Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.03.2024 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.03.2024 г.

Воспевая Родину

Автор: Юлия КАЗАКОВА

Самая юная конкурсантка — Ева Лицкевич из п. Старобачаты исполнила песню «Хочу в армии служить»

22 марта в Салаирском Дворце культуры состоялся отборочный тур XXIII регионального военно-патриотического фестиваля-конкурса «Виктория».

Своим появлением фестиваль обязан ветерану войны в Афганистане, майору ВДВ в отставке Александру Волончуку и проводится с целью пропаганды героических подвигов и боевых традиций воинов Российской армии, патриотического воспитания молодежи, привлечения талантливых исполнителей.

Этот конкурс уже много лет пользуется огромной популярностью в Кузбассе, собирая исполнителей военно-патриотической песни и благодарных слушателей.

На сцене с творческими номерами выступили 43 конкурсанта – это обучающиеся детских школ искусств, солисты и коллективы учреждений культуры из Ленинска-Кузнецкого, Полысаево, Демьяновки, Промышленной, Беловского района и Гурьевского округа. Участники читали стихи о военном времени, блокадном Ленинграде, пели песни о доблести и мужестве солдат, о подвигах героев войны.

Когда на сцену вышел юный участник из Ленинска-Кузнецкого инвалид по зрению Денис Тёркин, зал замер в ожидании. Мальчик мастерски исполнил песню «Обращение к России» и покорил сердца зрителей. «В песне рассказывается о Родине. А я люблю свою Родину и горжусь ею, поэтому выбрал именно эту песню», — сказал Денис.

Каждый исполнитель постарался выразительно раскрыть смысл выбранных им песни или стихотворения. Например, Дарья Пасека из с. Вишневка выбрала трогательное стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки». Девочка рассказала, что выбирала такой стих, который растрогал бы каждого. Ей хотелось поразить зрителя в самое сердце, взволновать, и это у нее получилось.

Гурьевский округ представили артисты Салаирского Дворца культуры, ДШИ №2 г. Салаира, сельского Дома культуры д. Шанда и народные самодеятельные коллективы городского Дворца культуры.

Ансамбль русской песни «Отрада» и хор русской песни им. Н. Вялых сделали театрализованную постановку из двух песен, исполнив нон-стоп песни «Поезд уходит далеко» и «На пригорке». «Здесь по смыслу в первой песне провожают мужчин на войну, а в следующей рассказывается, что село сразу опустело без мужчин. Сильно эти песни на сердце легли, поем и плачем», — поделилась главный хормейстер хора русской песни им. Н. Вялых Инга Сизикова.

Фестиваль «Виктория» не оставил равнодушным ни одного зрителя. Патриотические композиции в исполнении конкурсантов тронули до глубины души и сердца. Каждая прозвучавшая песня и стихотворение — это признание в любви к своему Отечеству, к России! Это преклонение перед подвигом наших ветеранов в годы Великой Отечественной войны и дань уважения всем россиянам, которые защищают Россию в наши дни.

По итогам выступлений участников будут определены лучшие номера, с которыми исполнители выступят на гала-концерте, который традиционно состоится 9 мая в Кемерове.

Александр Волончук, ветеран войны в Афганистане, майор ВДВ в отставке, постоянный член жюри:

- Раньше на телевидении был фестиваль «Когда поют солдаты» и фестиваль солдатской песни «Виктория», которые вела главный музыкальный редактор центрального телевидения Регина Ильченко. Так вот, когда она ушла на пенсию, оба фестиваля, к сожалению, с экранов ушли. Тогда я предложил создать свой региональный фестиваль «Виктория». И вот уже с 2001 года мы его проводим в Кузбассе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8