Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.02.2013 12:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2013 г.

Надька, Наденька – надежда…

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА
Детям, брошенным собственными родителями на милость судьбы, со временем начинает казаться, что постоянные попойки дома, одиночество, голодное существование, грязь и неустроенность – это норма, и никакой другой жизни не бывает. В душе у таких детей на место надежды приходит ожесточение, обида на весь мир. Растопить лед недетского цинизма в детских душах под силу не каждому. В Урском социальном приюте обделенных судьбой ребятишек умеют отогреть, помогают им увидеть и принять новую жизнь, в которой есть забота, любовь, понимание и… надежда.

Горе многоликое
Сейчас в Урском приюте живут 47 детей. Несмотря на детский возраст, у каждого за плечами щемящие сердце жизненные истории, каждый не понаслышке знаком с суровой правдой жизни.
…Пятилетнего Ростислава бросила пьющая мать и уехала с другом-собутыльником. Малыша определили в приют на время, пока не найдут горе-мамашу. Вот уже несколько месяцев о месте ее нахождения никаких вестей нет. Как только женщину признают без вести пропавшей, Ростислава определят в детский дом. А пока малыш каждый день ждет, выглядывая в окно, и тихо шепчет: «Мамочка, ну пожалуйста, приди, забери меня к себе». Ведь своих папу и маму, хоть и алкоголиков, бросивших их на произвол судьбы, приютские дети любят безоглядно, скучают, ждут…
Некоторые родители из-за трудных жизненных ситуаций в семье – безработицы, болезни, безденежья – сами пишут заявление с просьбой, чтобы на время забрали малыша. Таким семьям идут навстречу, детей временно определяют в приют, где их и накормят, и одежду постирают, и уроки помогут сделать.
Но бывает и так: к матерям – с добром, а они отвечают равнодушием и предательством. Женщина с малолетним сынишкой приехала жить в село. Купила старенькую, совсем ветхую избушку, работы нет, деньги тоже закончились. Ребенку необходима была медицинская помощь по зрению. Мама через детских врачей обратилась в приют с просьбой на время пристроить малыша. Ей пошли навстречу, мальчика забрали в приют, откуда его несколько раз возили в областные клиники на обследования, проводили всё необходимое лечение. Кроме того, с ребенком занимался логопед, так как у него были еще и проблемы с речью, проводил занятия психолог. А мамаша времени зря не теряла. Она ходила по инстанциям, просила переселить ее из ветхого жилья. И добилась своего – ей дали квартиру в новом многоквартирном доме. Но вместо того, чтобы устроиться на работу и забрать сына из приюта, она стала пить да гулять, приглашая в новую квартиру все новых собутыльников. Вскоре про сынишку она совсем забыла. Сейчас готовятся документы на лишение ее родительских прав, а малыш будет определен в детский дом.
Бывают случаи, когда подростки сами пишут заявления, чтобы их определили в приют. Десятиклассница из Малой Салаирки в приют пришла по собственной воле. Девочка жила с матерью, которая ежедневно собирала у себя в доме друзей-алкоголиков и устраивала попойки. Дочка приходила из школы, убирала в доме бутылки, плевки, готовила еду, но уже на следующий день в доме опять царил пьяный беспорядок. Тогда своей матери девочка твердо заявила: «Не бросишь пить, уеду в приют. Выбирай: или я, или твои собутыльники». Девочку в приют приняли. А педагоги неоднократно ездили к непутевой мамаше, уговаривали её бросить разгульную жизнь, взяться за ум, подумать о дочери – ведь она такая умница. И ведь поняла женщина, сделала правильный выбор. Бросила пить, устроилась на работу, дочка вернулась к маме.


Про приемное отделение, «продленку»
и не только…
В приюте все новенькие сначала попадают в приемное отделение. В первую очередь ребенка здесь накормят. В этот момент зачастую для детей и кусок хлеба в радость, они запуганно спрашивают: «А сколько хлеба можно взять?», а потом с жадностью начинают есть, практически не пережевывая, все, что им дали. Затем дети проходят медицинское обследование и санитарную обработку. Педагоги выясняют, у кого какие проблемы с учебой, во взаимоотношениях со сверстниками, со взрослыми. А еще здесь объясняют, что в приюте нельзя злиться и обижать других детей, грубить взрослым.
Первую неделю ребятишки ждут, что вот сейчас откроется дверь и за ними придет мама. Они готовы бежать с объятьями к любому взрослому, который зашел к ним, пытаясь найти у него защиту, понимание, надеясь, что он отвезет их домой, к родителям. Ведь и малыши, и подростки очень скучают по дому, по семье, по родителям, пусть даже пьющим. И только доброжелательное отношение педагогов, их забота, их любовь помогают этим маленьким, зачастую озлобленным человечкам превратиться, пускай хотя бы на время, в обыкновенных беззаботных детей.
Живет в приюте трехлетняя девочка. В первое время на вопрос: «Как тебя зовут?» девочка грубо отвечала: «Надька». Прошла неделя, и малышка на этот же вопрос стала отвечать так: «Меня зовут Наденька». Ребенок привыкает к той среде, в которой живет. Сейчас девочка перестала всех бояться, она купается во внимании, старшие ребятишки ее постоянно тискают, играют с ней. Но малышка все равно нет-нет, да и заплачет, спрашивая, а где же ее мама и когда она ее заберет.
Есть в приюте и дневной стационар, где дети находятся в течение дня, а вечером идут домой к родителям (но этот вариант подходит только для местных детей). Это ребятишки как раз из тех семей, где порой тарелку супа после школы никто не нальет, потому как не на что купить продукты. Здесь их покормят несколько раз в день, погуляют с ними, поиграют, уроками займутся… Если надо, то одежду и обувь дадут.
История Миши очень похожа на истории других ребят из приюта. Мальчик живет в непьющей семье. Но папа не работает, а на мамину мизерную зарплату прожить не получается. Мальчишка домой никогда не рвался, там и поесть-то редко удавалось, ходил по друзьям, попал в сомнительную компанию, стал пропускать школу, курить, выпивать. И когда учителя забили тревогу, мальчик уже сильно отстал в учебе, стал неуправляемым. Трудного ребенка определили в приют. Педагогам пришлось потрудиться, чтобы помочь ему нагнать школьную программу. А когда упущенные знания были восполнены, Михаил вернулся в свой класс, где стал учиться уже наравне со сверстниками. Но «продленку» в приюте он посещает до сих пор, говорит, что здесь ему хорошо, а вечером он с удовольствием идет к родителям.
Приют, конечно, не заменит семью, но, тем не менее, здесь умеют отогреть, помочь поверить в себя и в лучшую жизнь.
Педагоги историю каждого ребенка узнают осторожно, психологи просто «на цыпочках» работают с ребятишками, чтобы не травмировать и так пораненную детскую душу. А еще дают навыки жизни в семье и обществе: учат наводить порядок и готовить, учат добру, ответственности и взаимопониманию. Ведь зачастую дети, попадающие сюда, не умеют даже постель за собой заправить и посуду вымыть…
В комнатах чистенько, уютно, но скромно — чтобы не было большого контраста между прошлой жизнью с безалаберными родителями и спокойной – здесь. Кроме изучения школьных предметов дети здесь учатся рисовать, петь и танцевать, ставят спектакли, устраивают замечательные концерты. А еще дети из приюта с удовольствием посещают местную церковь. Порой даже сами подходят к воспитателям и просят сводить их на праздничную службу. А главное — здесь дети чувствуют себя нужными – пусть и не собственным родителям, но всё же….

Найти общий язык
с родителями или новых родителей
Педагоги приюта не ставят для себя задачу лишить отца или мать родительских прав, а ребенка отправить в детский дом. Наоборот, стараются сделать все возможное, чтобы ребенок остался в семье. Пока ребенок в приюте, педагоги не один и не два раза ездят к пьющей мамаше, беседуют с ней, а если надо, помогают лечиться от алкоголизма. И просят непутевых родителей, чтобы они хотя бы по выходным приезжали навещать своего малыша.
Когда удается, разыскивают близких родственников, которые не против приютить брошенное дитя у себя.
Мама бросила семилетнего Сережу на произвол судьбы, а сама подалась «странствовать» по белу свету. Мальчика пристроили в приют. Ребенок рос умненьким и приветливым – так хотелось, чтобы у него была настоящая семья! Педагоги стали разыскивать родственников. Чудом удалось найти адрес отца, который жил в Украине. Дозвонившись до него и объяснив ситуацию, они услышали в телефонной трубке: «Да я не против сына к себе взять. Сейчас документы оформлю и приеду за ним». Вот так Сережка, потеряв мать, нашел отца, который дал ему семью, заботу и любовь.
Другой вариант вернуть ребенку радость семейного счастья — это приемные семьи. Но дети, повидавшие за свою недолгую жизнь много горя и несправедливости, порой ведут себя в приемных семьях неадекватно и вызывающе.
Ирина из приюта попала в хорошую приемную семью. Поначалу все было нормально, но девочка вдруг стала неуправляемой, стала воровать деньги, грубить, перестала ходить в школу. Приемные родители пытались договориться, образумить ребенка, но все тщетно. Тогда они обратились за помощью к педагогам приюта, чтобы девочку приняли на реабилитацию – ведь они ее хорошо знают, сумеют понять причину такого изменения в поведении. С девочкой поработал психолог, педагоги подтянули ее по предметам, инспекторы отделения по делам несовершеннолетних провели беседы. Ирина стала прежним ребенком и очень просится обратно в семью.

Именно здесь, в приюте, многие из мальчиков и девочек впервые ощутили заботу взрослых и оказались в хороших условиях. Однако никакая забота работников приюта не заменит тепла сердец и ласку рук любящих родителей. Но она хотя бы позволит детям вырваться из плена мрачных подвалов, прокуренных и пропитанных сивушным перегаром домов, недетских страхов и унижения. И даст надежду на новую, счастливую жизнь.
Все живущие в приюте ребята надеются на чудо и видят в снах одно и то же: мама с папой одумаются, помирятся, перестанут пить, и все они заживут одной любящей семьей. Они живут надеждой. И даже если надежда на возвращение в семью не оправдается, работники соцприюта помогут жить им другой надеждой – на новую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103