Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.09.2012 10:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.09.2012 г.

Награда за спасенную жизнь

Автор: Ольга Силиванова
Владимир Егорович Масалов, начальник пожарной части №4 пос. Урск (справа) – Владимир Григорьевич служит он у нас в пожарной части уже более 10 лет. Все эти годы он достойно несет свою службу. Его коллеги в нем уверены как в себе. В трудную минут он, не раздумывая, подставит свое плечо. Это надежный человек. И то, что он спас человека, прямо скажу, не удивляет, а дает право гордиться.
31 августа заместитель губернатора Кемеровской области С.Н. Ващенко за решительные, мужественные и умелые действия по спасению жизни человека вручил медаль «За честь и мужество» и денежную премию водителю пожарного автомобиля пожарной части №4 в поселке Урск Владимиру Григорьевичу Крюкову.

24 июня Владимир Григорьевич с семьей отдыхал на местном озере. К нему подбежал мужчина из расположившейся рядом компании и сбивчиво стал объяснять, что на озере тонет человек, а сам он не умеет плавать. Владимир Григорьевич бросился к водоему, но утопающего уже не было видно. Очевидец примерно объяснил, в каком месте он видел тонущего.
Владимир Григорьевич без раздумий бросился в воду. Нырнул раз, потом второй, третий…. И только на пятый раз он увидел на дне человека и узнал в нем односельчанина. Когда вытащил на берег, пострадавший не дышал. «Я сразу стал его реанимировать, — вспоминает спасатель, – никого не слышал и не видел рядом... Сразу само собой вспомнилось, что и как делать в таких ситуациях. И когда пострадавший сделал первый вдох, как будто камень с плеч свалился, мне и самому тогда дышать легче стало». Оставив пришедшего в себя мужчину под присмотром других людей, Владимир Григорьевич поехал в село за врачом. Так как был выходной день, медика он разыскал дома и доставил на место происшествия.  
Вот так, благодаря собранным, четким и профессиональным действиям Владимира Григорьевича была спасена жизнь жителя поселка Урск Юрия Николаевича Руглова, который пошел купаться, и, не рассчитав силы, нырнул и ударился головой о камень. Сейчас пострадавший чувствует себя хорошо, и при каждом удобном случае благодарит своего спасителя, который подарил ему вторую жизнь.
«Да какой я герой, просто оказался в нужном месте в нужный час, – смущенно говорит В.Г. Крюков. – На моем месте каждый бы поступил так же, ведь на кону стояла человеческая жизнь».
Но кинуться в воду к тонущему может далеко не каждый. Не так давно на водохранилище в Гавриловке произошел подобный случай. В водоеме стал тонуть один из купающихся. На берегу за криками о помощи и барахтаньем утопающего наблюдали три компании, все растерялись, и никто из них не бросился его спасать. Кто-то стоял и смотрел, кто-то бросился бежать за помощью, а тем временем силы тонущего человека иссякли, и он пошел ко дну. Спасти человека не удалось.
Так что поступок Владимира Григорьевича – настоящий мужской поступок, это подчеркнул и С.Н. Ващенко, благодаря В.Г. Крюкова за спасение человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101