Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.03.2018 13:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  12.03.2018 г.

Алименты пожилым родителям

Если родители были лишены родительских прав, имеют ли они право в старости требовать денежной помощи от детей?

На вопрос отвечает адвокат коллегии адвокатов 42/79 г. Гурьевска Юлия Игоревна Бажина:

- Право пожилых родителей на алименты закреплено на законодательном уровне. Но дети часто забывают о своем долге материально поддерживать родителей. Алименты могут взыскиваться добровольно или принудительно. Если взрослые дети добровольно не хотят помогать своим престарелым родителям, которые их воспитывали и во всем помогали, то родители могут обратиться в суд. Родители, став инвалидами или пенсионерами, не имея средств на лечение, на оплату ЖКУ и т.д., могут подать в суд на взыскание алиментов.

Но не все родители в старости могут требовать от детей денег на жизнь. Закон устанавливает два основания для освобождения детей от выплаты алиментов на содержание родителей:

- если имеются доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей (подтверждением этого могут служить справки о задолженности по выплате алиментов, исполнительные листы, постановления судебного пристава);

- если родители лишены родительских прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73