Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.09.2012 10:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2012 г.

Что такое МФЦ и кому нужно?

Автор: Татьяна Копытова
Чуть больше двух месяцев прошло со дня открытия МФЦ – ногофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. С директором центра Верой Васильевной Кузовковой мы сегодня поговорим о его месте в нашей жизни. А начнем с азов.

– Вера Васильевна, давайте сначала разберемся в понятиях. Коммунальные, бытовые услуги – это привычно, понятно, а что такое государственные, муниципальные услуги?
– Услуга в данном случае – это всё то, что гражданин может получить по заявлению в органах местного самоуправления, государственных службах и их структурах. У каждого из нас когда-то возникает необходимость обращаться в эти структуры, например, оформить субсидию или другую полагающуюся выплату, встать на очередь для улучшения жилищных условий, оформить земельный участок под строительство, получить разрешение на перепланировку квартиры и т.д. Наш центр создан для того, чтобы человек мог решить эти вопросы без особых хлопот и беготни, в удобное для себя время.
– То есть, сейчас, например, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг можно оформить только у вас, а не в управлении социальной защиты, как это было раньше?
– Это можно сделать и там, и там. Но если в управлении соцзащиты безработного гражданина отправляли в Центр занятости за справкой, подтверждающей, что он стоит там на учете как безработный, то при обращении к нам гражданину за этой справкой идти не придется – мы получим ее сами по системе межведомственного взаимодействия. Или другой пример. Для оформления некоторых документов нужна выписка из государственного реестра прав на недвижимость, то есть, из юстиции. За нее человеку приходится еще и платить. Мы же эту выписку при необходимости можем получить тоже по системе межведомственного взаимодействия бесплатно: человеку не надо идти в юстицию, не надо платить деньги. Согласитесь, это удобно: экономятся время, деньги, нервы. То есть, обращаться можно и туда, где непосредственно могут вам оказать ту или иную услугу, но наш центр создан для удобства граждан, и уверена, что со временем люди это оценят.
– Можно ли сказать, что обращение к вам в центр избавит людей от «хождения по инстанциям»?
– В определенной мере, да. Для получения некоторых услуг человеку достаточно предъявить только документы так называемого личного хранения, то есть, которые хранятся у него дома – паспорт, свидетельство о рождении, диплом и другие, установленные законом документы. Те документы, что находятся в распоряжении органов власти, госструктур и служб, мы запрашиваем по системе межведомственного взаимодействия.
Однако для получения некоторых услуг нужны документы, которые человек может получить только сам, причем на платной основе – например, технический план квартиры, межевой план участка и т.д. Поэтому, если что-то из подобных документов оказывается необходимым для получения услуги, человек идет в ту структуру, где их выдают, и потом приносит к нам. То есть, полностью от хождения по кабинетам мы людей не избавим, но значительную часть этих хлопот возьмем на себя. Но сразу хочу обратить внимание на то, что наша функция – сбор пакета документов и передача его в тот орган, который принимает решение. Не надо думать, что если вам однажды отказали в решении того или иного вопроса, а вы сейчас подадите документы через МФЦ, то от этого изменится исход дела. Мы не принимаем решения, мы только формируем пакет документов.
– Известны случаи, что человека отправляют то за одной справкой, то за другой, он их собирает, тратит время и деньги, а потом оказывается, что половина из них не нужна. Подготовка пакета документов силами МФЦ гарантирует отсутствие таких недоразумений?
– Да. На каждую услугу имеется административный регламент – документ, в котором досконально, поэтапно расписано, что нужно сделать заявителю и специалисту, какой перечень документов надо предоставить и т.д. Наши специалисты руководствуются именно этими регламентами. К тому же с недавнего времени введены административные штрафы – до нескольких десятков тысяч рублей – за истребование и прием лишних документов.
– Какие услуги наиболее востребованы населением?
– Постановка на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, подготовка пакета документов на льготное жилищное кредитование, утверждение схемы земельного участка, а также социальные услуги – субсидии на жилищно-коммунальные услуги, оформление ежемесячной выплаты многодетным семьям. Спектр услуг у нас сегодня достаточно широк. Кроме названных, это еще и запись ребенка на очередь в детский сад, услуги отдела архитектуры и градостроительства, КУМИ, отдела опеки и попечительства, прием отчетов для соцстраха и т.д. С января 2013 года через МФЦ можно будет подать любого рода заявление в ЗАГС – на регистрацию брака, рождения и т.д., на стадии рассмотрения соглашение с федеральной миграционной службой о приеме документов на замену и выдачу нового паспорта, с ГИБДД – о записи на регистрацию автомобилей. Планируем оказывать услугу по предоставлению информации о вакансиях Центра занятости, в ближайшее время у нас подключат два банкомата, можно будет вносить платежи по кредитам, уплачивать госпошлину, штрафы.
– Наверняка среди обратившихся есть люди, у которых какие-то документы не в порядке или отсутствуют, или пришли они не по адресу – вы такие услуги не оказываете.
– Конечно, такое случается. У нас в зале работает юрисконсульт, который в каждом случае изучит документы, скажет, куда обратиться за недостающими. Даже если это не наша услуга, наши специалисты созвонятся с нужными структурами или зайдут на сайт и подскажут обратившемуся, как дальше надо действовать. То есть, мы вникаем в каждую ситуацию и никого не оставляем без внимания.
– И все-таки не оставляет впечатление, что МФЦ будет дублировать работу других структур, отчасти выполнять ее за них…
– Он будет ее отчасти выполнять – для более качественной работы этих структур и для удобства населения. Специалисты структур, в чьей компетенции находится принятие решений по заявлениям наших граждан, получают от нас уже готовый пакет документов, они не тратят время на порой неоднократные встречи с заявителем и разъяснение ему, какие документы еще необходимы. Они изучают уже сформированный пакет документов, что, конечно, повышает и качество работы, и оперативность. А людям не надо бегать за справками – это очень удобно. К тому же, если, например, жилищный отдел администрации ведет прием граждан один раз в неделю и работает с 8 до 17 часов, то мы принимаем граждан каждый день с 9 до 19 часов без обеда, и в субботу работаем. Отработал человек до 17 часов, пришел к нам и сдал документы. Или в субботу поехал на рынок – и к нам заскочил. Результат – постановка на очередь, оформление документов на льготную ссуду – будет одинаков, но сам процесс подачи документов через МФЦ отнимет меньше времени, не надо будет отпрашиваться с работы, стоять в очереди – стенки обтирать…
Надо отметить, что наши услуги оценили в селах, ведь появилась возможность многие вопросы решать, не выезжая из села. К примеру, жительница Ур-Бедарей в августе на выездном приеме обратилась к нам с заявлением о постановке в очередь на жилье опекаемого ребенка, а в сентябре на таком же выездном приеме наши сотрудники вручили ей уведомление, что ребенок поставлен на очередь под таким-то номером.
– Что вы скажете тем людям, которые боятся всего нового, считают, что все эти терминалы, банкоматы и прочее – уже не для них, боятся новых технологий, и только услышав про вашу систему электронного управления очередью, решат, что и МФЦ – это для «продвинутых», не для них?
– Всех, кто приходит к нам, встречает специалист, который и поможет разобраться со всеми вопросами, подскажет, что нужно делать. Никто не останется без внимания.

Наш адрес:
г. Гурьевск, пер. Щорса, 1.

Телефоны 8 (38463)
5-68-28, 5-66-36, 5-54-64.

Е-mail: mfc-gur@mail.ru

 

С начала работы в МФЦ обратилось более 870 человек.
Направлено 557 межведомственных запросов, а это означает, что именно столько раз люди были избавлены от хождения по инстанциям для получения справок.
Во время выездных консультаций на сельских территориях принято 84 человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

377