Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.08.2012 13:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2012 г.

Огонь, вода и пустые трубы

Автор: Татьяна Копытова
Следствием аномальной жары стали проблемы с водой. Периодически возникают проблемы и городе, и в селах района. Как они решаются?

Перебор жары, недобор воды
Специалисты и старожилы говорят, что таких засух, как в этом году, в Кемеровской области, еще не было за все время наблюдений за погодой – то есть, более ста лет. Были сильные засухи в 1965 году, в 1969, но тогда сухими были отдельные периоды – месяц, от силы, полтора. В этом же году погода устроила совсем суровое испытание кузбассовцам: была малоснежная зима, потом наступила ранняя и сухая весна и совсем засушливое лето. По оценкам специалистов-метеорологов, за первую половину года осадков выпало всего 10-12 процентов от нормы. Август они тоже обещают теплым – с температурой на 1,5-2 градуса выше нормы, при этом на осадки в первой половине месяца особо не надеются. Опять же по мнению специалистов, почва просохла на глубину метра, и чтобы ее полностью промочить, нужны ежедневные дожди на протяжении двух месяцев. Хороший дождь прошел в Гурьевске 31 июля, но в Салаире он был не такой обильный, а в селах и вовсе – еле брызнул. Горят леса в соседних областях, у нас тоже опасность пожаров велика.

Скважины работают на пределе
Следствием такой природной аномалии стали проблемы с водой. Мы уже рассказывали о ситуации в Горскино, периодически возникают проблемы и на других территориях. Так, в Гурьевске нет воды по ул. Островского, пер. Каменному, Трудовому, Владимирскому. По словам первого заместителя главы г. Гурьевска В.Е. Пудышева, скважина здесь муниципальная, а разводку в свои дома делали сами жители. Разрешение на подключение давалось им с предупреждением, что в летний период воды у них может не быть, потому что и дебет скважины невелик, и диаметр водопровода недостаточен. Так что там претензии возникают только у новых жителей, кто недавно купил там дом. С таким же условием выдавалось разрешение и по улицам Радужной и Молодежной, и там сейчас тоже нет воды. Во время сильного разбора воды её недостает в поселке РАПО, по ул. Сосновой, Березовой, случаются перебои в конце пер. Больничного.
Из-за засухи в скважинах уровень воды упал на 12 метров, оба городских водозабора работают с предельной нагрузкой. А это значит, что если случится где-то порыв, то на пятых этажах воды не станет – давление уже не добавишь. Падение уровня воды в скважинах случается обычно в феврале-марте, когда происходит естественный гидрогеологический спад. Но из-за малоснежной зимы подпитки при таянии снегов скважины не получили, дождей тоже нет – вот и мало воды. И даже если они пойдут регулярно, ситуация быстро не исправится.

Ни учета,
ни контроля
Но, как водится, наряду с главной причиной возникновения проблемы есть и другие, более мелкие, её усугубляющие.
Одна из них заключается в том, что воду на полив огородов наши граждане расходуют тоже питьевую, берут ее из летних водопроводов. Вопрос «летников» встает у нас каждое лето: то из-за них вода перестает поступать на пятые этажи, то один сосед в два шланга огород поливает, а у второго ни капли нет. В этом году он встал особенно остро: если будет и дальше стоять жара и засуха, то люди могут остаться без воды для питья и приготовления пищи, поэтому расходовать питьевую воду для полива в данной ситуации – непозволительная роскошь. Варианты обсуждались разные, выдвигались даже предложения обрезать летние водопроводы. Но два дня назад в районной администрации на совещании, посвященном именно нехватке воды, оно было отметено сразу: многие люди живут огородами, и лишать их возможности поливать свои посадки, конечно же, нельзя. Но нынешнее лето показало, что оставлять ситуацию с «летниками» в том состоянии, в каком она существует много лет, тоже нельзя. Вода стоит денег, и те жители, кто пользуется летними водопроводами, платит за нее. Но соответствует ли плата реальному потреблению? По сути, разбор воды из «летников» идет неконтролируемый: можно набрать емкости для полива и успокоиться, а можно на ночь бросить шланг в картошку… Естественно, должен быть учет потребления и дифференцированная плата – за норму потребления, которая установлена решениями райсовета, одна цена, сверх нормы – другая. Но для этого надо устанавливать счетчики, что пока совершенно нереально – в коммунальном-то секторе эта работа не особо быстро идет!
С «летниками» связана и другая проблема. Не перекрыв вентиль, люди бросают шланги — на землю, в грязные емкости, и когда падает давление в водопроводных сетях, начинается обратный отсос воды, грязь попадает в водопроводные сети. А это – прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний.

Человеческий фактор
Нынешнее лето показало, что тяни — не тяни, а вопрос с летними водопроводами надо решать. Еще оно показало, что как-то потерялось в нашем народе чувство единения перед бедой. Может, кому-то эти слова и кажутся пафосными, мол, случись что серьезное, я тут же – и на подмогу приду, и последнее отдам, а тут – подумаешь, вода…
Я же думаю по-другому. У каждого времени – свои испытания, и не дай Бог нам пережить, действительно, серьезные. Когда человек не испытывает душевного порыва помочь в мелочах, он не станет делать этого и когда настоящая беда случится. И мне трудно понять людей, которые, зная, что в конец улицы вода не доходит и людям там попить нечего, не то что грядки полить, льют её бесконтрольно, на ночь включенной оставляют – вместо того, чтобы проникнуться пониманием, что раз воды мало, ее надо экономить, тогда, глядишь, всем хватит. Нынешняя засуха – ни что иное, как стихийное бедствие, повлиять на нее люди не могут. Но некоторые из них, увы, не могут и пережить это испытание достойно.
…В Салаире на одной из улиц от магистрального водопровода идут два отвода – к одному соседу, и к другому. Но давление слабовато, и если в колодце открыты обе задвижки, воды нет ни одного из соседей. А если одну перекрыть, то по второму отводу вода идет. Казалось бы, чего проще: сели и договорились – сегодня емкость под воду набираешь ты, а завтра – я. Или два часа у тебя задвижка открыта, следующие два часа – у меня. Но вышло по-другому. Поняв, что воду можно иметь, только перекрыв задвижку соседа, оба стали тайком лазить в колодец и проделывать это. Естественно, тайком. А, убедившись, что «хитрыми» оказались оба, стали караулить друг друга. И когда один из мужчин полез в колодец перекрыть задвижку соседу, тот бросился на него с топором. Такие вот «мелочи»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130