Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.09.2016 11:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 16.09.2016 г.

Вторая жизнь бутылок

Раньше полиэтиленовые бутылки, которые люди собирают отдельно в желтые сетчатые короба, забирала специальная машина. Но сейчас уже несколько раз наблюдала, как к ящикам подъезжает обыкновенный мусоровоз, который собирает бытовой мусор из контейнеров, и рабочие вываливают в него бутылки. Зачем же тогда люди отделяют бутылки от остального мусора, если потом на полигон вывозят все вместе?

На вопрос отвечает директор ООО «Гурьевское ЖКХ» Герасим Усикович Далакян:


– Специальный автомобиль, который собирал пэт-бутылки из сетчатых коробов, сломался. Короба заполняются бутылками довольно быстро (и мы благодарны за это жителям), поэтому и решили на период ремонта спецмашины раз в неделю пускать обыкновенный мусоровоз – пустой, который собирает только бутылки и увозит их на полигон.


На территории полигона у нас стоит специальная пресс-машина. Сначала рабочие сортируют бутылки по классам: например, из-под шампуня и молока в одну сторону, из-под минералки и газированной воды – в другую. Сортируют не только отдельно привезенные бутылки, их еще и на полигоне собирают. На сегодняшний день на полигоне практически нет пэт-бутылок. Затем с помощью гидравлического пресса рабочие прессуют бутылки в небольшие компактные кипы. Отсортированное и прессованное сырье мы продаем на перерабатывающий завод в Новосибирск, а оттуда оно идет на заводы по производству линолеума в Екатеринбурге и Челябинске. Свое производство на основе сырья из пэт-бутылок мы открыть не можем, не хватает объемов.

Для этого требуется в год около 100 тысяч кубометров бутылок, а мы по Гурьевску собираем всего лишь 54 тысячи кубов. В будущем мы все же хотели бы построить свой мини-завод по переработке пэт-бутылок, ищем подходящую технологию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90