«Медаль за бой, медаль за труд…»
Пётр Савельевич Зотов родился в ноябре 1926 года на Алтае, в многочисленной крестьянской семье, насильно загнанной в колхоз. За несколько дней до начала войны он окончил 7 классов и сразу же «впрягся» в колхозную пахоту. Два года Пётр ходил за лошадьми, пока не сравнялось ему 17. Тогда, приписав себе чуть-чуть возраста, пошёл добровольцем на фронт.
Попал в пехоту и сразу — в пекло Курской дуги. Освобождал Белоруссию и Польшу, был ранен и контужен, Победу встретил на самом пересечении границ с Чехословакией и Польшей. Демобилизовался только через шесть лет после окончания войны.
Недолго выбирал Пётр Зотов, куда ему, старшему сержанту автобата, привыкшему тянуть солдатскую лямку, податься в мирной жизни. Откликнулся на призыв комсомола «поднимать тяжёлую промышленность», завербовался в Сибирь. К тому же в «великом сталинском переселении народов» потерялась его любимая сестра, следы которой вели на запад Кузбасса. Так в 1951 году Зотов оказался в Гурьевске, в мартеновском цехе металлургического завода на скромной должности канавщика. После небольшого квалификационного срока он стал помощником сталевара, в самом начале хрущёвских времён получил признание коллектива как мастер-сталевар и новатор-изобретатель и уже в 1958 году был удостоен высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени.
Зотов прошёл хорошую школу отечественного сталеварения: в Гурьевске учился у знатного мартеновца Терентия Макрушина, проходил стажировку в Магнитогорске, Нижнем Тагиле и Северске. На заводе он славился не только своей природно-крестьянской практической сметкой и безупречной самодисциплиной и трудолюбием, но и умением ладить с людьми, строить с ними деловые и в то же время дружеские отношения. Рассказывают, что Зотов голос в цехе повышал исключительно по причине производственного грохота, да и в лексиконе отличался невеликим пристрастием к пролетарским «архитектурным украшениям» великого и могучего русского языка.
Легенды ходили также и о невероятном, прямо-таки феноменальном чутье «шеф-повара Савельича» на особенности «рецептуры» высококачественной стали. Смелые эксперименты Зотова с разнообразными добавками к выплавляемым стали и чугуну (магнезита, доломита, специально обработанного известняка) за все 40 с лишним лет его «горячего стажа» ни разу не привели даже к малейшему производственному браку, не говоря уже об аварийных ситуациях.
В 1966 году по результатам объявленного ещё Хрущёвым 7-летнего плана развития чёрной металлургии СССР сталевару-виртуозу Петру Савельевичу Зотову, много лет подряд выполнявшему по полтора-два годовых плана, присвоено звание Героя Социалистического Труда.
На пенсию Пётр Савельевич вышел 65 лет от роду, и то лишь из-за проблем со здоровьем: на вредной и опасной работе надорвал сердце. Умер знатный сталевар в 1997-м от второго инфаркта.
В памяти горожан, а тем более — заводчан навсегда останется добрая память о Петре Зотове — человеке, побившем все трудовые и человеческие рекорды металлургов: ведь его первые шаги по «горячему» цеху отделяли от звезды Героя неполные пятнадцать лет…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.