Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.04.2013 16:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 05.04.2013 г.

У земли должен быть хозяин

Автор: Валентина Ряскина
Один из главных вопросов села – земельный – до сих пор до конца не решен и вызывает много споров. В начале 90-х годов, когда колхозы и совхозы стали акционерными обществами, селяне получили в одтверждение своих прав на земельную долю (пай) свидетельства государственной регистрации, что позволило им, объединившись большим коллективом, передать свои доли в пользование сельхозпредприятию. С тех пор многое изменилось в стране, но селяне реальными владельцами земли так и не стали. О необходимости оформления земельных долей в собственность и о других земельных вопросах наша беседа с начальником правового отдела Юлией Владимировной Антоновой.

– С чем связаны трудности в земельных отношениях?
– Надо понимать, что свидетельства, полученные пайщиками в 1993 году, дают всего лишь право на земельную долю, но не саму землю. Доли эти виртуальные, и только после межевания и постановки на кадастровый учет и регистрации в органах, осуществляющих регистрацию прав, пайщик становится собственником реального земельного надела и может им распоряжаться. Сейчас все сделки с землей должны проходить в соответствии с земельным законодательством. Согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», каждый пайщик должен реализовать свое право владеть землей, то есть оформить свою земельную долю в собственность, или отказаться от оформления доли.
К сожалению, процедура оформления земли в собственность длительная и затратная, но если ее не сделать, собственником земли после 1 июля 2013 года по закону станет тот орган местного самоуправления поселения или городского округа на территории, которого находится земельный пай. Некоторые селяне начали оформлять паи в собственность лет 5-6 назад, поставили их на кадастровый учет, но не оформили до конца. А по закону, если земля не оформлена в собственность и не используется по назначению в течение 3-х лет, то считается невостребованной. Теперь таким пайщикам придется всю процедуру проходить заново.
– Что нужно делать селянину, чтобы не потерять право на земельный надел? Не уйдет ли драгоценное время?
– Местные администрации уже начали проводить в селах собрания участников долевой собственности, дата и место проведения собрания публикуется в газете. На собрании утверждается список невостребованных земельных долей. Если селянин считает, что его доля необоснованно включена в эти списки, то до собрания он должен подать в администрацию поселения письменное возражение, и устно заявить на собрании о том, что земельная доля в процессе оформления, приложив соответствующие документы. Тогда фамилию этого человека исключат из списков невостребованных долей, право на землю за ним сохранится, и он может продолжать оформлять документы. В случае если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования списка не принято решение по утверждению списка невостребованных долей, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, вправе утвердить список самостоятельно. После утверждения списка свое право на земельную долю можно будет оспорить только в судебном порядке.
– Многие пайщики умерли, так и не воспользовавшись правом на землю. Их дети могут воспользоваться этим правом?
– Да, могут. У родственников есть право наследования земельной доли, поэтому наследники умершего пайщика могут обратиться к нотариусу, предоставив свидетельство о госрегистрации и другие необходимые документы, доказывающие родство.
– А строиться на этом участке можно будет?
- Нет, эти земли предназначены только для сельскохозяйственных нужд. Если на земле не будут сеять или использовать как пастбище, то это будет считаться нецелевым использованием земель. Строить же можно будет, только переведя землю в другую категорию, но это очень сложно и зачастую невозможно сделать.
– Если свидетельство о государственной регистрации прав на долю утеряно?
- Это не препятствие для оформления документов. Надо обратиться в Росреестр (г. Гурьевск, ул.Кирова, 43) с заявлением о выдаче дубликата, он полностью заменяет утерянный документ. С ним можно будет не только оформить право на долю, но и подать заявление на отказ от земельной доли.
– Некоторым селянам вообще не до земли, кто-то не имеет возможности заниматься оформлением бумаг. Как отказаться от своей доли?
– Для таких пайщиков в законе предусмотрена возможность добровольного отказа от права владения земельным паем. Для этого достаточно написать заявление в Управление Росреестра, приложив документ, дающий право на долю. Процедура эта бесплатная. Если нет возможности самому этим заниматься, можно обратиться к главе сельской территории для составления доверенности. Но хотелось бы обратить внимание пайщиков на то, что земельная доля – это ценность, стоимость которой будет возрастать из года в год, поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем отказываться от своей доли.

Кадастровый инженер пояснил, как проходит процедура оформления паев в собственность:
– Шаг первый: участники (или участник) долевой собственности обращаются в МУП «Кадастровый центр» Гурьевского района по адресу ул. Ленина, 85 (телефон для справок 5-48-31). Кадастровый инженер составит проект межевания земельного участка: определит по карте, какие свободные участки можно закрепить за пайщиками и заключит с ними договор.
После этого проект публикуется в газете, и если в течение 30 дней никаких возражений от других участников долевой собственности не поступит, эту долю поставят на кадастровый учет, и пайщик сможет приступить к следующему этапу.
По завершении кадастрового учета вы получаете кадастровый паспорт участка. Но на этом процедура еще не окончена. Не стоит выжидать 3 года, а то придется оформлять все заново.
Шаг второй: зарегистрировать право собственности на выделенный участок в Управлении Росреестра на ул. Кирова, 43. С этого момента земельный участок считается собственностью гражданина, и собственник может распоряжаться своей долей в рамках закона, то есть сдать в аренду сельхозпредприятию, продать, подарить, передать по наследству, взять под него кредит, организовать личное подсобное хозяйство и так далее.
– Оформление земли в собственность – затратное дело. Можно ли как-то сэкономить на этом?
- Да, можно, если пайщики объединятся в небольшие группы, то есть станут участниками общедолевой собственности, и так, списком, оформят все документы.
Если в группе будет свыше 10 паев, то оформление у кадастрового инженера обойдется существенно дешевле. Но при желании пайщику можно выделиться единолично. Для этого надо заявить кадастровому инженеру об этом желании, кадастровый инженер дает объявление в газету о проведении собрания, и если собрание в установленный день не состоится, инженер вправе самостоятельно выделить заявленный участок и закрепить за этим пайщиком.
- Пайщики говорят, что кадастровый центр сильно загружен работой и заявления пока не принимает. Куда тогда можно обратиться?
- В любые другие межующие организации не только Кемеровской области, но и на территории России. Адреса и телефоны можно найти в Интернете. Возможно, и цены на услуги там будут ниже.
Валентина РЯСКИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231