Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.02.2013 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2013 г.

Духовные знания – для жизни

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
У прихожан церквей Гурьевского района появилась возможность стать духовно образованными. В этом им помогут богословско-катехизические курсы, которые проводят священнослужители церквей Гурьевского района при гурьевской православной воскресной школе.

– На занятия ждём всех желающих – и крещёных, и некрещёных, – говорит благочинный церквей Гурьевского района отец Роман. – Наша задача – дать начальные знания о Библии, православной церкви, её истории, богослужении, церковном искусстве, воцерковить, чтобы наши прихожане стали духовно образованными православными христианами.
Занятия проходят по пятницам с 19 часов. После молитвы начинается лекторий, а затем обсуждение услышанного со священнослужителем. Кроме еженедельных лекций слушатели могут посещать факультативные занятия, участвовать в благотворительных делах, паломнических поездках, крёстных ходах, посещать храмы, выставки, кинопоказы. Программа обзорного курса рассчитана на восемь месяцев. Выпускники, успешно окончившие обучение, получают свидетельство.

Светлана Викторовна – педагог общеобразовательной средней школы и преподаёт также в детской воскресной школе при храме Петра и Павла г. Салаира. Когда она узнала, что в Гурьевской воскресной школе открываются богословско-катехизические курсы, то решила, что их обязательно нужно посетить.
– В принципе, я окончила курсы повышения квалификации для учителей «Основы религиозной культуры и светской этики», – говорит педагог, – но, думаю, что знания богословско-катехизических курсов мне также очень помогут в преподавании.
Считаю, что для современной молодёжи эти курсы тоже необходимы. Вспомните советскую идеологию. Пусть она и исключала веру в Бога, но воспитывала в молодых людях христианские заповеди. Советский строй рухнул – вместе с системой ценностей. Кто сейчас нашей молодёжи даст крепкие духовные знания, как не церковь?

Лариса Юрьевна, работает в школе и заочно учится на социального педагога:
– Думаю, катехизические курсы помогут мне поднять мой профессионализм, ведь передо мной стоит задача – развивать в учениках нравственность, – говорит девушка. – Я уже заметила, что среди учителей – много верующих. Наверняка это не случайность. Может быть, когда-то в будущем я тоже стану верующей. А пока я на курсах открываю много нового для себя и ни разу не пожалела, что пришла сюда. Здесь я познакомилась с новыми людьми, с их взглядами на жизнь. Мне кажется, в некоторой степени они для меня уже как наставники, научили, что в жизни просто необходимо уметь прощать и смиряться.

7 января 1990 года состоялось освящение Салаирского храма Петра и Павла, и с этого самого дня прихожанка Светлана Анатольевна постоянно бывает здесь на службах, слушает проповеди, несёт дежурство в храме, помогает преподавателям детской воскресной школы. Открытие богословско-катехизических курсов стало для Светланы Анатольевны долгожданным событием.
– Однажды я узнала, что в Новокузнецке и Кемерово священники читают богословские лекции для своих прихожан, – говорит она, – и подумала: как было бы хорошо, если бы у нас в Гурьевском районе тоже были такие курсы! Ведь без духовных знаний жить невозможно. Когда готовишься к исповеди, то возникают вопросы – о значении литургий, о словах молитвы и по самому Евангелию, хотя уже не первый раз его перечитываю. Часто ждёшь подходящего момента, чтобы обратиться с ними к батюшке.
Теперь есть возможность постоянно общаться со своими духовными наставниками. Из курса лекций узнаю о том, о чём я уже не раз задумывалась и искала ответы. Расспросила батюшку о значении молитвы «Отче наш», мы разобрали в ней каждое слово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68