Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.07.2020 14:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора ли снимать маски?

Автор: Юлия АЛЕХАНОВА, студентка факультета журналистики КемГУ ИФИЯМ

С марта в Кемеровской области действует режим повышенной готовности. В связи с этим были введены ограничительные меры, основные из них: масочный режим и соблюдение социальной дистанции. Для многих маска действительно стала средством самозащиты. Люди носили маски даже когда в Гурьевске зараженных коронавирусом не было. Сейчас гурьяне расслабились, перестали носить маски. Что повлияло на это решение? Лето и жара? Послабления в ограничительных мерах? Или принципы? И есть ли вообще опасность заразиться?

С момента введения режима повышенной готовности в Кузбассе люди разделились на две группы. Одни ответственно относятся к рекомендациям со стороны правительства. Другие отрицают существование вируса и пользу масок. На этой почве возникают разногласия, иногда переходящие в споры и даже ругань. Самые «скандальные» места нашего города – это магазины и автовокзал.

«Каждый день мы сталкиваемся со скандалами из-за нежелания надеть маску, – поделилась начальник Гурьевской автостанции Ольга Акентьева. – При посадке в салон автобуса всем пассажирам необходимо надеть маску. Тем, у кого она отсутствует, мы предлагаем одноразовую. Почти на каждом рейсе есть человек, который высказывает критику: «Это давно отменили!», «Это носит рекомендательный характер!», «Вы нас заставляете!», «Вы ограничиваете нашу свободу передвижения!» В итоге мы задерживаем рейс до тех пор, пока человек не наденет средство индивидуальной защиты. Одни идут в ближайший магазин и приобретают маску, другие берут предложенную – одноразовую. А есть такие, у которых она лежит в кармане, в сумке, но следуя своим принципам, они ее не надевают».

Ещё несколько недель назад в магазин невозможно было зайти без маски. В автобусах нельзя было встретить человека без средства индивидуальной защиты. Люди держали социальную дистанцию 1,5 метра. Что случилось теперь? Сейчас контролёр автобуса, предложив маску пассажиру, в ответ слышит грубость. Люди перестали носить маски не только на улицах, но и в общественных местах: магазинах, аптеках, транспорте. Видя такую картину, я задаюсь вопросами: отменён ли в Гурьевском округе масочный режим? Или это какой-то бунт? Носить все-таки или не носить?

Вот как на эти вопросы ответила начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Гурьевске Ирина Салагаева:«По распоряжению губернатора Кемеровской области масочный режим продлен до 26 июля. Исходя из этого, граждане должны носить маски в местах массового скопления людей, там, где высокая вероятность заражения. В общественных местах закрытого типа обязательно нужно иметь при себе маску. Находиться без масок разрешено на свежем воздухе – в парках, на детских площадках и улицах. И не стоит забывать о социальной дистанции. Люди, не соблюдающие масочный режим, подвергают риску заражения как себя, так и своих близких. В Кузбассе и в том числе в Гурьевском округе регулярно регистрируются случаи заражения COVID-19. На сегодняшний день ( 17 июля) в Гурьевском округе 29 заболевших, 69 человек на самоизоляции по контакцте с инфицированными.

Как видим, требования Роспотребнадзора не беспочвенны. Так что же так влияет на людей?

Может быть, врачи одобряют отказ от масок? За комментарием по этому вопросу я обратилась к заведующей главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Марине Мурадян.

«На сегодняшний день ситуация в районе остаётся напряжённой. В Гурьевском округе есть заболевшие коронавирусом. Несколько десятков человек находятся под нашим наблюдением. Мы настоятельно просим жителей защищать себя от возможности инфицирования. Именно маска и социальная дистанция помогут вам в этом. Особенно важно носить маску в общественных местах, где много людей. Ведь мы же не знаем, какой человек находится рядом с нами, инфицированный или нет. В первую очередь это относится к пожилым людям, к тем, у кого ослаблен иммунитет или есть хронические заболевания. Если у человека появились признаки недомогания, повысилась температура, ни в коем случае не приходите сами в поликлинику, не подвергайте риску заражения других людей. Вызывайте врача на дом».

После комментариев специалистов я получила долгожданный ответ на вопрос: носить маски или не носить? Ответ однозначный – носить! Масочный режим никто не отменял! На кону наше здоровье. Никто, кроме нас самих, о нем не позаботится.

Согласно статье 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения,отсутствие маски влечёт предупреждение или административный штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. При повторном совершении правонарушения на граждан накладывается штраф в размере от 15 тыс. до 50 тыс. рублей.

Так что выбор за вами! Собственные амбиции, штраф, болезнь или самозащита и здоровье?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109