Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

12.04.2016 10:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 08.04.2016 г.

Дополнительное образование идет к детям

Говорят, будут сносить здание Центра дополнительного образования в г. Гурьевске. А что будет с детьми, которые занимаются в кружках ЦДО? И что планируют построить на месте снесенного здания?
С таким вопросом обратился к нам читатель газеты.

Как ответила начальник Управления образования администрации Гурьевского района О.В. Темникова, здание ЦДО действительно подлежит сносу, поскольку еще два года назад признано аварийным и представляет угрозу для жизни и здоровья детей.


Но воспитанники Центра будут посещать свои любимые творческие объединения в прежнем режиме, поскольку уже давно занимаются на базе школ г. Гурьевска. Такая форма работы, когда не дети идут к педагогам, а наоборот – педагоги к детям — хорошо себя показала в нашем районе. Причин тому несколько. Во-первых, школы заинтересованы в том, чтобы их воспитанники посещали различные секции и кружки, так как по новым образовательным стандартам обязаны вовлекать детей во внеурочную деятельность. Во-вторых, сами дети, которые при других обстоятельствах вряд ли бы пошли заниматься в какой-то кружок, видя, как их друзья после уроков остаются на дополнительные занятия тут же, в школе, идут с ними ради любопытства и зачастую «втягиваются» и остаются в творческом или спортивном объединении. В-третьих, педагоги, работающие на базе конкретной школы, тоже становятся ближе к детям, начинают лучше их понимать, поскольку вместе с ними живут нуждами и интересами конкретной школы. Благодаря такой тройной заинтересованности рождаются новые, более эффективные формы работы.


Что касается дальнейших перспектив работы ЦДО, то педагоги надеются, что после сдачи здания строящейся школы (предположительно в 2017 году) разгрузятся школы №11 и №16. Благодаря тому, что часть детей перейдет в новое здание, уроки в этих школах будут проходить в одну смену. А во вторую здесь будут работать кружки и секции.


Кстати говоря, тенденция к подобной оптимизации работы, когда на одной базе совместно работают детские сады, школы и центры дополнительного образования, наметилась по всей области. Практика показывает, что подобная форма работы приносит положительные плоды. Это видно и по работе Центра детского творчества Гурьевского района, который давно и успешно работает в поселке Раздольном в одном здании со школой.


Что будет на месте нынешнего здания ЦДО, пока не решено. Есть предложения сделать там сквер, площадку для занятий юных инспекторов движения, автостоянку. В данный момент администрация района собирает предложения и пожелания жителей города и обещает вынести их на градостроительный совет, на котором и будет принято решение, что делать с освободившейся площадью.

Объединения, работающие на базе школ, учреждений культуры
и спорта г. Гурьевска:

*кружок декоративно-прикладного творчества «Умелые ручки» (рук. Е.А. Комова) – школа №5;
*объединение для ребят, занимающихся поэтическим творчеством, «Проба пера» (рук. В.В. Угрюмова) — школа №5;
*театральная студия «Бенефис» (рук. З.М. Богданова) – школы №5, №10;
* объединение «Волшебный карандаш» для тех, кто любит рисовать и клеить (рук. А.А. Максимова) – школы №10, №15;
*для любителей рисования, аппликации, модульного оригами творческое объединение «Русские самоцветы» (рук. Н.Ю. Трошкова) – школа №11;
* кружок бисероплетения, вышивки, декорирования одежды «Сувенир» (рук. З.М. Приходько) – школы №11, №16;
* кружок «Вязание крючком» (рук. Т.Е. Даниленко) – школы №11, №15;
*объединения для ребят, желающих научиться работать с тканями, «Лоскуток к лоскутку» (рук. Г.И. Шевлякова) – школы №15, №16;
* молодежное объединение «МОНИГ» (рук. Е.В. Свинцова) – школа №15;
* объединение для юных пожарных «Юные спасатели» (рук. Т.В. Алябьева) – школа №16;
* спортивное объединение «Настольный теннис» (рук. А.С. Баталов) — СК «Металлург»;
* «Веселый поваренок» (рук. Е.В. Селина) — детский дом №1 г. Гурьевска;
* вокальная студия «Карусель» (рук. И.В. Сизикова) — ДК г. Гурьевска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211