Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.03.2022 11:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Клуб культуры, творчества и вдохновения

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Клуб горняков за многолетнюю историю стал центром притяжения для многих поколений. В клуб приходят люди, желающие попасть из повседневности в мир творчества и вдохновения. Накануне Дня работника культуры мы встретились с директором Клуба горняков Татьяной Хлыстовой и поговорили о том, чем сейчас живет наш любимый «Горняк», о зрителях и артистах, о достижениях и творческих планах

- Татьяна Алексеевна, Клуб горняков вошел в федеральный проект «Культура малой родины», который направлен на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы учреждений культуры. На что планируете потратить деньги?

- На выделенные из бюджетов различных уровней средства в сумме 2 млн 400 тыс.рублей мы приобретем световое и звуковое оборудование, одежду и механику сцены. Также установим театральные кресла. Все это позволит повысить уровень наших мероприятий, привлечь в коллективы новых участников.

- Спонсоры помогают?

- Конечно, без спонсорской помощи нам не обойтись! И хорошо, что в Гурьевском округе есть неравнодушные люди. На протяжении многих лет клубу помогает У.Г. Далакян, за что мы ему безмерно благодарны. Поддержка эта всесторонняя: творческие мероприятия, организация участия в конкурсах и фестивалях, работа Центра русско-армянской культуры — во всем нас поддерживает Усик Герасимович.

- Чем сегодня живет Клуб горняков?

- Клуб всегда жил и продолжает жить яркой, насыщенной, интересной жизнью. У нас работают замечательные коллективы, которыми мы гордимся. Во-первых, это образцовый коллектив детский хореографический ансамбль «Неваляшки» (руководитель Е.В. Сартакова). Елена Владимировна — Профессионал с большой буквы, талантливый наставник, воспитавший не одно поколение талантливых ребят. А в детском коллективе «Бэби-пластика» Елена Владимировна знакомит с танцами 4-летних малышей.

Участники вокальных коллективов «Капель» (детского и взрослого, руководитель Г.В. Красилова) успешно участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Например, в проекте «Голосок» четверо участников из «Капели» стали финалистами.

В коллективе «Карамель» с дошколятами работает молодой руководитель И.А. Белоусова. А еще у нас есть детский театральный коллектив «Ё-Ма-Ё» (руководитель У.А. Ушакова).

С удовольствием занимаются танцами в клубе и взрослые, посещая коллектив восточного танца «Арабески».

С 2019 года в клубе работает студия раннего развития ребенка «Подсолнух» (рук. И.А. Пестов). Здесь малыши с 5 лет занимаются рисованием и лепкой, танцами и вокалом, театральным мастерством. Третий год работает Центр русско-армянской культуры «Урарту».

- То, что люди приходят в клуб – это заслуга творческих работников. Расскажите про коллектив.

- В Клубе горняков работают 16 человек, из них 9 творческих работников и 7 — техперсонал. Конечно же, в первую очередь хочется отметить тех, кто много лет посвятил любимому делу. Как я уже говорила, это наш замечательный хореограф Елена Владимировна Сартакова, руководитель вокальных коллективов Галина Витальевна Красилова. Много лет трудится звукооператором Дмитрий Логунов.

Художница Юлия Кайгородцева работает в Клубе горняков 9 лет. Именно она делает мероприятия красочными и зрелищными. Из куска ткани и клочка цветной бумаги Юля может соорудить необычные сказочные декорации, и это делает праздник незабываемым.

Много у нас и молодых специалистов. Среди них Илья Пестов, который пришел к нам три года назад, через год ушел в армию, а потом снова вернулся в клуб. Сейчас он — заведующий массовым отделом.

Недавно работают в клубе, но уже показали себя творческими людьми с большим потенциалом У.А. Ушакова и И.А. Белоусова.

Отрадно то, что выпускники наших творческих объединений продолжают дело своих педагогов. Бывшие воспитанницы «Неваляшек» Альбина Гвоздева и Елизавета Михалева учатся в Кемеровском колледже культуры и искусства, в этом году приедут к нам на практику, а потом и работать вернутся в родной Клуб горняков.

- Горожане любят приходить в Клуб горняков на зрелищные праздники. Что еще может предложить гурьянам ваше учреждение культуры?

- Наш творческий коллектив предлагает свои услуги по проведению детских праздников, например, «День именинника», «Прощание с азбукой» и других. К нам с удовольствием приходят учащиеся из школ №11 и №16, а также ребята из детского сада №17. Но если наши юные зрители пожелают увидеть наших артистов у себя, то мы приедем и проведем праздник у них.

Кроме того, мы выезжаем с концертами в санатории «Лесное озеро» и «Магистраль».

Один раз в месяц в клубе мы собираем пожилых людей на посиделки. К нам приходят не только жители Гурьевска, но и приезжают из Белова, Ленинска-Кузнецкого, Бачатского. Собирается по 40 человек! Некоторые участники посиделок желают у нас отметить дни рождения, юбилеи, и мы с удовольствием это делаем.

- Клуб живет активной жизнью, а какие планы на будущее?

- В планах – стать участником федеральной программы «Пушкинская карта». Будем организовывать для подростков и молодежи мероприятия в рамках Года культурного наследия народов России. Будем приглашать зрителей на мероприятия и знакомить их с культурой, с фольклором. А то бывает, показываешь школьнику веретено, а он называет его указкой!

- Татьяна Алексеевна, что для работника культуры является самой высокой оценкой зрителя?

- Совсем недавно одна из моих сотрудниц рассказала: «Я зашла в магазин, а там дети увидели меня и кричат: «Мы Вас узнали! Вы на новогоднем празднике Сосулькой были!» А ведь уже три месяца прошло! Значит, она сыграла свою роль душой и сердцем, ей поверили, ее запомнили. Зрителя нельзя обмануть, его можно только удивить своей игрой и талантом, перенести в мир искусства. У моего коллектива это получается на сто процентов. И я рада, что работаю с такими талантливыми, инициативными, активными и преданными своему делу людьми.

Фотографии Клуба Горняков

Директор Клуба горняков Татьяна Хлыстова

73 года исполнилось Клубу горняков в 2022 году

16 человек работают сегодня в клубе

27 творческих объединений открыто для горожан (10 для детей, 9 для молодежи, 8 для взрослых)

417 человек посещают творческие объединения клуба (147 детей, 166 – молодежь от 18 до 30 лет, 104 взрослых)

400 мероприятий и праздников проводят работники Клуба горняков в течение года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9