Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.01.2021 11:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 25.01.2021 г.

Ледовая сказка «Веселого конька»

Автор: Александра Харитонова

Первое появление на сцене – всегда волнительное событие для маленького артиста и интригующее — для зрителя. А если показывать актерские и танцевальные способности предстоит, катаясь на коньках? Такой важный опыт получили воспитанники студии фигурного катания «Веселый конек» (рук. Татьяна Логунова), выступив с новогодним балетом на катке Ледового дворца спорта в пос. Бачатском.

году Татьяна Логунова делилась со «Знаменкой» своей мечтой – проводить занятия с юными фигуристами на крытом катке, на котором можно комфортно тренироваться в любое время года. И зимой 2020 года такая площадка появилась, правда, не в Гурьевске, а в пос. Бачатском: для всех любителей фигурного катания построили новенький Ледовый дворец. «В январе мы уже начали тренировки с ребятишками, в студию записалось почти 90 детей как из Гурьевска, так и из Бачатского», — рассказывает Татьяна Логунова. — Конечно, через несколько тренировок их количество поубавилось, в основном, ушли те, кто не предполагал, что фигурное катание – сложный спорт, в котором каждое движение – результат упорного труда».

Сегодня в «Веселом коньке» тренируются 60 ребятишек от 6 до 15 лет. В этом году из-за пандемии коронавируса фигуристам удалось позаниматься всего 5 месяцев, однако и за столь короткий срок ребята вместе с тренером подготовили новогоднее шоу, в программе которого были и сольные номера фигуристок, и балет на льду «Вальс цветов», и масштабный праздничный хоровод. «Идея поставить балет на льду пришла мне во время спортивных сборов в Сочи, куда мы ездили с моими воспитанницами, — говорит Татьяна Логунова. – Там я пообщалась с известным российским тренером по фигурному катанию Еленой Назаренко. Она рассказала, как ставила балет на льду в Алма-

Ате, дала рекомендации, с чего начинать постановку номеров. Это знакомство меня очень вдохновило».

Для первого своего балета Татьяна выбрала музыкальную композицию Петра Чайковского к балету «Щелкунчик» «Вальс цветов». В постановке тренер задействовала 45 ребятишек из трех возрастных групп студии! Конечно, в одиночку справиться и с постановкой, и с хореографией, и с пошивом костюмов нереально. Но по словам Татьяны, когда начинаешь новый проект, который действительно нужен людям, то Вселенная сделает все, чтобы помочь тебе. Так получилось и в этот раз. Поставить хореографию для танцев с радостью согласилась молодой педагог Ирина Аксенова, а создать костюмы для выступления – швея Любовь Никонова. «В этом номере фигуристки выступают в роли лесных фей, — говорит Татьяна. — Накидки, сшитые из нежно-розовой ткани, при движении создают иллюзию крыльев. А на голове у ребятишек красуются цветочные венки. Получается волшебно!»

Помимо «Вальса цветов» четыре фигуристки студии — Ульяна Колмогорова, Милена Калашникова, Ульяна Звонкова и Алена Миляева — трудились над сольными выступлениями вместе с тренером и хореографом. Именно их номера открывали новогодний ледовый бал. Конечно, перед дебютом фигуристки испытывали волнение, поэтому не обошлось без досадных падений, однако девочки, несмотря на неудачи, заканчивали номер с высоко поднятой головой, как настоящие артистки. Больше всего оваций зрителей собрал «Вальс цветов». Полсотни ребятишек вырисовывали на коньках затейливые фигуры, а в конце номера дети взялись за руки и закружились вокруг огромного цветка. На этом моменте зрители не смогли сдержать восторг и кричали «Браво!» начинающим фигуристам.

В финале бала к исполнительницам «Вальса цветов» присоединись остальные участники студии в новогодних костюмах. Фигуристы водили хоровод вместе со Снегурочкой, роль которой исполнила художественный руководитель студии Татьяна Логунова. «Ребята справились отлично, — оценила выступления фигуристов Татьяна. – Мы готовились к балу всего полтора месяца, некоторые дети в этом году впервые встали на коньки, для них даже простые движения в хороводе — большое достижение!»

Но останавливаться на новогоднем шоу Татьяна не собирается, планов много – весной поставить народный танец на льду, а позже начать обучение фигурному катанию не только детей, но и взрослых. Все это мечты, но, как показала практика, они сбываются!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4