Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.05.2021 09:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто-то работает бухгалтером, кто-то кассиром, а я работаю МАМОЙ

Автор: Юлия АЛЕХАНОВА, студентка факультета журналистики ИФИЯМ КемГУ

Мария Муратова с виду обычная женщина, живущая в Кемерове, но никто и не догадывается, что она – мама с большой силой воли. Несмотря на все трудности Мария воспитала и в буквальном смысле поставила на ноги свою дочку. Она решила поделиться своей историей с читателями.

- Лиза родилась у нас в срок. Поначалу всё было хорошо, но пришло время ставить прививку БЦЖ. Мы думаем, что она и спровоцировала диагноз. Сначала поднялась температура, потом появились судороги, она даже теряла сознание. Мы попали в больницу под Новый год. Сделали первое обследование – всё хорошо. Через неделю сделали второе – поражение головного мозга. Лизе было 2 месяца, когда поставили диагноз ДЦП. С этого момента время для нас разделилось на до и после.

Когда я лежала в ОПН (Отделение патологий новорожденных), врачи говорили: «Отказывайтесь от ребенка, неизвестно, какие будут последствия в дальнейшем». Первое время, конечно, я задавалась вопросами: зачем? за что? почему? Но вот отказаться от своего ребенка… Никогда и ни за что! Решили, что будем ставить на ноги, как бы тяжело не пришлось.

Раньше я вообще не догадывалась, что у нас есть такая проблема в городе. Столько больных детей… Когда ты начинаешь это понимать, общаться с теми, у кого такая же ситуация, то, если честно, волосы встают дыбом. У нас их ОЧЕНЬ много.

После выписки из больницы начался долгий и тяжёлый путь лечения, который продолжается по сей день. За все время мы проделали колоссальную работу: много занимались, много ходили, тренировались, посещали логопеда, дефектолога, делали массажи, уколы, обкалывания, перенесли две операции, в общем, всего и не перечесть. Большая поддержка шла от семьи. Помогали все: папа Лизы, бабушки, дедушки, друзья. Кто словом, кто делом.

Сейчас Лизе 13 лет. Диагноз остается тот же – ДЦП. У нее парализована рука и нога по правой стороне. Маленькая Лиза не умела ходить вообще, ноги были прямые, не сгибались, выворачивались. С возрастом организм окреп, набралась мышечная масса. Сейчас Лиза ходит самостоятельно, с тростью. И это то, к чему мы так долго шли.

Лиза очень общительная, ласковая и добрая девочка, любит петь, читать, общаться с друзьями, участвовать в различных конкурсах, а совсем недавно решила пойти танцевать. Мы поддерживаем ее во всех начинаниях. Учится

Лиза в 6 «А» классе в школе №100 г. Кемерово. Эта школа единственная у нас в городе, которая предназначена для детей с ограниченными возможностями здоровья. Только представьте, в ней учатся около 200 детей-инвалидов. В классе Лизы всего 6 ребятишек. Родители у нас дружные, деятельные. Вне школы мы стараемся организовывать для наших детей выезды в театры, кино, на природу, на речку, активно общаемся. Если у кого-то из детей день рождения, встречаемся, отмечаем. Для детей в этом возрасте очень важно общаться со сверстниками. В общем, несмотря на страшные диагнозы наших детей, не опускаем руки и не сидим на месте.

Когда мы вместе, мы непобедимы! А когда ты один, начинаешь ловить на себе и ребенке косые взгляды.

Социум таких детей, к сожалению, не принимает. Некоторые люди просто не готовы к такому обществу. Не каждый ребенок захочет общаться с ребенком-инвалидом. Но, казалось бы, почему? Ведь они такие же дети, с такими же интересами и потребностями.

Люди привыкли мыслить стереотипами: если ребенок инвалид, значит родители неблагополучные, алкоголики, наркоманы. Но это совсем не так! Эти семьи – обычные люди, которые живут среди нас. Просто у кого-то начались преждевременные роды, и ребёнок родился с патологией. У кого-то ребенка сбила машина, и он оказался в инвалидном кресле. Кому-то неудачно поставили прививку, как нам. У всех история своя. Однако люди нашли в себе силы с этим жить, восстанавливать и ставить своих детей на ноги, просто любить их!

Для нас, родителей, самый страшный вопрос – это будущее ребенка. Мы не знаем, что их ждет там, во взрослой жизни. Сейчас есть мы – те, кто их поддерживает, помогает. А когда нас не будет… Честно скажу — страшно. Если рядом не будет никакой поддержки в виде здорового, полноценного человека, таким детям будет очень тяжело.

Грубо говоря, это стало нашей работой 24/7. Кто-то работает бухгалтером, кто-то кассиром, а наша работа – ухаживать за детками-инвалидами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100