Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.03.2021 14:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.03.2021 г.

Платить за квартиру придется

- Мы в квартире не живем, ничем не пользуемся, счетчики на воду есть. Квартира приватизированная. Надо ли нам за нее платить?

На вопрос отвечает адвокат коллегии адвокатов №42/79 г. Гурьевска Марина Мякишева:

- Непроживание собственника в квартире не освобождает его от оплаты коммунальных услуг. Но если квартира пустует, то плату за коммунальные услуги можно в разы уменьшить. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячую и холодную воду, электроэнергию, тепло, плату за отведение сточных вод, за вывоз мусора.

Если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, оплата производится по факту. На время отсутствия жильцов можно опломбировать счетчики на горячую и холодную воду, это делается по заявлению собственника и при отсутствии долгов за коммунальные услуги. Электричество также можно отключить, написав заявление в электроснабжающую организацию о том, что в квартире никто не проживает. Если же электричество остается подключенным, то каждый месяц придется платить небольшую сумму и проводить сверку показаний счетчика.

А вот за тепло придется платить ежемесячно. От оплаты за тепло можно избавиться, только если установить индивидуальные счетчики на каждую батарею, но это недешевая услуга, при этом за отопление нежилых помещений многоквартирного дома все равно придется платить.

За общедомовые нужды и капитальный ремонт надо также платить в любом случае, так как согласно ст.39 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание принадлежащего им имущества, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Также можно обратиться в управляющую компанию с заявлением об освобождении от уплаты за уборку придомовой территории и подъезда по причине отсутствия жильцов в квартире, но необходимо данный факт подтвердить документально.

Что касается оплаты за вывоз мусора, то поскольку данная услуга относится к коммунальным, расходы также возлагаются на собственника помещения, который обязан ее оплачивать ежемесячно.

Вот и получается, если в квартире никто не проживает, то не надо платить только за холодную и горячую воду (если есть приборы учета), за электроэнергию и за уборку придомовой территории и подъезда. За остальные виды коммунальных услуг платить придется в любом случае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76