Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.08.2017 08:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от  21.08.2017 г.

Рынок труда: потребность в кадрах возросла

В 2017 году в Центр занятости населения за получением государственных услуг обратились 3990 человек, в том числе за содействием в поиске подходящей работы 1167 человек. С учетом граждан, состоявших на учете на начало года, при содействии службы занятости искали работу 2267 человек. Признаны безработными в текущем году 887 человек. Всего официальный статус безработного имели 1835 человек.

Общая потребность в кадрах на предприятиях и в организациях района, получивших государственные услуги в подборе подходящих работников, возросла за год на 66%. Для выбора вариантов трудоустройства клиентам предоставлена информация о 1496 вакансиях. Наиболее востребованы на рынке труда представители таких профессий (специальностей), как врач, медицинская сестра, фельдшер, продавец, швея, повар, водитель автомобиля, слесарь-электрик, слесарь-ремонтник, электрослесарь, машинист (различных самоходных транспортных средств: бульдозера, автогрейдера, экскаватора и др.). Сохраняется дефицит кадров рабочих строительного профиля: каменщиков, штукатуров, плотников, дорожных рабочих, подсобных рабочих.


На 31 июля 2017 года работодателями района заявлено о наличии 384 свободных рабочих мест, из них 72% для замещения рабочих профессий. Кроме того, 23 вакансии заявлены иногородними работодателями. Информация о вакансиях доступна всем гражданам, размещается в информационном зале Центра занятости населения, публикуется в районной газете «Знаменка», на портале «Работа в России» в сети Интернет по адресу www.trudvsem.ru. На этом портале граждане могут разместить свое резюме.


При содействии специалистов центра занятости населения нашли работу 887 человек, более чем каждый третий из состоявших на учете клиентов. Главными причинами, затрудняющими трудоустройство граждан, остаются: профессионально-квалификационное несоответствие между спросом работодателей на рабочую силу и предложением со стороны претендентов на трудоустройство; территориальное несоответствие – более 95% вакансий заявлено работодателями Гурьевска и Салаира, а каждый шестой клиент проживает в отдаленных сельских поселениях.

Центр занятости населения предлагает безработным гражданам, не имеющим профессию или желающим повысить квалификацию, пройти профессиональное обучение, и оплачивает расходы на обучение. В период обучения гражданам выплачивается стипендия, а проживающие за пределами г. Гурьевска смогут предоставить проездные билеты и им будут возмещены расходы по проезду к месту обучения и обратно. Граждане, получающие стипендию в минимальном размере, также могут получить материальную помощь. В текущем году 81 безработный направлен на профессиональное обучение по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда.
В настоящее время ведется набор в группы на обучение по следующим профессиям (курсам):
- бухгалтерский учет в малом и среднем бизнесе;
- корпоративные информационные системы;
- 1С: Управление торговлей.


В 2017 году были направлены на профессиональное обучение 6 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и планирующих возвращение на работу в текущем году. Обучение за счет средств ЦЗН не только помогает повысить женщинам профессиональный уровень, но и способствует адаптации на рабочем месте. После окончания курсов они смогут вернуться к работе с новыми знаниями, умением и станут более конкурентоспособными и профессиональными работницами. За время обучения женщины получают стипендию в размере 4600 рублей.

Услуги по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования получили 834 человека. Услуги по психологической поддержке получили 119 безработных и 154 безработных получили услуги психологов по социальной адаптации на рынке труда.

В 2017 году открыли собственное дело 4 безработные женщины, состоявшие на учете в ЦЗН. Каждая из них обосновала свою бизнес-идею, получила положительные рекомендации специалистов центра занятости населения, разработала бизнес-план при содействии Муниципального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства муниципального образования «Гурьевский район», защитила его на заседании районной комиссии и получила финансовую помощь на организацию предпринимательской деятельности в размере 100 тыс. рублей из средств ЦЗН. Зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей, 3 женщины закупили оборудование и инструменты на средства, выделенные Центром занятости населения, и успешно развивают свою деятельность в предоставлении населению услуг парикмахерских, маникюра и педикюра. Еще одна безработная за счет средств финансовой помощи увеличила поголовье коров в своем уже немалом личном подсобном хозяйстве. Молочную и мясную продукцию она реализует населению. Следует отметить, что все они имеют профессиональное образование, профессиональный опыт и навыки в выбранной сфере деятельности, а также создали необходимые условия для успешного ведения своего дела.

В связи с отсутствием возможности трудоустройства направлено на досрочную пенсию 9 безработных гражданин предпенсионного возраста, имеющих большой стаж и потерявших работу в связи с увольнением по причине сокращения численности или штата работников. На период активного поиска работы безработные пользовались правом получения пособия по безработице. В течение 7 месяцев 1679 человек получали пособие в период безработицы.

В августе при содействии специалистов центра занятости населения продолжают искать работу 850 человек, из них 805 человек имеют статус безработного (на 28% меньше, чем год назад). Из общего числа безработных 59,5% проживают в городе Гурьевске (479 чел.), 19,9% проживают в городе Салаире (160 чел.) и 20,6% проживают в сельских поселениях (166 чел.).


Уровень зарегистрированной безработицы на начало года составлял 4,9% от численности трудоспособного населения. Благодаря мерам активной политики занятости удалось сдержать рост уровня безработицы, составлявший в марте-апреле 5,3%, и снизить его до 3,8% на 1 августа 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61