Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.04.2016 09:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2016 г.

Экологический десант «Соберем. Сдадим. Переработаем»

На улицах нашего города появился белый фургон с зеленой наклейкой «Экомобиль. Телефон 8-952-174-34-96». Первое, что приходит в голову – автомобиль экономично расходует топливо. Но, оказывается, первая часть слова – «эко» – имеет отношение не к экономии, а к экологии.

И «позировал» экомобиль нам на том месте, где уже прошел экологический десант – в переулке Николаева, по которому люди ходят с улицы Кирова в сторону «Чибиса» по ул. Партизанской. Кто не ходил по нему, кто не возмущался бутылками, банками, коробками и прочим мусором, которым в три слоя были завалены обочины дороги в переулке! Сейчас там убрано: волонтеры сложили в мешки мусор, а экомобиль увез его на базу ООО ИПК «Перспектива Плюс», чтобы потом рассортировать и отправить на переработку.


Когда-то физик-ядерщик Нильс Бор, наблюдая за жизнью общества, отметил: «человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах». Немудрено: человек ежегодно выбрасывает около 300 кг мусора. Но, как утверждают специалисты, лишь 15-20 процентам этого мусора нельзя дать «вторую жизнь», основную его массу можно (и нужно!) перерабатывать. Так, осенью 2015 года Кемеровская область активно поддержала движение «Соберем. Сдадим. Переработаем». За 3 месяца было собрано более 57 т макулатуры, более 4 т пластика, около 3,5 т полиэтилена, 15 кг опилок.
В нашем городе идею раздельного сбора мусора продвигает руководитель ООО ИПК «Перспектива Плюс» Александр Анисимович Евдокимов. Пять лет назад предприятие начало свою деятельность со сбора макулатуры, потом подключили картон, который забирали в магазинах. Прибыльным это дело было назвать нельзя, и уже возникали мысли все бросить, но кемеровчане, работающие в этой же сфере, посоветовали: занимайтесь не только бумагой, а всеми отходами, и в общей массе интерес будет. Стали принимать полиэтилен, пластик, стекло и т.д., затем продавать этот мусор, а точнее, сырье, заводам по переработке отходов.
Но кто-то несет и везет эти отходы для утилизации Евдокимову, а основная масса людей бросает мусор в контейнеры. Попадая в мусоровоз, мусор там прессуется (чтобы больше вошло), и на полигон вываливается прессованная мешанина – бутылки вперемешку с картофельными очистками и селедочными хвостами. Мало найдется желающих это сортировать, чтобы направить потом на переработку.

Потому А.А. Евдокимов и пытается внедрить в жизнь идею раздельного сбора мусора, смысл которой не просто перевозить мусор с места на место, как это делается сейчас (из города на полигон), а перерабатывать все, что можно переработать. В качестве эксперимента он установил мягкий контейнер у дома №8 по пер. Дружбы, вывозят его по мере наполнения.


«К мусору надо с умом подходить пока он еще дома: отдельно складывать пищевые отходы, отдельно – все остальное. Людей пока не пытались к этому приучить, да у них и выбора нет: стоит один контейнер, в него всё и валят».
Есть у А.А. Евдокимова мысль такие же мягкие контейнеры размещать в парках, скверах. Мусор там – бутылки, алюминиевые банки, упаковки из-под чипсов, все это перерабатывается, то есть и не мусор это вовсе, а сырье.


Есть задумки при содействии администрации решать проблему раздельного сбора мусора в селах. Там ведь всё, что горит, сжигается, пищевые отходы зачастую идут на корм скоту. И то, что остается – в основном, сырье для вторичной переработки. Есть у этой задумки и экономическая составляющая: ведь пока мусор из сел собирает огромный мусоровоз «Гурьевского ЖКХ», который потребляет много топлива. А если в селах будет организован раздельный сбор мусора, то его вполне по силам вывезти ООО ИПК «Перспектива Плюс».


А самая актуальная затея, которая уже вовсю реализуется, это экологические десанты. У нас в городе, в лесах за городом довольно много таких мест, каким был переулок Николаева – загаженных, засыпанных пластиком, бутылками

Если вы готовы потрудиться
на очистке города или окрестных
лесов – надо просто позвонить
по телефону
8-9521743496
или написать на электронную почту evd-aa@mail.ru, вам привезут мешки, а по окончании работы увезут.

Если вы проводите субботник – тоже позвоните и попросите привезти мешки: ведь несложно, сгребая траву
и грязь в кучи,
собрать в мешки бутылки, банки, пластик и т.д.

Если вы сами
не в силах принять участие в уборке – тоже звоните по указанному телефону, глядишь, волонтеры найдутся.

«Мы, безусловно, получаем доход от продажи вторсырья, – говорит А.А. Евдокимов. – Но для меня главное – желание жить в чистоте, и такое желание есть у многих и многих людей. И если у всех будет понимание, что, убирая мусор, мы спасаем природу (некоторые отходы разлагаются очень долго, а продукты их разложения наносят вред природе), сохраняем природные запасы, потому что, например, для изготовления бумаги не обязательно валить леса, то дело это станет общим».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202