Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.04.2022 11:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2022 г.

90 лет - это миллионы тонн

В марте 2022 года Гурьевский рудник отметил юбилей

24 марта 1932 года в то время Гурьевское рудоуправление отгрузило КМК первый флюсовый известняк. Это история предприятия, его работников и история Гурьевского округа. И поэтому «Знаменка» начинает публикацию серии материалов, посвященных одному из наших главных предприятий — Гурьевскому руднику. Сегодня публикуем главные даты из трудовой летописи рудника и обращаемся к истории не только образования предприятия, но и полезного ископаемого, добыча которого и стала миссией гурьевских горняков. Уверяем вас, так далеко в историю нашего края мы еще не ходили

История земных недр

Горные породы и полезные ископаемые Салаирского кряжа образовались в палеозойскую эру, примерно 800 миллионов лет назад.

Известняки Гурьевского рудника — «помоложе». Они, как утверждают ученые, образовались в девонский период — примерно 410 млн лет тому назад. Салаирский кряж испытал опускание суши и был залит огромным Западно-Сибирским морем. Это море было тропическим, теплым, с температурой воды не ниже 20 градусов. Такие условия способствовали бурному развитию кораллов, брахиоподов, криноидей, трилобитов и др. Все эти организмы активно усваивали из воды известь и строили из нее скелеты, панцири, раковины и т.д. Затем они отмирали и, накапливаясь на дне моря в течение тысяч и миллионов лет, образовали известняки нашего района очень большой мощности — до двух километров!

Гурьевские известняки имеют богатые остатки древнейших групп морских животных и растений. И они по своему составу уникальны. По сравнению с другими известковыми карьерами известняк гурьевского месторождения имеет более высокое качество. В сыром виде он содержит 54% кальция – такой подарок гурьянам сделала природа. Вот почему наши места не раз посещали ученые-геологи многих стран мира с целью изучения горных пород, слагающих земную кору и отражающих этапы ее исторического развития. Такая экскурсия ученых-геологов III Международного геологического симпозиума изучала гурьевские известняки в июле-августе 1968 года. В этой экскурсии были специалисты из 20 разных стран, на территории которых распространены такие же породы: Чехословакии, Польши, Германии, Югославии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Вьетнама, США, Канады, Норвегии, Швеции, Австралии, Японии и др. Всего участников симпозиума было 150 человек, из них 60 — иностранные специалисты.

Месторождения известняков были открыты в 1845 году геологом П.А. Чихачевым, а их систематическое исследование было начато в 1927 году в период проектирования Кузнецкого металлургического комбината. Сегодня суммарно разведанные и утвержденные запасы флюсового известняка составляют более 600 млн тонн.

В кабинете директора Гурьевского рудника С.В. Жутова сегодня в качестве сувенира хранится эта окаменевшая ракушка размером с кулак из карьера предприятия. Этому «сувениру», на минуточку, 410 млн лет!

Материал подготовлен при поддержке руководителей ООО «Гурьевский рудник» и ветеранов. Использованы материалы буклета «Гурьевский рудник. 70 лет».

Бывший директор предприятия В.Л. Кучерявенко в «Одноклассниках» создал страничку «Гурьевское рудоуправление», на которой размещаются исторические данные, фотографии, воспоминания ветеранов Гурьевского рудника, всех, чья судьба была связана с Гурьевским рудоуправлением. Владимир Леонидович приглашает всех желающих стать участниками группы и присоединиться к созданию летописи предприятия.

Вехи из истории предприятия:

24 марта 1932 года – ГРУ отгрузило КМК первый флюсовый известняк.

Июль 1933 года – начато строительство дробильно-сортировочной фабрики (ДСФ-1).

Октябрь 1934 года – построена печь по производству извести.

Май 1936 года – ДСФ-1 выдала первый товарный известняк.

Август 1936 года – ГРУ получило электрический экскаватор «Шкода» с ковшом 2,25 куб. м.

В 1940 году производство товарного известняка составило 671 тыс. тонн.

Ноябрь 1942 года – начата добыча и вывоз на КМК марганцевой руды Дурновского месторождения близ г. Гурьевска.

Март 1946 года – на карьере начали применять первые отечественные станки ударного бурения БУ-2.

Ноябрь 1949 года – силами ГРУ построен Клуб горняков.

Апрель 1954 года – начато строительство Малосалаирского комплекса, ДСФ-2, электромеханического цеха, быткомбината.

Ноябрь 1959 года – закончено строительство паровозного депо.

Сентябрь 1960 года – приняты в эксплуатацию Малосалаирский комплекс и ДСФ-2.

Июнь 1964 года – начата поставка флюсового известняка на ЗСМК.

Февраль 1970 года – отгружено 50 млн тонн флюсового известняка.

Ноябрь 1981 года – ГРУ отгрузило 100 млн тонн известняка с начала эксплуатации месторождения.

Октябрь 1998 года – введено внешнее управление.

В 1999 году объем производства увеличился на 60%, ДСФ-1 и ДСФ-2 реконструированы и их производственные мощности увеличены до 2,2 и 3 млн тонн в год.

С 2004 года ООО «Гурьевский рудник» работает в составе АО «Евразруда».

В мае 2011 года в эксплуатацию введен новый дробильно-сортировочный погрузочный комплекс мощностью 2,9 млн тонн сырого известняка в год.

Гурьевский рудник производит новый вид продукции – аспирационную пыль, которая также востребована в промышленности.

Металлурги ежемесячно получают от 90 до 103 тыс. тонн флюсового известняка. Основной потребитель продукции – ЕВРАЗ ЗСМК.

На предприятии сегодня работает около 300 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27