Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.08.2012 13:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2012 г.

В списки – по прописке. Родителей первоклассников ограничили в выборе школы

Автор: Валентина Ряскина
В редакцию обратился Д.Н. Шварев с улицы Набережной: дочь не записали в 1-й класс школы №5. Здесь учится старший ребенок, именно здесь традиционно учились дети того района, потому что ходит автобус №4 – почему отказали? Д.Н. Шварев – не единственный, кто столкнулся с этой проблемой.

С конца прошлого года в России стали действовать новые правила приема детей в школы. До введения новых правил родители могли выбирать любую школу в городе для своего ребенка, а школа принимала документы у всех желающих и потом, в соответствии с числом поданных заявлений, формировала количество классов. С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон №310-ФЗ, который внес изменения в статьи 16 и 31 Закона РФ «Об образовании», и теперь поступать в школы первоклашки могут только по месту регистрации, то есть, к какой школе ребенок «приписан», туда родителям и надо идти писать заявление о приеме. Записаться в другую школу можно только в том случае, если там останутся свободные места.  Также каждая школа обязана соблюсти требования санитарных правил и норм, ограничивающих количество учеников. В соответствии с вышеназванным законом и этими нормами за каждой школой администрация Гурьевского района Постановлением №291 от 28 февраля 2012 года, сосчитав всех первоклассников и «приписав» их к конкретной школе, закрепила участок – дома на близлежащих улицах.
Особенно остро стоит вопрос о зачислении первоклассников в школу №5, так как желающих туда попасть много, а школа переполнена. И это не просто слова: имеется решение суда с требованием привести здесь численность учащихся в соответствие с СанПиНом. Исходя из площадей, в этом году школа может принять не более 75 первоклассников, получается всего 3 первых класса. В конце июля классы уже были полностью сформированы, свободных мест нет.
«При разработке постановления о закреплении за школами территорий района, конечно, все факторы учитывались, то есть, мы старались обеспечить территориальную доступность школ, – разъяснила заместитель начальника Управления образования администрации района И.А. Пьянова. – Вопрос о прикреплении участков к школам для нас болезненный, мы отлично понимаем желание родителей выбирать школу. Поэтому, если «неприкрепленным» родителям отказали в приеме в 5-ю школу, они вправе выбрать любое другое образовательное учреждение при наличии там свободных мест. А в школу, к которой вы приписаны, вас обязаны принять в любом случае». Еще И.А. Пьянова посоветовала родителям самим показывать первоклассникам наиболее удобный и безопасный путь до школы, пройдя его вместе с ребенком, по возможности первое время сопровождать ребенка в школу и обратно. И добавила, что дети могут добираться до школы на автобусе №101, рейс которого дополнительно используется как школьный маршрут: ул. Некрасова – ул. Ленина (шк. № 5 — шк. №11 — шк. №16) – вокзал.
Против требований СанПиНа трудно возражать, против закона – тоже. Но территориальное закрепление первоклассников проводилось на местах, а не в Москве, именно здесь и должны были продумать и учесть все моменты – и санитарные правила, и удаленность места проживания детей от школы, и, конечно же, безопасность дороги в школу.
Еще в советские времена, когда существовал такой же принцип «приписанности» детей к школе, район «горбатого моста» считался микрорайоном 5-й школы – автобусный маршрут №4 связывает напрямую его с этой школой. Сейчас родителям, которым отказали в записи в школу №5, ничего не остается, как отправлять первоклашек в школу №16. Расстояние до нее, может, и ближе, чем до 5-й, но эти две точки – школа и микрорайон – отделены друг от друга железнодорожными путями станции «Гурьевск». Если переходить автомобильные дороги родители учат детей с самого раннего детства, то заводить речь о железнодорожных путях мало кому приходит в голову – не каждый день мы их пересекаем. То есть, навыки правильного поведения при переходе путей у детей не сформированы. Правило здесь одно: переходить железнодорожные пути можно только в районе железнодорожного переезда. Это правило родители, конечно, постараются внушить ребенку, проведут его по правильному маршруту: с ул. Добролюбова свернут на Шевченко, пройдут по обочине дороги до светофора, повернут к переезду возле «Чибиса», пройдут через него, а потом, повернув в обратную сторону, доведут ребенка до школы. Но любой ребенок, даже еще не изучавший геометрию, знает, что прямая всегда короче ломаной и, поторопясь домой, к друзьям, или опаздывая в школу, побежит через рельсы. А это – прямая дорога к беде. Конечно, у разработчиков постановления о закреплении микрорайонов были свои резоны и аргументы, но в свете жалоб родителей кажется не совсем правильным, что дома с 5-го по 11-й по ул. 30 лет Победы оставили за 5-й школой, а район «горбатого моста» исключили из этого микрорайона. Из названных домов в школу №15 добираться все же безопасней, чем с ул. Набережной – в 16-ю школу.

Что надо помнить родителям
• Сроки подачи заявлений для родителей первоклашек, проживающих в микрорайоне, закрепленном за школой – с 10 марта по 31 июля, а для детей с других микрорайонов – с 1 августа до 5 сентября, до заполнения свободных мест.

• Если старшие братья и сестры учатся в данной школе, это не обязывает школу принять младшего ребенка из семьи, если она проживает в другом микрорайоне.

• Появилась электронная запись детей в школу.

• Количество учеников в классе по-прежнему ограничено – не более 25 человек в городских школах и не более 20 – в сельских.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161