Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.01.2014 10:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2014 г.

Корь, краснуха и столбняк... Защититься от них как?

Автор: Беседовала Ольга СИЛИВАНОВА
У многих из нас слово «прививка» ассоциируется с детьми, ведь малышей «колют» регулярно и в обязательном порядке. Однако специалисты утверждают, что вакцинация взрослых важна ничуть не меньше. Какие прививки рекомендуется ставить взрослым и чем чреват отказ от вакцинации? Об этом сегодня наш разговор с главным специалистом-экспертом по эпидемиологическому надзору территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Гурьевске, Салаире и Гурьевском районе Ириной Владимировной САЛАГАЕВОЙ.

– Ирина Владимировна, мы знаем, что за вакцинацией детей у нас следят педиатры, и малыши прививаются вовремя. А надо ли делать прививки взрослому человеку?


– Прививки в современной медицине – это простейший способ защиты от инфекционных и вирусных болезней. Механизм их действия легко объясним. Вакцина – это специально ослабленные культуры микроорганизмов, лишенные возможности вызвать заболевание, однако сохранившие способность к размножению вирусов таких заболеваний, как корь, краснуха, столбняк и других. Такой препарат «симулирует» болезнь, создает ее уменьшенную копию. Это вызывает естественную защитную реакцию организма: он вырабатывает антитела, которые впоследствии сохраняются, формируя иммунологическую память. И человек в будущем болезнь переносит в легкой форме.
Взрослому человеку необходимы прививки, в первую очередь, против дифтерии и столбняка. Ревакцинацию против этих вирусных заболеваний надо проводить каждые 10 лет на протяжении всей жизни. Но если у человека случится травма, а со времени последней прививки прошло более 5 лет, то ему необходимо провести дополнительную вакцинацию.
Очень важно взрослым ставить прививки и от гепатита В. Эту прививку делают, начиная с детского возраста и до 70 лет.


Кроме того, взрослым ставят прививки и по эпидпоказаниям. Ежегодно проводят вакцинации против гриппа и клещевого энцефалита. В первую очередь прививают декретированные группы людей, то есть тех, кто работает непосредственно с большим количеством людей или в эпидопасном районе (например, педагоги, работники транспорта, лесники и так далее). Но у нас в районе каждый год вакцины хватает на всех желающих.

– Говорят, что в этом году пострадавшим от укуса клеща не будут вводить иммуноглобулин? Почему?
– С каждым годом иммуноглобулина становится все меньше, и дело тут не в деньгах, а происходит это из-за отсутствия доноров, ведь производится он из человеческой крови. Уже в прошлом году мы всем обратившимся ставили противоклещевой иммуноглобулин, а не человеконормальный. Что будет в этом году, пока неизвестно.

Специалисты уверены, что целесообразно пострадавшему от укуса клеща человеку вводить иммуноглобулин после того, как будет доказано, что клещ инфицирован. Но для этого необходима специальная лаборатория по исследованию клеща. В самое ближайшее время у нас планируется на базе больницы открыть такую лабораторию.
Гурьевский район считается эпидопасным, клещей у нас много, и каждый второй поражен энцефалитом. А привитый человек, даже если его укусил энцефалитный клещ, переносит болезнь довольно легко и без опасных последствий. Поэтому лучше не стоит уповать на судьбу, а самому защитить свое здоровье – поставить прививку.

– Охотно ли, своевременно ставят прививки взрослые?
– С каждым годом число взрослых, отказывающихся от прививок, растет. Одни не верят, что вакцинация может их защитить в случае, если они заразятся инфекцией, у других появляется страх по поводу послепрививочных осложнений. Все эти опасения напрасны, и я не могу вспомнить и назвать примеры, подтверждающие их.

– А есть примеры того, какие последствия могут ждать непривитого человека?
– Несколько лет назад в Гурьевске от столбняка умер мужчина. Работая, он пилой поранил ногу, наспех обработал рану и завязал бинтом (но именно в закрытых ранах и развивается вирус столбняка). С каждым днем состояние его ухудшалось, но в больницу он не спешил. За медицинской помощью обратился слишком поздно, спасти его не удалось.


Был летальный исход и с мужчиной, которого укусил энцефалитный клещ. Вернувшись из леса, он заметил на себе несколько клещей, самостоятельно извлек их и выбросил, в больницу обращаться не стал. Но уже через несколько дней у него поднялась высокая температура, и он вызвал «скорую». Мужчина не был привит от клещевого энцефалита, а иммуноглобулин вводить было уже поздно (его водят в первые 72 часа после укуса). Мужчина скончался в больнице.

– Если человек решит сделать прививку, куда ему обращаться?
– Необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства: в Гурьевске – в поликлинику №1, в Салаире – в поликлинику №2, в Малой Салаирке – в поликлинику №3, в селах – в местные фельдшерские пункты. В каждой поликлинике ведется клиническая картотека, есть и учетная форма с записями всех прививок, которые делали человеку. Вам скажут, какие прививки в вашем возрасте необходимо сделать.


– Прививку ставят только здоровым людям. Как подготовиться к прививке? Может, недельку попить «Анаферон»?
– Самим лечиться для проведения прививки не надо. Когда вы придете в поликлинику, вас обязательно осмотрит терапевт, ознакомится с вашей историей болезни (нет ли у вас аллергии, как вы переносили прививки ранее и так далее). И если у вас есть какие-то отклонения в здоровье, врач предложит вам немного подлечиться, даст общеукрепляющие рекомендации, и уже через недельку-другую прививку вам сделают.

– Слышала, что есть одна прививка, заменяющая сразу несколько других. Правда ли это?
– Нет такой прививки. Мы используем только вакцины отечественного производства – испробованные, апробированные. В этих вакцинах мы уверены, они не дают поствакцинальных осложнений.


– Могут ли человека не принять на работу только из-за того, что у него нет прививки?
– Все зависит от эпидситуации на самом предприятии или в районе, где находится предприятие. Например, работодатель имеет право не привитых от клещевого энцефалита людей не принимать на должность лесничего, лесоруба или на пилораму. И это не его блажь, а совсем наоборот – забота о своих работниках.


У непривитых людей могут возникнуть проблемы при выезде за границу, в страну, где требуют прививочный сертификат (его также можно оформить в поликлинике по месту жительства).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135