Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.01.2013 10:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2013 г.

«Чулочные» куклы Натальи Кулебакиной

Автор: Валентина Ряскина
Мастера, умеющие создавать своими руками удивительные творения из подручного материала, всегда вызывают восхищение. У одной из таких замечательных мастериц, автора оригинальных «чулочных» кукол, мамы троих детей и просто приветливого, общительного человека Натальи Александровны Кулебакиной мне посчастливилось побывать в гостях.

Все открытые полки большого шкафа в квартире Кулебакиных «обжиты» самыми разными куклами, зверушками, сказочными персонажами, сшитыми… из обыкновенных капроновых колготок! «Это еще не все мои куклы, часть я уже раздарила», — улыбается Наталья. Она с детства любит и умеет рукодельничать, обшивает и обвязывает всю семью, а чуть больше месяца назад совершенно случайно открыла в себе новый талант – мастерить кукол.
В детском саду, куда она водит дочку на занятия, попросили сшить мягкие игрушки для кукольного театра. Наталья в поисках идей зашла в Интернет и натолкнулась на сайт с фотографиями кукол, выполненных в скульптурно-чулочной технике. У них были такие выразительные лица, такая живая мимика, и у каждой — свой характер! Наталья тут же отыскала мастер-класс по изготовлению таких кукол, посмотрела, попробовала шить — и получилось! Сейчас у нее уже довольно внушительная коллекция – 20 кукол. Скорость создания рукотворного чуда поражает: обычно мастерица успевает полностью сшить одну, а то и две куклы в день.
Внутри у кукол проволочный каркас, ручки-ножки гнутся, волосы сделаны из ниток или из прядей париков, глазки — из специальной пластики, макияж – из теней и пудры. «Все начинается с лица, — делится секретами Наталья, — отрезок чулка набиваешь синтепоном, при помощи иголки с ниткой формируешь лицо будущей куклы. Заранее никогда не знаешь, какое лицо получится, кукла сама диктует, кем ей быть, и это очень увлекает. Потом уже к получившемуся лицу я придумываю образ, шью тело и одежду, делаю аксессуары». А придумывать Наталья умеет, среди ее кукольного народца нет ни одного похожего персонажа. Вот из старого чайничка «вылетает» кофейный джин, вот баба Нюша в очках сосредоточилась на вязании, вот домовенок Кузя ест деревянной лопаточкой «черную икру», а вот бабушка с дедушкой присели на завалинку (плетень мастерица тоже сделала сама из сваренных в кипятке веток).
Свою первую задумку — малыша в мешке — Наталья увидела на фотографии, но похожая мордашка вышла только после нескольких попыток. А бывает, что кукла случайно выходит похожей на какого-нибудь человека. Так, одну из своих кукол Наталья назвала Элей в честь коллеги по работе, очень уж куколка на нее похожа.
Муж и дети полностью поддерживают Наталью в ее увлечении. Ее куклы настолько милые, мягкие и домашние, что никого не оставляют равнодушным и уже нашли своих поклонников среди знакомых. Кстати, сейчас она осваивает технику портретной куклы, то есть куклы-копии реального человека. Пока Наталья дарит кукол друзьям, но планирует делать их под заказ и продавать, если найдутся желающие. Но расставаться с куклой всегда немного жалко, ведь в каждую вложены не только силы, время, но и частичка ее душевного тепла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1049