Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.09.2013 16:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2013 г.

Где «спрятался» коэффициент?

Почему пенсионерам не платят районный коэффициент? Разъясняет специалист

На вопросы отвечает Лариса Карчина, начальник отдела назначения пенсии отделения ПФР по Кемеровской области:


- В состав трудовых пенсий входят фиксированный базовый размер и сумма расчетного пенсионного капитала гражданина, учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия.


Фиксированный базовый размер устанавливается в твердом размере. Увеличение фиксированного базового размера на размер районного коэффициента предусмотрено законодателем только в отношении проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Кемеровская область не включена в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, поэтому в Кузбассе фиксированный базовый размер трудовых пенсий устанавливается без учета районного коэффициента.


Расчетный пенсионный капитал является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии. Его размер зависит от стажа и заработка гражданина за периоды работы до 1 января 2002 года и общей суммы страховых взносов и иных поступлений за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда РФ после 1 января 2002 года.


Сумма страховых отчислений (14% от величины заработной платы) содержит в своем составе районный коэффициент, если граждан работает на территории, где к заработной плате предусмотрен районный коэффициент.
Таким образом, районный коэффициент, установленный на территории Кемеровской области к заработной плате рабочих и служащих, находится в составе заработной платы и учитывается при определении размера страховой части трудовой пенсии.


На размер районного коэффициента, установленного к заработной плате граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат, увеличению подлежат пенсии: федеральным государственным служащим, военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, нетрудоспособным гражданам, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» в соответствии с нормами Федерального закона от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».


Перечисленным категориям граждан на весь период их проживания в Кемеровской области, которая отнесена к районам с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат, размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению устанавливается и выплачивается с учетом районного коэффициента – 30% (постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 1 августа 1989 года №601).


Телефон «горячей линии» УПФР в Гурьевском районе Кемеровской области 8 (38463)5-18-22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

338