Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.10.2012 16:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2012 г.

Прогулка по грибы чуть не закончилась трагически

Автор: Ольга Кузнецова
6 октября 72-летняя гурьянка пошла в лес за грибами и заблудилась. До половины второго ночи её искали родственники и поисковая группа – спасатели, полиция, сотрудники дорожной инспекции, охотники. Поиски завершились благополучно. Сейчас женщина в добром здравии и рассказала нам, как все случилось.

А началось всё с того, что Екатерина Гавриловна Максимова, управившись с делами на своём садовом участке, решила по обыкновению сходить на часок в лес по грибы. На часах было без двадцати четыре. Никогда раньше не брала телефон, а тут словно сердце стукнуло – захватила его с собой.
Сад Екатерина Гавриловна держит 30 лет, и все эти годы она в соседнем лесочке грибы собирала. Места кругом всё знакомые, да Екатерина Гавриловна никогда раньше и не заходила далеко в лес. Зачем? В грибной год, каким выдался нынешний, грибы растут прямо у тропинки. Да и слышала она, что в этих местах даже бывалые охотники блуждать начинают, словно леший здесь с ними играет. Потому и остерегалась далеко в лес заходить.
Вот и в тот день она всего два раза свернула со знакомой тропки и снова на неё вернулась. Да, видно, повёл её здешний леший в противоположную от дома сторону и заставил себя в буквальном смысле развлекать. Это в городе в восемь часов вечера ещё более-менее светло, а в чаще леса уже в шесть ничего не видно и холодно. К тому времени, когда Екатерина Гавриловна поняла, что заблудилась, она уже набрала ведро белоснежных груздей, стали они для неё маяком в кромешной темноте, вокруг которого она, обвязавшись сосновыми ветками для тепла, отплясывала чечётку, чтобы согреться.
- Звала-аукала, может, кто услышит меня, песни пела – не давала себе унывать, — рассказывает она, с задорным смехом вспоминая свои приключения. – Не поверите – было не страшно. Ведь я скорпион по гороскопу, а у этого знака зодиака подход к жизни реалистичный: думаю, чему быть – тому не миновать. Бояться бесполезно. Если суждено замёрзнуть в лесу – что уж тут поделать?
Не страшно было Екатерине Гавриловне за себя, но вот за родных, что они за нее переживают, она волновалась. Она сообщила им по телефону, что заблудилась, и в лесочке за садами они безрезультатно звали её, искали. Не обнаружив свою любимую маму и бабушку, забили тревогу – обратились в полицию. Была организована поисковая группа в составе спасателей, сотрудников полиции и ГИБДД, охотников. Руководство взял на себя глава Гурьевского района С.А. Малышев. В поисках приняли активное участие госинспектор технадзора С.И. Кочкин, водитель пожарной части №3 Е.В. Кодоров, боец пожарной части №3 Е.О. Коваленко, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Гурьевского района Ю.Б. Соломатова, первый заместитель главы района Е.А. Овчинников, госинспектор департамента охраны лесных объектов В.Ю. Логунов, охотник Е.М. Худобин.
Спасатели предположили, что 72-летняя женщина не могла уйти далеко, потому круг поисков был определён в радиусе пяти километров от дачи Екатерины Гавриловны. Поисковики «вооружились» автомобильными сиренами и громкоговорителями, связь с заблудившейся женщиной поддерживали по телефону. Но звуков сирен Екатерина Гавриловна, увы, не слышала, значит, далеко она была от спасателей. Тогда поисковая группа решила использовать сигнальные ракеты. Но где их взять среди ночи, когда магазины уже не работают? Выручил В.Ю. Логунов, который разыскал директора магазина «Охотничьи зори», где ракеты были в наличии. Приобрели ракеты, стали их запускать. И Екатерина Гавриловна сообщила, что, кажется, она слышит хлопки ракет. Спасатели стреляли ракетами в разных направлениях, пока женщина не сообщила, что слышит их отчётливее. И тогда спасатели двинулись в предполагаемом направлении. Оказалось, что, блуждая, Екатерина Гавриловна ушла аж в район Милково!
…Домой любительница ходить по грибы возвращалась, поддерживаемая под руки спасателями, падая от усталости. Её ждали переволновавшиеся, с заплаканными глазами родные и отлично справившиеся со своей задачей поисковики. От помощи медиков и психологов Екатерина Гавриловна отказалась. Скорее, тем, кто спасал, сейчас требуется психологическая поддержка — это уже третий случай в этом году, когда приходится искать в лесу заблудившихся грибников.
Екатерина Гавриловна благодарна своим спасателям, и говорит, что хлопот им больше не доставит: в лес по грибы, конечно же, пойдёт снова, но в ту сторону, где заблудилась – никогда. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128