Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.02.2021 09:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 15.02.2021 г.

Мошенники на связи

Автор: Виктория КУДИНОВА

48-летний житель Гурьевского округа стал жертвой телефонного мошенника, выманившего у него больше 100 000 рублей.

В конце января этого года в отделение МВД России по Гурьевскому муниципальному округу с жалобой на мошенничество обратился мужчина. Он пояснил, что неизвестный обманным путем заставил его снять с карты 115 тысяч рублей и перечислить ему.

Все началось с телефонного звонка. Потерпевшему позвонили с неизвестного номера и представились сотрудниками службы безопасности банка, уточнили, делал ли он заявку на кредит. Он пояснил, что не делал. Чуть позже аферист перезвонил уже с другого номера и сказал, что мужчине уже поступили на счет 220000 рублей, и теперь, чтобы кредитный договор был расторгнут и не начислялись проценты, деньги нужно снять и положить в банкомат на «самоинкассацию».

Далее ему снова позвонили с другого номера и сказали, что нужно пойти к банкомату, снять со своего счета 100000 рублей и положить в другом банкомате на карту, номер которой был продиктован мошенником. Потом мужчину еще попросили снять деньги и пополнить баланс указанного телефона на 15000 рублей. Он снова выполнил указания аферистов.

Однако на этом мнимый «сотрудник банка» не успокоился и сказал, что нужно еще снять деньги и положить на указанный им счет. Тогда потерпевший понял, что все это время общался с мошенниками, и обратился в полицию.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

К сожалению, этот случай не единственный пример, когда жители Гурьевского округа попадаются на уловки аферистов и по доброй воле перечисляют свои деньги на указанный мошенником счет или называют реквизиты своей банковской карты.

Всего за 2020 год в Отделении МВД России по Гурьевскому муниципальному округу зарегистрировано 101 преступление, совершенное с использованием информационных технологий и телекоммуникаций (в 2019 году — 62), рост составил 62,9%. Из них по ст. 158 ч. 3 п. «г» УК РФ (кража) — 65 (2019 год – 39), рост составил 66,7%; ст. 159 УК РФ (мошенничество) — 27 (2019 год – 20), рост составил 35%; ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа) – 9 (2019 год – 3), рост составил 200%.

26 зарегистрированных в 2020 году преступлений было раскрыто (в 2019 году — 12).

По мнению сотрудников полиции причиной роста числа зарегистрированных преступлений в сфере ИТТ является финансовая неграмотность населения. Хотя при обращении потерпевших в полицию с ними всегда проводятся разъяснительные беседы, во время разговора уточняется, знали ли они о способах совершения преступлений в сфере ИТТ. Как ни странно, все потерпевшие были осведомлены о данном виде преступлений и его новых способах. Из материалов дела известно, что знал о такого рода преступлениях и пострадавший, чью историю мы рассказали вначале.

В 2020 году сотрудниками полиции было возбуждено уголовное дело в отношении жителя нашего округа, занимавшегося мошенничеством под предлогом покупки либо продажи различных товаров через интернет-площадку «Авито», «Юла» и другие сайты. Сейчас ведется следствие.

Сотрудники полиции предупреждают о тех признаках, по которым можно распознать звонки от мошенников:

- поступление звонка от якобы «сотрудника банка» (специалиста или работника службы безопасности);

- сообщение о попытке хищения денежных средств;

- предложение заблокировать несанкционированную операцию либо перевести деньги на «безопасный» счет;

- просьба назвать реквизиты банковской карты, защитный код с ее обратной стороны и поступающие на телефон пароли.

Не отвечайте на звонки с неизвестных номеров, не верьте тому, что говорят незнакомцы, даже если они звонят с официальной горячей линии банка. Лучше прервите разговор и сами позвоните в банк, набрав номер горячей линии. Помните: код от вашей карты и пароли для подтверждения операции не имеет права запрашивать никто, даже сотрудник банка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110