Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.04.2018 09:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2018 г.

До зубной боли

Автор: Виктория КУДИНОВА

На прошлой неделе в редакцию обратилась женщина с жалобами на то, что ребенок уже месяц мучается с зубной болью. По ее словам, они обращались в стоматологический кабинет в г. Салаире, но в помощи им было отказано. Правда, доктор настоятельно рекомендовал обратиться в стоматологию г. Белово, где есть специализированная детская стоматологическая поликлиника. В этот же день мы получили еще три телефонных звонка, люди жаловались на то, что детям негде полечить зубы. Почему в городе сложилась такая ситуация? Почему наши дети с их больными зубами оказались никому не нужны?

Эти вопросы я хотела задать главному врачу ГАУ здравоохранения Кемеровской области «Гурьевская стоматологическая поликлиника», но оказалось, что, по сути, задать-то их и некому, потому что у этой поликлиники нет главного врача, есть лишь временно исполняющая обязанности главврача Надежда Васильевна Сизикова.

При нашей встрече она пояснила, что ситуация действительно сложная. Сегодня в стоматологической поликлинике работают шесть докторов, из них на терапевтическом приеме — всего трое. Поэтому любой отпуск, больничный или какая-то нештатная ситуация выбивает работу поликлиники из привычного графика. Так было и в прошлом году, такая же ситуация и сегодня.

Исправить положение могли бы молодые специалисты, но их, к сожалению, в малые города не заманишь, и уж тем более не заставишь специализироваться на детскую стоматологию. Почему? Потому что лечить детей сегодня, как бы кощунственно это ни звучало, труд неблагодарный.

Во-первых, потому что с детьми работать гораздо труднее. А во-вторых, по закону стоматология не вправе брать за лечение детей деньги, поскольку вся стоматологическая помощь в рамках ОМС детям оказывается бесплатно. При этом стоматологическая поликлиника живет на то, что заработает сама. Получается, что докторам выгоднее лечить взрослых пациентов – им и платные услуги оказывать можно, и проблем во время лечения с ними меньше. И как обычный человек я их понимаю, а вот как мама пятилетнего ребенка, которому тоже нужно лечить зубы, понять не могу!

В советские времена, по словам Надежды Васильевны, для докторов, лечащих детей, существовала хоть какая-то поблажка, если, к примеру, взрослых пациентов за день нужно было принять 18 человек, то детей — 14. Сегодня нет и этого.

Но что же делать? «Лечиться», — говорит Надежда Васильевна и заверяет меня, что в лечении детям они не отказывают. С острой болью лечат в день обращения. А для лечения остальных зубов нужно обратиться за талоном в регистратуру лично или по тел. 5-43-64. При обращении в стоматологическую поликлинику при себе нужно иметь полис, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС. По словам Надежды Васильевны, в тот день, когда я приходила к ней с вопросами, поликлиника оказала помощь 14 детям.

Единственное условие, по словам и.о. главврача, которое существует для лечения ребенка, это его адекватное поведение. Если ребенок будет кричать и вырываться, есть риск, что врач его поранит, поэтому, скорее всего, родителям будет предложено прийти с ребенком в следующий раз.

Но если врачи в лечении не отказывают, откуда столько обращений родителей? Я не знаю, могли ли наши стоматологи на самом деле отказать родителям в лечении детей, хочется верить, что нет. Но справедливости ради скажу, что сама я с ребенком в прошлом году дважды обращалась в нашу стоматологию, и помощь нам была оказана. Правда, своеобразно. Первый раз мы обратились с острой болью весной. Пульпит нам вылечили без разговоров. Но вот зуб, пораженный кариесом, лечить тогда отказались. «Не имеем права», — твердо сказала мне тогда доктор, и мы ушли ни с чем. А через полгода вернулись, но уже не с кариесом, а снова с пульпитом и острой болью… Весной этот зуб можно было вылечить в один прием, осенью мы его лечили две недели. Про боль, которую пришлось перенести ребенку из-за пульпита, я уже молчу. Во второй свой приход я была уже хитрее. Набравшись наглости после лечения больного зуба, продолжала приводить ребенка в поликлинику и, показывая на те зубы, которые были с кариесом, говорила, что зуб ребенка беспокоит. И зуб лечили. Может, доктора верили, что зуб действительно болит, а может, дай Бог им здоровья, делали вид, что верили... Правда, талоны нам тогда не давали, просто направляли на лечение к разным докторам и лечили в промежутках между взрослыми пациентами. Ну, хотя бы так. Во всех частных кабинетах в городе, куда я тогда звонила и сейчас перезвонила снова, мне сказали, что детей они не лечат — ни за какие деньги.

Позвонила я и в ту самую стоматологическую поликлинику г. Белово, куда направляют наших детей гурьевские доктора. Находится поликлиника по адресу: 3-й микрорайон, 129 Б. Там действительно есть доктора, прошедшие специализацию по детской стоматологии. И гурьян там принимают тоже. В регистратуре мне пояснили, что осмотры с 1 по 16 апреля будут проводиться по четвергам с 8 до 12 и с 14 до 17 часов, а после 16 апреля — ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8 до 12 часов. Осмотр проходит без записи в порядке живой очереди. При себе надо иметь полис, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС. После осмотра доктор назначит время лечения. В рамках программы ОМС лечение бесплатное. Кроме того, в поликлинике на платной основе услуги оказывает ортодонт. Получить консультацию можно по тел. 8-951-570-71-73.

В рамках программы диспансеризации детского населения подключены и специалисты областной клинической стоматологической поликлиники. С 23 по 25 марта выездная бригада провела в Гурьевске осмотры 630 детей, 400 из них нуждаются в лечении. В следующий раз областные медики на диспансеризацию приедут к нам 5-7 апреля.

Так что выхода в этой ситуации есть как минимум два: приглашать областных специалистов еще и на лечение детей или заинтересовывать наших докторов. И делать это нужно как можно скорее, чтобы не получилось, как у нас с пульпитом...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137