Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.08.2013 13:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 02.08.2013 г.

Раз в жизни выбранная дорога – железная дорога

Автор: Елена УСАТОВА
После окончания школы Надежда Ивановна Сятчихина работала на заводе «Кузбассрадио», но судьба вскоре привела ее на железную дорогу, на станцию «Гурьевск». Сюда она пришла работать по совету мамы, Галины Петровны Золотухиной. И, как оказалось, поступила правильно. Сейчас за ее плечами уже 20-летний стаж железнодорожника. Первые десять лет работала дежурной стрелочного поста, а теперь она приемосдатчик груза и багажа.

Надо отметить, что ее мама Галина Петровна посвятила железной дороге 30 лет своей трудовой биографии. Детьми Надя и ее брат Саша приходили на станцию, чтобы из окна стрелочного поста смотреть, как движутся по железной дороге вагоны. Когда приближался состав, мама переводила стрелки, чтобы он попал на нужный путь. Но это все воспоминания из детства. Сейчас Надежда сама выполняет серьезную и ответственную работу.
– Придя на смену, вхожу в курс дела, узнаю, как прошла предыдущая смена, принимаю всю технику, – рассказывает Надежда, – ну, а потом приступаю к своим непосредственным обязанностям: принимаю погрузку от наших грузоотправителей и выдаю грузополучателям прибывшие в их адрес вагоны.
– Вы и вагоны осматриваете? – интересуюсь я.
– Думаете, неженское это дело – проверять двери, люки и запоры на вагонах? – смеется Надежда Ивановна. – А еще надо осмотреть содержимое каждого вагона! Если они порожние, проверить, чтобы были очищены от остатков предыдущих грузов. Как раз женские качества здесь и помогают: мы более дотошны, внимательны, бдительны. Я бы не сказала, что наша работа физически трудная, и нам, хрупким женщинам, не под силу. Мы справляемся!
Как им это удается, я убедилась сама. На улице моросящий дождь, поэтому Надежда Ивановна меняет свои туфли на спецобувь – практичные и удобные ботинки, как и положено по технике безопасности, мы надеваем сигнальные жилеты и идем в направлении железнодорожных путей, а по дороге моя собеседница поясняет:
– Спецодежда у нас – обязательна, по оранжевым жилетам со светоотражающими элементами и эмблемой РЖД нас и узнают. При себе карандаш и листок бумаги для записи – не будешь же всю информацию в голове держать! А в нашей работе важна любая мелочь…
Когда каждый вагон полностью проверен, Надежда Ивановна со спокойной душой отправляется к себе в кабинет. Это сейчас она знает всю работу как свои пять пальцев, а тогда, десять лет назад, думала, что не выдержит нарушившего ее привычную жизнь ритма работы.
– Столько всего нужно было узнать, запомнить, так что немало сил вложила, пока освоилась. Но, с другой стороны, я смотрела на наш коллектив: другие же как-то справляются, значит, и я смогу.
Коллектив приемосдатчиков на Гурьевской станции исключительно женский. Марина Викторовна Аброськина, Инна Васильевна Теплякова, Татьяна Ивановна Бопп и Татьяна Викторовна Будько – их стаж исчисляется десятками лет, многие из них продолжатели династий, и станция для них, как родной дом. Кстати, начальник станции Евгений Владимирович Зинзин тоже из династии железнодорожников. Много лет в этом коллективе проработала и Наталья Петровна Трофимова, а недавно она вышла на заслуженный отдых и ей на смену пришла Евгения Логинова. Молодая сотрудница уже сдала экзамены и скоро приступит к самостоятельной работе.
А еще объединяет этот коллектив участие в конкурсах профессионального мастерства. В них гурьевские железнодорожники не раз занимали призовые места.
Сами железнодорожники признаются, что в больших городах, где поезда и электрички ежедневно перевозят пассажиров, представители их профессии всегда на виду. В Гурьевске же о работе железной дороги знают по тепловозам и электровозам, тянущим за собой вагоны с грузами. Но Надежда Ивановна и ее коллеги не расстраиваются: они знают, что от их ответственной работы зависит доставка многих важных грузов, и они – крепкое и надежное звено в работе предприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119