Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.02.2013 12:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2013 г.

Чем грозит отказ от прививки?

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА
У современных родителей двойственное отношение к прививкам. С одной стороны, они боятся, что, не сделав прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем, с другой стороны, родителям страшно, что у ребёнка на прививку разовьется тяжёлая реакция. О том, насколько нужны прививки и чем грозит отказ от вакцинации, сегодня рассказывает заведующая детской поликлиникой Любовь Ивановна БЕСПАЛОВА.

– Любовь Ивановна, какие прививки сегодня необходимо ставить малышам?
– Российский национальный календарь профилактических прививок сейчас насчитывает 11 позиций: против гриппа, туберкулеза, –дифтерии, коклюша, кори, столбняка, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита, гепатита B.
С 2011 года в календарь добавили вакцину от гемофильной палочки типа B, вызывающей у детей до 5 лет угрожающие жизни формы гнойной инфекции (пневмонию, эпиглоссит, остеомиелит, менингит, сепсис). Пока такую вакцинацию проводят только ослабленным детям, а потом прививать будут всех малышей.
Кроме того, существует календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Такие прививки ставят определенным категориям людей. Например, от сибирской язвы прививают людей, которые работают с животными. Прививки от клещевого энцефалита ставят работникам леса и жителям тех регионов, которые попадают в зону наибольшего риска заражения.
Вакцинопрофилактика является на сегодня единственно эффективным инструментом защиты от опасных инфекционных заболеваний по двум причинам:
– во-первых, потому что многие инфекции протекают очень быстро и приводят или к летальному исходу или к тяжелой инвалидности;
– во-вторых, потому что в настоящее время быстро распространяется устойчивость бактерий к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, и прогнозы на излечение могут быть самые неблагоприятные.
– От каких прививок можно отказаться, а какие обязательны?
– Любая прививка – дело добровольное, делается она только с письменного согласия. За ребенка до 15 лет согласие на прививку дают родители. Если вы решите, что их делать не будете – никто заставить вас не может. Отказ от прививок осуществляется в письменной форме у педиатра. И все — вопрос решен. Но правильно ли?
В Гурьевском районе в прошлом году около 30 родителей отказались от прививок своим малышам (10 лет назад отказников было в три раза меньше).
– Чем объясняют родители свой отказ от вакцинации?
– Многие из родителей-отказников – люди глубоко верующие. Они свое решение объясняли так: «Бог дал дитя, он и поможет справиться с болезнями». Но не всегда так выходит. Некоторые мамы и папы отказываются от вакцинации, начитавшись статей в Интернете и насмотревшись телепередач. Это их право, только за такое решение расплачиваться будут дети.
– Чем грозит отказ от вакцинации?
– Отказавшись от прививок, родители рискуют главным – здоровьем своих детей. Был случай, когда родители отказались от вакцинации своих двух дочерей. Но когда девушки поступили в институт и уехали в другой город, они заболели корью. Болезнь протекала очень тяжело, медикам чудом удалось спасти девушек.
Детские сады, школы, дополнительные образовательные учреждения не имеют права отказать в приеме непривитого ребенка. Вспышек болезней в коллективе возможно не будет, потому что большинство детей привито. Например, вспышки гриппа может не быть, если иммунная прослойка составляет 25% (из 100 человек 25 привиты). А вот против кори, паротита и других болезней привитость должна составлять 95% и выше.
Но есть одно правило: если в коллективе делают прививки детям (например, от), то ребенок-отказник на 60 суток отстраняется от посещения учреждения, потому что он может сильно заболеть вакциноассоциированной формой полиомиелита.
– Может ли непривитый ребенок ехать в лагерь отдыха или выехать за границу?
– В детский оздоровительный лагерь ребенок может спокойно ехать, и ему не могут отказать в отдыхе.
За границу непривитый ребенок может ехать не во все страны. Есть ряд стран, въезд в которые возможен только со справкой о проведении прививок.
– Любовь Ивановна, есть какие-то противопоказания для вакцинации?
– Конечно, есть. Прививки можно делать только абсолютно здоровому ребенку. В детском саду, в школе медработники должны обследовать ребенка, прежде чем поставить прививку. К тому же, необходимо получить согласие родителей, которые, в свою очередь, должны рассказать, как давно болел малыш, как он себя чувствует сейчас. Назначенную прививку обязаны отложить не менее чем на 2 недели после полного выздоровления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

923