисков. Один – с моими сольными песнями – о городе, о Кузбассе, о любви, второй – песни в исполнении Татьяны Сакун, третий – ансамбля «Отрада», затем — диск хора, еще два – Г.Е. Бирюкова и Г.А. Отрошко. Хочется, чтобы осталась хорошая память.
– Что бы Вы сказали своим землякам накануне Нового года?
– Я в этой жизни благодарен всем – своим родителям, жене, сыну и дочери, четырем внучкам, народному хору, коллективу Дворца, управлению культуры, администрации, департаменту культуры и, конечно, губернатору А.Г. Тулееву. Нам дают возможность работать, выступать, наше творчество любят и ценят, и для нас это главная награда. А что касается пожеланий… Знаете, мой отец очень любил песню: «Нам песня строить и жить помогает…» Я желаю всем по жизни идти с песней, ведь она и вправду – и строить, и жить помогает… Это уж я наверняка знаю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216