Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.12.2012 10:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 30.11.2012 г.

Как нам строить города

Автор: Елена Беседина
Строительный комплекс Гурьевского района нуждается в обозримой перспективе. О проблемах и необходимости стратегических решений на уровне района рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Гурьевского района Галина Андреевна Карпенко.

– Галина Андреевна, сегодня особенно актуальна тема качества строительства. Но конечный результат зависит от целого ряда решений, главные из которых принимаются еще на стадии проекта: где и что можно строить, а где нельзя по какой-либо причине. Чем вы руководствуетесь при принятии решений?
– В последнее время стало модно говорить о качестве. Но никакого качества мы не добьемся, если на этапе принятия решения о строительстве не будем руководствоваться нормами закона и грамотно разработанными генеральными планами. Без документов территориального планирования, документации по планировке территорий и правил землепользования и застройки невозможно принять правильное градостроительное решение. Последствия необоснованного строительства и так называемого «латания дыр» выражаются в том, что в школах и детсадах недостаточно места, на дорогах образуются пробки, жилые дома строятся в промзонах, системы энергообеспечения неэффективны, да и попросту среда жизни и деятельности людей оставляет желать лучшего.
Качество – понятие емкое, и чтобы к нему прийти, нужно проделать долгий путь. Прежде всего, необходимо научиться проектировать не квадратные метры, а среду обитания, чтобы не было кривых дорог, маленьких двориков, загазованного воздуха. Зелень, газоны, кирпичные и панельные здания, круглые или квадратные окна, гаражи, зоны отдыха, магазины — все это суммарно и создает среду. А мы что делаем? Строим гаражи и квадратные метры.


– Кто должен грамотно планировать застройку какого-либо микрорайона?
– Проектирование города – не игра в кубики. Сегодня генеральные планы разрабатывают серьезные проектные организации, специализирующиеся на градостроительстве. Для выбора разработчика в обязательном порядке устраиваются конкурсы, и побеждают в них лучшие, так как критерием оценки при выборе является не только стоимость работ, но и количество выполненных ранее проектов и их качество. Градостроители – это профессионалы, которые должны иметь высокий уровень образования и знаний. Более того, градостроитель должен быть еще и философом, чтобы видеть на 20-30 и более лет вперед, иметь знания в области географии, национальных традиций, климата, политики, экономики. Нужно понимать, где и как расширить город: ниже по течению реки или выше, учитывая геологию территории и т.д. Или, например, какой должна быть ширина улицы с учетом перспективы на 20-30 лет?
Сегодня перед нами поставлена задача – строить с учетом энергоэффективности. Здесь тоже необходимо участие градостроителя. Объясню почему. Поставив дома торцами по розе ветров, мы экономим более 10% тепла, значит, меньше придется платить за коммунальные услуги. Поставишь дом фронтом – тепло будет выдувать. На практике же у нас возводятся объекты, в которых совершенно не учтен климатический фактор. Это говорит о том, что утвержденных проектов планировки попросту нет. И, к сожалению, законы, регулирующие градостроительную деятельность, нарушаются достаточно часто.
Прежде чем начать строить микрорайон, стоит обсудить его проект с общественностью: экологами, медиками, пожарными и т.д. Учесть их конструктивные пожелания, юридически закрепить, а не формально проводить эту процедуру. Микрорайон строится долго, города – десятилетиями. В идеале должно быть так: пришло время, появились деньги – создаем инфраструктуру, строим детский сад или школу, а не бар или автостоянку с выгодой для собственника. Не конъюнктурой надо заниматься, а создавать жилую среду для людей. Нет средств – значит, давайте подождем, может быть, через полгода, через год появится возможность сделать то, в чем нуждаются люди.
До сих пор нет понимания, насколько важна и ответственна эта работа. Сегодня жители наших городов разделились на два лагеря: одни хотят иметь гаражи во дворах, другие категорически против, что тоже обосновано – ведь что важнее: детские площадки и чистый воздух или удобство автомобилистов?
Слишком велика цена безграмотных и необоснованных решений не только для настоящего, но и для последующих поколений. Сейчас возрождается пяти- и трехлетняя система планирования строительства жилья и объектов соцкультбыта. Это обеспечит нормальный процесс строительства, без авралов и, как следствие, повышение качества работ, так как у заказчика появится возможность своевременного выполнения инженерных изысканий, подготовки проектной документации, площадки для строительства. Для этого и нужна градостроительная документация. На федеральном уровне приняли закон, запрещающий строительство при отсутствии необходимых документов. Ранее всегда ссылались на отсутствие средств на эти цели. На самом деле это происходит от недопонимания важности и значимости проблемы. Разработав необходимую документацию, города на долгие годы решат вопрос, как и где строить в дальнейшем.
Корректировка генпланов стоит мизерных денег на фоне того ущерба, который наносится городу и, в конечном итоге, людям, в нем проживающим. Так, в квартале 6-7 по ул. 30 лет Победы на месте планируемого детского сада построены магазины, а на месте детской поликлиники – жилой дом. Теперь думу думаем – а где же строить детскую поликлинику?
Любой грамотный человек понимает, что наличие генплана дает возможность многолетнего планирования. Строительство тем и интересно, что при наличии задела можно строить перспективы на много лет вперед и не бояться за завтрашний день. При его отсутствии деньги летят на ветер.


– Необходимость и эффективность генпланов очевидны. Что нам в районе нужно сделать, чтобы система градостроительства заработала?
– Обновить генпланы, схемы транспортного, инженерного обеспечения. Выделить первоочередные участки застройки и разработать планировочную документацию с необходимой инфраструктурой, закрепив законодательно принятые решения. Разработать муниципальные программы по комплексному развитию новых и застроенных территорий. Это позволит привлечь инвестиции из средств регионального и федерального бюджетов, сократить сроки подготовки предпроектной документации (ТУ, акты выбора площадок и т.д.). Задействовать в законодательных рамках все органы власти и контролирующие органы для сокращения «самостроев».
Устранение этих недоработок – колоссальная работа, но при ее выполнении у местного строительного комплекса появится возможность строить достойное будущее района на долгие годы вперед.


– И в завершение, чем именно сегодня вызвана необходимость привлечь к проблеме градостроительства внимание горожан?
– Последние генеральные планы на города Гурьевск и Салаир разрабатывались в 1977 и 1986 годах соответственно ГПИ Кузбассгражданпроект. Сегодня мы актуализируем эти глобальные документы. Конкурс на разработку генеральных планов выиграл ООО Алтайский региональный кадастровый центр «Земля». Вся информация размещена на сайте администрации Гурьевского района http://admgurray.r42.ru в блоке жизнеобеспечение/архитектура и градостроительство. Это проекты генеральных планов. 4 декабря 2012 года мы приглашаем всех желающих принять участие в публичных слушаниях, они пройдут в Гурьевской районной администрации в актовом зале: презентация генплана по Гурьевску состоится в 11 часов, по Салаиру – в 14 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90