Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.01.2019 15:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2019 г.

Команда «Свистать всех наверх!»

Автор: Елена Беседина

Гурьевский район на пороге преобразований. Сделаны два важных шага: избран глава района и принято Распоряжение коллегии администрации Кемеровской области о подготовке к празднованию Дня шахтера в 2019 году в Гурьевском районе. Распоряжением утвержден план мероприятий по вводу в эксплуатацию объектов социальной сферы Сегодня вновь избранный глава Гурьевского района Станислав Черданцев дает свое первое интервью – о себе, предстоящем Дне шахтера и перспективах Гурьевского района.

- Станислав Александрович, за короткое время работы в районе Вы уже погрузились в дела с головой. Какова Ваша оценка ситуации и Ваши впечатления от полутора месяцев работы здесь?

- С первого дня работы в Гурьевском районе я понял, что должен стать гурьянином, чтобы действительно принести пользу району, поэтому принял решение о переезде в Гурьевск. И скажу честно, я полюбил Гурьевский район. Появилось искреннее желание помочь району занять те лидирующие позиции в Кузбассе, которые он должен по праву занимать, потому что территория действительно уникальная. Исторически сложилось так, что экономика района диверсифицирована: есть добывающие компании, промышленные предприятия, пищевая промышленность, сельское хозяйство, серьезный туристический потенциал и т.д. Поэтому важно сосредоточить все ресурсы и возродить экономический потенциал территории. Это сложно, но безумно интересно.

Я благодарен губернатору за предложение возглавить район. Для меня это хорошая практическая школа, возможность реализовать опыт, полученный во время работы в администрации Кемеровской области. И я должен это сделать с честью и достоинством. В декабре мне удалось провести ряд ключевых встреч с руководителями предприятий, лидерами общественных организаций и районного сообщества. Сегодня мне понятны приоритеты и главные направления работы в ближайшее время.

- Важно оказаться в нужное время в нужном месте. Что, по-Вашему, значит День шахтера для Гурьевского района?

- День шахтера для района – это уникальная историческая возможность объединить все силы – ресурсы, знания и опыт жителей района, промышленные предприятия, предпринимательское сообщество для решения главной задачи – обновления социальной инфраструктуры Гурьевского района, возможность вдохнуть в нее новую жизнь. Нам важно объединиться в одну дружную профессиональную команду, потому что без слаженности и взаимодействия результата не достичь. Главное – выстроить правильную систему управления, вовлечь в процесс как можно больше ресурсов и людей. День шахтера должен почувствовать каждый житель района, и каждый должен принять участие в его подготовке. Я повторюсь, это уникальная возможность встать плечом к плечу, забыть о предрассудках, недовольствах и обидах и всем вместе сделать все возможное, чтобы вывести район на новый качественный уровень развития.

В настоящее время создан районный штаб по подготовке ко Дню шахтера, регулярно совершаются объезды, ведутся переговоры. В центре внимания два важнейших блока – экономический и социальный, и каждый из них требует непосредственного участия и личной вовлеченности, поэтому, с одной стороны, необходимо сосредоточиться на подготовке ко Дню шахтера, максимально использовать выпавший нам исторический шанс и сделать рывок в социальных преобразованиях района, с другой – решать задачи жизнеобеспечения района сегодня и работать на перспективу, на создание эффективной социально-экономической модели развития территории.

- Как формируется программа по подготовке социальных объектов ко Дню шахтера?

- В Распоряжении Коллегии администрации Кемеровской области обозначены 17 объектов на общую сумму 1 миллиард 467 миллионов рублей. Без сомнения, это самые значимые направления вложения средств – дороги, Дворец культуры и парк им. Д. Попова в Салаире, детский сад и другие социальные объекты в Гурьевске (подробнее на стр. 12-13). Но это было бы слишком просто — пойти по пути освоения только этих средств. Мы с командой договорились о том, что приложим максимум усилий, чтобы привлечь средства для решения других, не менее важных вопросов улучшения социальной сферы и благоустройства района. В частности, речь идет об обустройстве сквера металлургов (на пересечении улиц Коммунистической и Ленина), о ремонте фасадов домов по ул. Ленина, ремонте Клуба горняков и т.д. Для формирования этой части программы Дня шахтера (то есть, помимо официальной) необходимо выстроить систему взаимодействия с крупным, средним и малым бизнесом и привлечь внебюджетные деньги. Остаются на повестке дня и менее масштабные, но не менее важные вопросы обустройства комфортного пространства для жителей района – установка детских площадок, скамеек, урн, ремонт крыш, сельских соцобъектов и т.д.

Сегодня мы рассказываем о комплексе мероприятий официальной программы, утвержденной коллегией администрации Кемеровской области. По мере решения вопросов финансирования мы будем рассказывать жителям района и о других планах и мероприятиях, которые нам удастся реализовать в рамках подготовки ко Дню шахтера.

- Если заглянуть чуть дальше Дня шахтера, каковы перспективы Гурьевского района?

- Как только завершится празднование Дня шахтера, мы, ни на минуту не останавливаясь, вступаем в стадию подготовки к 300-летию Кузбасса. Это будет не менее значимая и масштабная кампания по реализации не менее значимых и масштабных мероприятий. На повестке дня капремонт ДК г. Гурьевска, реставрация краеведческого музея, ремонт ДК в с. Горскино. Сегодня только сфера культуры требует вложений порядка 700 млн рублей. В 2019 году к 1 сентября мы капитально отремонтируем Сосновскую школу, до Дня шахтера должны подготовить проектно-сметную документацию по капремонту школы №15, сам капремонт будет проведен в 2020 году. Для развития спортивного досуга в планах строительство бассейна, крытого катка и спорткомплекса для силовых видов спорта.

В приоритете развитие экономического потенциала района, возрождение доверия предпринимательского сообщества к власти всех уровней, активизация работы по туристической привлекательности территории. Гурьевский район должен стать развитым промышленным, сельскохозяйственным и туристическим центром Кузбасса. Для этого у нас есть все предпосылки. Плюс к этому методы проектного управления, привлечение внешних специалистов и экспертов для внедрения лучших практик страны, проведение мероприятий областного и всероссийского уровня на нашей территории позволят поднять статус района и в результате улучшить качество жизни жителей. В этом и заключается наша главная задача.

Несомненно, такие амбициозные цели требуют большой самоотдачи, ответственности и самопожертвования. Но по-другому не будет. Это должен понимать каждый член нашей команды. Только своим личным примером и профессионализмом можно завоевать уважение и доверие жителей района. Я – за открытый диалог и сотрудничество с каждым. И как глава района я приглашаю вместе со мной сделать шаг к обновлению и, как говорится, даю команду «Свистать всех наверх!» Гурьевский район должен стать лучшим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141