Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.12.2013 11:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2013 г.

Спасать людей – не подвиг, а профессия

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
10 октября начальник 2-го караула пожарной части МЧС России по г. Салаиру Сергей Геннадьевич Боков спас двоих людей, вытащив их из горящего дома. Работать на пожаре ему пришлось без экипировки, рискуя собственной жизнью. К сожалению, приходится рассказывать об этом спустя два месяца, поскольку пожарные с суровой скромностью молчат, считая спасение людей своим профессиональным долгом, а спасённые люди, увы, очень часто не считают нужным даже сказать своим спасителям простое «спасибо».

В тот осенний день у Сергея Геннадьевича был выходной, он планировал переделать домашние дела и отдыхать вместе с семьёй, как вдруг от соседей услышал крики, что неподалёку горит 2-этажный деревянный дом, а внутри находятся люди. Супруга Сергея Геннадьевича стала вызывать пожарных, а сам он поспешил на выручку. Подбежал, когда оба этажа дома дымились, а стекла на окнах лопались от высокой температуры. Сергей Геннадьевич запрыгнул в окно.


«В такие моменты не думаешь и не рассуждаешь, – рассказывает спасатель. – Ощущение, что действуешь по инструкции, автоматически, а обдумывать, что случилось, начинаешь уже потом». 


Дыма было столько, что невозможно было разобрать, в какую комнату он попал, где расположены двери. Пожарный пробирался на ощупь, пока не нашёл на диване женщину. Она размахивала руками, пытаясь разогнать дым, хватала ртом воздух и от этого ещё больше задыхалась. Пожарный подхватил её на руки, помог выбраться через окно, потребовал от собравшихся вёдра с водой, но тушить пожар ему не пришлось. Чьи-то руки резко выдернули его из окна, и следом полыхнуло пламя…


Сергей Геннадьевич побежал вокруг дома в поисках еще одного входа, потому что внутри находился мужчина. Его он нашёл лежащим на пороге чёрного хода. Как только пожарный вытащил мужчину из дверного проёма, обвалилась балка.


Мужчина и женщина не получили ожогов. Им повезло, что их сосед оказался пожарным и у него был выходной. И повезло, что им в жизни встретился такой человек – неравнодушный, работающий не от звонка до звонка, а как совесть велит.


Сам Сергей Геннадьевич рассказывает о случившемся так, будто дома горят каждый день, и постоянно приходится голыми руками вытаскивать людей из огня. Возможно, для бойца пожарной охраны, отдавшего борьбе с огнем 11 лет, это нормально, тем более что в его семье трудятся спасателями еще сестра Нелли и её муж Вячеслав. Но для нас, людей мирных профессий, которые чаще всего в экстремальных ситуациях теряются и паникуют, работа спасателей – это настоящий подвиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115