Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.06.2021 10:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 08.06.2021 г.

Чтобы купальный сезон был безопасным

Глава Гурьевского округа Станислав Черданцев в преддверии купального сезона провёл совещание с руководителями территориальных управлений, работниками отдела ГО и ЧС, МЧС, Роспотребнадзора и полиции.

На сегодняшний день единственным в округе местом организованного отдыха у воды является центр семейного отдыха «Салаирские плесы» в д. Гавриловка. Открытие купального сезона на «Салаирских плёсах» запланировано на 13 июня (смотрите рекламу на стр. 8 — от ред.) при условии положительных заключений от Роспотребнадзора и Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Директор «Салаирских плёсов» Елена Лазарева рассказала о подготовке. Так, весной на пляж было завезено 1000 тонн сертифицированного кварцевого песка из Алтайского края, произведена противоклещевая обработка территории, пляжная полоса и дно водоёма очищены, укомплектован состав спасателей, установлены соответствующие стенды с правилами поведения у воды и оказания первой медицинской помощи. Работают душевые кабины и туалеты с раковинами для мытья рук.

Согласно данным Роспотребнадзора, взяты пробы воды из восьми водоёмов: Гавриловского водохранилища, Милково, в карьерах — Толсточихинском, Бирюлинском, Малосалаирском, Каменушинском, на Зарезке и в карьере золоторудника пос. Урск. Все отобранные пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Стоит отметить, что даже при условии соответствия проб всем нормативным показателям купание в неорганизованных местах отдыха запрещено. Дикие пляжи опасны из-за непроверенного дна и отсутствия спасателей.

Руководители территориальных управлений доложили, что предупреждающие аншлаги обновлены и установлены вблизи водоёмов.

Станислав Черданцев дал поручение составить график патрулирования водных объектов. «В период купального сезона на водоемах ежедневно должны дежурить мобильные патрульные группы, в их состав войдут представители администрации округа, спасатели, полицейские, волонтёры и старосты сельских поселений. Отчёт должен быть ежедневным», — подчеркнул глава.

Напомним, что статья 31-5 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах» Закона Кемеровской области от 16 июня 2006 года №89-ОЗ «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» говорит следующее:

- купание в местах, где выставлены щиты с предупреждением и запрещающими знаками и надписями влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей;

- купание в состоянии алкогольного опьянения — предупреждение или наложение административного штрафа от 1000 до 3000 рублей.

В случае возникновения экстремальной ситуации звоните по единому телефону спасения «112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25