Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.11.2012 09:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2012 г.

Резьбы завиток – будто жизни виток

Автор: Ольга Силиванова
Свою первую поделку Николай Леонидович Буштаков смастерил еще в детстве, когда учился в начальных классах: сделал железную дорогу, по которой ездил маленький паровозик с вагончиками. Всё было сделано из дерева: и рельсы, и вагончики с маленькими колесиками. А чтобы паровозик ездил, юный мастер прикрепил к нему моторчик с проводами. Посмотреть на удивительную игрушку приходили со всей округи и мальчишки, и взрослые. С тех пор Николай Леонидович со своим увлечением не расстается. Да и кто по собственной воле расстанется со счастьем – а именно это ощущение приносит мастеру его любимое занятие. Оно не дает ни скучать, ни стареть, помогает видеть и понимать прекрасное и дарить радость другим.

Уже по внешнему виду дома Николая Леонидовича нетрудно догадаться об увлечении хозяина: на окнах резные наличники, в огороде притаился деревянный гномик, возле деревенского колодца стоит большая цапля, бросаются в глаза яркие пятнышки божьих коровок… А в доме и того краше: дверные косяки, шкафчики, рамки на зеркале и часах, стол, подставки под цветы и даже люстра – всё резное.
Сегодня, когда дети выросли, пенсия заработана, а свободного времени достаточно, Николай Леонидович дня не может прожить, чтобы не смастерить какую-нибудь фигурку, руки сами тянутся к дереву да стамескам.
В резьбе мастера очень много цветочных мотивов: розы, тюльпаны, ромашки... «Очень люблю цветы, и делать их надо с особой любовью и нежностью, — признается Николай Леонидович. – Хочется, чтобы цветок получился, как живой, а для этого постараться надо».
Надо признать, что Николаю Леонидовичу удается превратить кусок дерева в настоящее произведение искусства. Доказательство тому — величественный собор Василия Блаженного, очень тонкая работа. Над этим творением он трудился три месяца. Изюминкой стала подсветка, которая подведена к каждому окну, к каждой башенке. И когда смотришь на собор в темноте, в душе что-то щемит и одновременно радуется от такой красоты.
Есть в коллекции мастера и работы с изображением ликов святых и распятия Христова. «Чтобы сделать икону, нужен особый настрой, — объясняет Николай Леонидович. – Я всегда чувствую, когда моя душа к этому готова. Начинаешь работать над иконой и понимаешь, что руками управляет душа. Очень сложно вырезать лик святого. Когда работаешь над обыкновенным лицом, нет особой сложности, а вот передать святость иконы – трудно. У меня две иконы получились, а потом как ни старался – не выходит, и все тут. Наверное, пока я еще не готов. Мои иконы и распятия освящены в церкви, я ими очень дорожу».
Для работы мастеру необходимо хорошее дерево, причем, для каждой поделки — свое. Например, все резные шкатулки (а их больше десятка), рамки для зеркал и часов, наличники сделаны из кедра. Это дерево легкое и очень прочное. Но есть у него недостаток — оно расслаивается. Поэтому мелкие узоры из него не получатся.
Из яблони резьба получается завораживающего цвета: коричневая с белым переливом, а если еще и лаком покрыть, так сияет, что глаз не отвести. Текстура у этого дерева необычная. Работать с яблоней надо сразу, как только спилили дерево, потому что уже через час оно начинает трескаться. Чтобы избежать этого, мастер перетягивает ствол проволокой, а перед работой размачивает его, как и любое другое сухое дерево.
Но самое подходящее дерево для резьбы – это липа. Она эластичная, мягкая, как кусок теста, бери и твори, что хочешь.
Использует Николай Леонидович и капы. Из этих прочных наростов на дереве получаются удивительно красивые изделия, похожие на костяные. Например, черепаха – символ долголетия и мудрости, или крышки на шкатулках, или же удивительной формы ваза под фрукты. «Красиво-то оно красиво, а вот вырезать из капов трудно, уж очень прочный материал, — говорит хозяин. И, глядя на вазу, продолжает: «На следующий год эту вазу я наполню виноградом, который развожу у себя в огороде».
Как и любой творец, Николай Леонидович любит экспериментировать. Увидел по телевизору передачу о мастерах, один из которых делает уникальные вещи из стружки, а другой — из железа. Работать с этими материалами было непривычно, но интересно. Цветочный букет он сделал из стружки, а из железа смастерил шикарную розу. Но на этом и остановился, потому что больше по душе ему работать все-таки с деревом.
Работы Николая Леонидовича разноплановые, есть и животные, и птицы, и обитатели морей, много цветов и деревьев, а еще сказочные герои: домовые, гномики, русалки. Рассматривая деревянные фигурки, я поинтересовалась, откуда он берет идеи для своего творчества. «Честно, не люблю я копировать и повторять, мне интересно создать что-то свое, особенное, — признался он. – Читаю много книг и журналов про резьбу по дереву, смотрю работы других мастеров, какие-то элементы беру на заметку, но в целом образ все равно мой. Я долго вынашиваю ту или иную идею, голова постоянно забита... Но две одинаковых вещи сделать не могу. Фигурки все равно разные получатся, потому что и настроение, и время, и ситуация не повторяются». В каждую фигурку мастер вкладывает столько труда, души, тепла и доброты, что не хочет с ними расставаться. И если случается подарить кому-то свое творение — потом еще долго по нему тоскует.
Некоторые идеи мастеру подает супруга Людмила Юрьевна. Недавно попросила сделать ей два больших кувшина. Потом подсказала идею с домовыми, и, кстати сказать, получились они очень забавные и симпатичные. Поддерживает она не только идеями, но и в работе, например, помогает шлифовать фигурки. Внуки постоянно просят что-нибудь сказочное смастерить, то домовенка Кузю, то принцессу или солдатиков, а сами с удовольствием помогают.
Так что скучать Николаю Леонидовичу некогда – успеть бы смастерить все, что задумал, о чем внуки попросили. Больше задумок – больше счастливых минут творенья у резных дел мастера и просто счастливого человека Николая Леонидовича Буштакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148