Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.04.2022 14:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2022 г.

Гурьевский округ в поисках «золота»

Автор: Юлия КАЗАКОВА

2022 год в нашем округе проходит под девизом Года занятости, и сейчас программа по созданию рабочих мест и привлечению молодых кадров нашла своё отражение в конкретных действиях. Так, 5 апреля делегация Гурьевского округа встретилась со студентами Кемеровского государственного университета, чтобы позвать их жить и работать на нашей территории

Почему малые города теряют население?

По статистике, за последние 10 лет численность населения Гурьевского округа сократилась почти на 5,5 тысячи человек. Эта проблема актуальна не только в нашем округе, но и в Кузбассе, и по всей России. Почему же из небольших городов происходит большой отток рабочих рук?

Для кого-то причины отъезда связаны с низким уровнем зарплаты, отсутствием работы и разнообразия досуга. Также молодежь покидает малые города и села, потому что там нет возможности получить высшее образование. А выпускники школ, которые уехали учиться в большие города, редко возвращаются на свою малую родину.

В настоящее время в Гурьевском округе отмечается острый дефицит кадров. Например, нам требуется 20 медиков, 39 педагогов, 20 работников культуры и 10 специалистов в сфере спорта. Кроме того, катастрофически не хватает работников для автотранспортных и промышленных предприятий. На сегодняшний день в Центре занятости населения г. Гурьевска заявлена 431 вакансия.

Удержать и вернуть

Как удержать человека на малой территории и сделать так, чтобы те, кто жил здесь, но по каким-то причинам уехал, снова сюда вернулись? Для этого глава округа Станислав Черданцев вместе с командой администрации разработал программу, реализующую курс на устойчивое социально-

экономическое развитие территории на 3 года. «Найди своё золото» — под таким ярким девизом привлекают молодые кадры на Гурьевскую землю.

Гурьевский округ – сибирский Клондайк

Гурьевский округ – это маленькая, но уникальная территория на карте Кузбасса, состоящая из 2 городов, 7 сел и 21 деревни. Место с богатой историей, культурным наследием и живописными пейзажами. Настоящий сибирский Клондайк, где каждый может найти свое дело и стать в нем успешным.

Сейчас округ как будто пробуждается после крепкого сна. Ремонтируются инженерные сети и дороги, обновляются образовательные и медицинские учреждения. Восстанавливается промышленность, активно развиваются сельское хозяйство, туризм и бизнес. За 3 года у нас создано более 800 новых рабочих мест в разных отраслях. Гурьевский округ становится тем местом, где хочется жить, куда хочется возвращаться. Но все это будет ничтожно, если на территории не будет людей. Поэтому сейчас мы в поисках своего «золота».

Студенты КемГУ: «Мы едем в Гурьевск!»

Первым решительным шагом в поиске новых кадров стала поездка делегации Гурьевского округа в Кемеровский госуниверситет – опорный вуз нашего региона, где особый интерес представляют работники социальной сферы – медики, педагоги и работники пищевой промышленности.

Станислав Черданцев лично пообщался со студентами и выпускниками вуза, рассказал о достоинствах территории, пригласил их сначала на экскурсию, а после окончания вуза на постоянное место жительства. Не стал умалчивать глава и о трудностях, он поделился с ребятами тем, что в округе действительно существует ряд проблем. Но заверил, что все они уже решаются. Также глава пообещал, что молодые специалисты, которые захотят жить на нашей территории, получат уникальные предложения по трудоустройству, которые не сделает ни одна конкурирующая территория. А команда профессионалов во всем поможет и всегда поддержит молодых специалистов.

Важно то, что среди 100 студентов нашлись и те, кто сказал: «Мы едем в Гурьевск!» После официальной встречи 14 студентов остались, чтобы пообщаться с делегатами и обсудить дальнейшие действия. Есть большая надежда, что скоро команда Гурьевского округа пополнится молодыми учителями и врачами.

Теория в действии

Примером успешного бизнеса в нашем округе является «Гурьевский хлебокомбинат». Руководитель предприятия Ксения Жданова, которая также стала членом гурьевской делегации, в своей презентации рассказала студентам о хлебокомбинате, а заодно и пригласила на работу технологов, которые крайне нужны предприятию. И уже 4 студента собираются летом приехать на практику.

Погружение в проблему

После диалога со студентами прошел «круглый стол». Плодотворное общение руководителей Гурьевской администрации с представителями Кемеровского госуниверситета помогло полностью погрузиться в сущность проблемы и взять правильный курс.

Какие возможности открывает сотрудничество Гурьевского округа с КемГУ?

Во-первых, целевое обучение. Это важный инструмент, который гарантирует закрепление выпускников за предприятием. Тем более договоры можно заключать не только с абитуриентами, но и со студентами старших курсов и выпускниками.

Во-вторых, практика. Она может стать тем трамплином, который позволит студентам без обязательств ознакомиться с территорией и предприятиями, закрепиться, а потом, возможно, и навсегда приехать к нам в округ.

В-третьих, теперь абитуриенты смогут подать документы для поступления в КемГУ, не выезжая за пределы Гурьевского округа.

Немаловажно и то, что гурьяне могут получить высшее образование или повышение квалификации дистанционно.

Перспективные направления для нас открывает «Институт истории и международных отношений», деятельность которого направлена на подготовку специалистов в сфере туризма и сервиса.

А еще в этом году впервые откроет свои двери «Медицинский институт», который сможет качественно подготовить так необходимых нам медиков.

Также «Колледж промышленных, информационных технологий и права» впервые будет проводить набор по специальности «Ветеринария». А в нашем округе существует 28 фермерских хозяйств, которым очень-очень нужны ветеринары.

Примером многолетнего сотрудничества Гурьевского округа и Кемеровского госуниверситета стали договоры на целевое обучение и практику, которые управление молодежной политики и спорта уже нескольких лет заключает с «Факультетом физической культуры, естествознания и природопользования».

По итогу

Целью гурьевской делегации было разработать стратегию взаимоотношений с руководителями и студентами вуза и составить конкретный план действий. Все это стало возможным благодаря плодотворному общению. И если по итогам этой работы даже несколько человек приедут в наш округ жить и работать, это станет маленькой, но значимой победой для всех нас.

В завершение «круглого стола» между администрацией Гурьевского округа и Кемеровским госуниверситетом было подписано соглашение о сотрудничестве.

В апреле и мае глава планирует посетить еще 6 высших учебных заведений Кузбасса, чтобы лично пообщаться с выпускниками и рассказать о преимуществах жизни в Гурьевском округе.

Ирина Ганиева, министр науки и высшего образования Кузбасса:

- Я очень рада, что такая первая комплексная встреча прошла на базе КемГУ — опорного вуза нашего региона. Надеюсь, что глава Гурьевского округа нашел ответы на свои вопросы и установил долгосрочную качественную связь с образовательным учреждением. Я очень поддерживаю такие связи. Особенно, когда речь идет о самом лучшем вузе и самой активной территории.

Станислав Черданцев, глава Гурьевского округа:

- В чем ценность больших городов? Они увлекают. Я и сам жил в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кемерове. А три года назад мне выпала честь познакомиться с Гурьевским округом. Истинный смысл жизни, дух и образ мыслей я обрел именно здесь – на маленькой, но уникальной территории. Я стал настоящим гурьянином и уверен, что будущее за малыми городами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8