Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.03.2016 08:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.03.2016 г.

Кто и как может получить 2,5 га земли

По инициативе губернатора А.Г. Тулеева до двух с половиной гектаров земли могут получить жители Кузбасса в этом году на 5 лет бесплатно под личное подсобное или фермерское хозяйство, чтобы могли сами выращивать экологически чистую продукцию, оздоровить свой семейный бюджет. Пользование земельным участком не будет облагаться арендной платой и земельным налогом. И если гражданин в течение пятилетнего срока пользовался землей по прямому назначению, то по окончании этого времени земля будет передана ему без оплаты. Кто имеет право на получение земли, на каких условиях – об этом сегодня рассказывают начальник управления сельского хозяйства Елена Борисовна Новикова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Мария Андреевна Ряскина и руководитель МФЦ района Вера Васильевна Кузовкова.

– Почему возникла эта инициатива?


Е.Б. Новикова: В области насчитывается 94000 га не используемых по своему прямому назначению сельскохозяйственных земель. Именно поэтому и было принято решение об оптимальном их использовании — выделении 2,5 гектара всем желающим заняться подсобным или фермерским хозяйством, и потому получить участок можно только из брошенных земель сельхозназначения. В Гурьевском районе практически нет брошенных земель сельхозназначения, а те, которые есть, относятся к фонду перераспределения и находятся в ведении Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области. Вот они и могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Такие земли есть на Урской и Сосновской территориях.
Также в сельских администрациях есть свои неиспользуемые земли сельхозназначения, предназначенные для сенокошения и пастбищ. Они также могут выделять по 2,5 га желающим получить землю.


– Можно ли рассчитывать получить в пользование брошенные паевые земли?


М.А. Ряскина: Брошенные паевые земли могут передаваться гражданам только после их оформления в муниципальную собственность.


– Надел в 2,5 га может получить любой житель района?


М.А. Ряскина: Землю могут получить граждане, которые работают по основному месту работы на указанных территориях. А далее уместнее процитировать закон Кемеровской области №135-ОЗ от 29 декабря 2015 года «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений»: «работающие по специальностям «Образование и педагогика», «Здравоохранение», «Сельское и рыбное хозяйство», «Гуманитарные науки», «Культура и искусство», «Химическая и биотехнологии» в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию специальностей по образованию». Все остальные граждане могут получить землю на общих основаниях (заключение договора аренды).


– Оформление земли – это целая процедура, требующая времени и материальных затрат. Будут ли какие-то послабления для тех людей, кто воспользуется этим предложением?


В.В. Кузовкова: Все работы, связанные с подготовкой схемы расположения земельного участка и его межевания, производятся за счет заявителя, то есть гражданина, который оформляет участок.


– Участок выделяется на 5 лет. А что будет дальше?


Е.Б. Новикова: Одно из условий получения бесплатного участка – сохранение профильности земли сельскохозяйственного назначения. На ней можно выращивать овощи, разводить животных и получать мясо, содержать пчел или кроликов, выращивать картофель и косить сено. И через пять лет, во время которых не нужно платить ни аренду, ни налог, землю можно будет оформить в собственность. На этой земле можно строить хозпостройки и картофелехранилища, но нельзя, поскольку это земли сельхозназначения, возводить коттеджи и дома постоянного проживания – в этом случае земля теряет статус используемой для подсобного или фермерского хозяйства. Если полученный участок зарастат репьем и не используется по назначению, его у вас тоже заберут.


– Как жителям района узнать, где именно находятся земли, на которые они могут претендовать?


Е.Б. Новикова: До 11 марта на сайте администрации будут размещены свободные участки земель областного фонда перераспределения, но банк будет обновляться по мере поступления информации от поселений. Вся информация о процедуре предоставления земельных участков гражданам в собственность бесплатно также будет выставлена на сайте администрации района http://www.admgur.ru/ до 11 марта 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1510