Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.02.2014 11:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2014 г.

Легенда салаирского футбола

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
Редко бывает, что человек одинаково добивается успехов на производстве и в спорте. Именно таким человеком был Виктор Васильевич Фещенко – бессменный капитан футбольной сборной команды Салаирского рудника «Горняк», принёсшей спортивную славу Салаиру в 1960-х годах. К сожалению, Виктора Васильевича уже нет, но для своей малой родины он стал настоящим человеком-легендой. Накануне зимних Олимпийских игр в Сочи «Знамёнка» разыскала вдову известного земляка Любовь Яковлевну Фещенко и правого защитника сборной «Горняк» Александра Герасимовича Распопина и попросила рассказать о капитане сборной.

Смысл жизни – футбол
Виктор обожал футбол с детства. С мальчишками они допоздна гоняли мяч, сколотили свою команду, в которой подрастали футболисты будущего «Горняка» Лёша Силюков, Костя Золотарёв, Саша Постнов и Витя Фещенко.
Великая Отечественная война отняла у детей детство и радость. Принесла она горе и в семью Фещенко – на фронте погиб отец Виктора. Надо было помогать матери, учиться в школе, работать на полях, но тягу к спорту не могли отбить никакие трудности и лишения, наоборот, они помогали справляться с ними, закаляли и тело, и характер. Чем старше становился Виктор, тем фанатичнее становилась его любовь к спорту.


«Виктор знал о спорте всё, – говорит Любовь Яковлевна, показывая Почётную грамоту редакции газеты «Комсомолец Кузбасса», которой футболист был награждён за победу в областном конкурсе «Футбол-81», – причём его интересовали все виды спорта. Когда я работала в книжном магазине, сообщала мужу о новинках, и он непременно их покупал. У нас дома было шесть стеллажей со спортивной литературой. Виктор принимал активное участие в спортивных викторинах, конкурсах, за победы получал почётные грамоты и очень гордился ими».

Все на футбол!
После службы в армии Виктор устроился на Салаирский рудник, где были все условия для занятий спортом. Но самое главное – здесь Виктор нашёл ещё больше единомышленников, таких же фанатиков, как он сам. Среди них, как вспоминает Любовь Яковлевна, были спортинструктор Александр Казимирович Воякевич, председатель профкома Михаил Аронович Берк, начальник транспортного цеха Анатолий Васильевич Карлаш. Именно они следили за тем, чтобы футболистов на время игры освобождали от работы с сохранением зарплаты, чтобы футбольной команде предоставляли транспорт для поездок на соревнования, а перед каждыми сборами команду на месяц отправляли в рудничный профилакторий, где спортсмены поправляли здоровье и совершенствовали мастерство. Тренировки отнимали много времени, но это не мешало достигать высоких показателей в работе. У Виктора Фещенко в трудовой книжке немало записей о премиях и грамотах.


В то время спортом болели буквально все советские люди. Руководители рудника гордились, что салаирская команда «Горняк» часто занимала призовые места в областных состязаниях, а болельщики давали своим любимцам прозвища. С чьей-то лёгкой руки центрального нападающего Фещенко стали звать «Гога», Геннадия Данилова – «Геба».

Дружба – честь футболиста
Наставником Виктора Фещенко был А.К. Воякевич. Все спортсмены буквально обожали Казимирыча, как они его называли. Спортинструктор следил, чтобы горняки не злоупотребляли алкоголем, не курили, не пропускали тренировки, и настолько сам любил спорт, что заражал своим настроем окружающих.
Александр Герасимович Распопин вспоминает, что в футбольной сборной между игроками были по-настоящему дружеские отношения. Как-то он не пошел на тренировку, потому что надо было строить дом, так друзья по команде засучили рукава, замесили цементный раствор, помогли залить фундамент, а затем дружно поспешили на тренировку.

Память хранят фотографии
«Увы, сейчас нет той массовости спорта, как раньше, — говорит Любовь Яковлевна. – Ушли те яркие времена, уходят и очевидцы событий». Чтобы сохранить память о достижениях команды «Горняк» и былой спортивной славе Салаира, супруга известного футболиста передала фотографии и контрамарки, принадлежавшие её мужу, в Зал спортивной славы Гурьевского района. Кстати, среди контрамарок капитана Фещенко сохранилась путёвка на Олимпийские игры 1980 года. Руководитель Зала спортивной славы Леонид Михайлович Жданов украсил ею выставку, посвящённую зимним Олимпийским играм 2014 года. Увидеть её может каждый желающий ежедневно с 9 до 17 часов в зале спортивной славы спорткомплекса «Металлург». Выставка расскажет зрителям не только о спортивных достижениях земляков, прославивших Гурьевский район и Кузбасс, но и об Олимпийских чемпионах – наших земляках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200