Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.06.2013 13:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2013 г.

СКВЕРная история

Автор: Татьяна КОПЫТОВА
Быть ли скверу памяти борцов революции любимым местом отдыха гурьян?

За последние 10-15 лет сквер памяти борцов революции заметно изменился: выкорчеваны старые уродливые деревья, посажено много новых, силами цветоводов клуба «Незабудка» здесь появились самые красивые клумбы в городе. Даже фонтан здесь был построен – не Бог весь какой, но всё-таки фонтан. Сквер расширил свои границы за счет Аллеи горняков, которую заложили и благоустраивают работники разреза «Шестаки». Здесь заасфальтированы дорожки и стоят красивые скамейки. И, естественно, сюда потянулись люди. Людно здесь практически всегда: заходят ветераны отдохнуть на лавочке, приходят молодые мамы с детьми, «тусуется» молодежь.
Но, увы, благополучие сквера относительное. Обелиск, вокруг которого и по поводу которого этот сквер был разбит, стал, простите за каламбур, камнем преткновения.
Он разрушается, стал неприглядным. «Что за отношение к памяти?!» – возмущаются люди.
По словам заместителя главы г. Гурьевска В.Е. Пудышева, коммунальщики каждый год проводят косметический ремонт обелиска, но его надолго не хватает: краска быстро облупляется, под ней начинает крошиться сам обелиск. «Пришло время капитального ремонта, средств на который в бюджете нет. Обращались к предприятиям города за спонсорской помощью – пока не находим отклика. Необходимо оштукатурить обелиск заново или обшить современными материалами. В первоочередных планах администрации – благоустройство монумента Славы по переулку Южному, так как он находится в худшем состоянии, чем обелиск», – говорит В.Е. Пудышев.
Что средств в бюджете нет – не ново, в это верится. А вот про отсутствие спонсорской помощи – не верится. У нас успешно собирают деньги на строительство дома для детдомовских детей, в фонд Победы, для помощи пострадавшим от наводнения и еще много на что. На ремонт обелиска суммы нужны не астрономические, их вполне реально собрать в городе – при должной заинтересованности и толковой организации акции по сбору средств. Скорее всего, это были формальные просьбы-предложения, потому что огласки того, что городская администрация ищет спонсорскую помощь на ремонт обелиска, не было, обращений «собраться всем миром» – тоже.
Второй момент тоже касается памяти. По словам начальника отдела культуры С.П. Козленко, городская администрация недовольна тем, что в сквере по субботам стал работать «Фонтан-Променад» – мол, «на костях пляшете». Действительно, здесь, под обелиском, захоронены останки четверых красноармейцев, погибших в 1921 году. Управление культуры предложило нам изучить мнения людей: считают ли наши горожане кощунственным проведение развлекательных программ в сквере, где находится обелиск с захоронением, или у них другое отношение. Мнения высказывались различные, но реакция на вопрос у всех (!!!) была однозначной: а мы и не знали, что здесь кто-то похоронен. Немудрено, потому что на обелиске нет подобающей случаю мемориальной таблички с фамилиями. Этим фактом из поколения в поколение подвиг красноармейцев обезличивался, и сегодня ограничение проведения здесь мероприятий (в том числе и развлекательных) ничем иным, как ханжеством, назвать нельзя. Тем более, что, во-первых, проходят они, в основном, на Аллее горняков, а фонтан, что рядом с обелиском, взят в название мероприятия больше ради красивого словца, и, во-вторых, еще не так давно рядом с обелиском с разрешения властей гулял по всей ночи пивной «сквознячок», а совсем недавно в фонтане купалась пьяная десантура…
Так что, если вопрос с ремонтом памятника всё же будет решен, есть смысл обсудить возможность размещения на нём памятной таблички с именами красноармейцев. Память не может быть абстрактной, она должна от чего-то отталкиваться, в этом случае, по прошествии стольких лет забвения – именно от этой таблички. А пока памяти нет, есть только удивление, испуг от того, что у нас, оказывается, в центре города – кладбище…
Куда переместится «Фонтан-Променад», если ему «откажут от дома» в сквере? На Аллею героев? В сквер памяти погибших в локальных войнах и конфликтах? На площадь, где стоит памятник неизвестному солдату? Других мест для проведения такого рода мероприятий у нас, увы, нет…
Предлагаем читателям обсудить этот вопрос: можно ли в сквере проводить «Фонтан-Променад» или нужно использовать это место отдыха для проведения только патриотических мероприятий? Высказывайте свои мнения в письмах, на нашем сайте.

Историческая справка

В 1921 году на месте нынешнего сквера памяти борцов революции были погребены тела четырёх красноармейцев – Андрея Ивановича Коновалова, Павла Семёновича Фиронова и ещё двух бойцов, чьи имена, увы, не сохранились до наших дней.
В 1922 году первый деревянный памятник был заменён обелиском из кирпича и бетона. На двухступенчатом стилобате установлена четырёхгранная мемориальная доска с надписью: «Погибшим за дело пролетариата – вечная память!».
2 ноября 1958 года состоялось перезахоронение останков: город застраивался, и появилась необходимость перенести могилу на несколько метров в сторону от её прежнего местоположения. Останки были бережно извлечены и переложены в специально сделанные и оформленные в соответствии с погребальным обрядом деревянные ящики. И был возле них почётный караул, и был митинг памяти. Тогда же на могиле был установлен тот самый памятник-обелиск, что мы видим и сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87