Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.03.2022 11:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 18.03.2022 г.

Куклы и игрушки - дело серьезное

Автор: Ольга СИЛИВАНОВА

Наталья Канева за работой

Зрители, которые приходят на праздники и театральные постановки в Клуб горняков, восхищаются яркими, со вкусом подобранными костюмами артистов. Большую роль в создании сценических образов играют художественный вкус и мастерство костюмера-швеи клуба Натальи Каневой — вот уже 6 лет она наряжает больших и маленьких артистов. Кроме того, профессия дала старт ее хобби: она шьет мягкие игрушки, а недавно занялась валянием кукол

Из швеи в костюмеры

В детстве Наташа часами сидела возле мамы и смотрела, как она шьет модные платья, юбки, блузки. Мама не была профессиональной швеей, но шила не хуже любой модистки. Дочка с удовольствием помогала, когда ей разрешали скрепить детали, пришить пуговицы. А в 8 классе решила, что будет учиться швейному делу.

Окончив Новосибирское училище и получив профессию швеи- мотористки, Наталья устроилась работать на швейную фабрику. Вскоре вышла замуж и приехала в Гурьевск, куда мужа отправили по распределению.

Много лет Наталья работала не по профессии, а когда освободилось место костюмера-швеи в Клубе горняков, решила вернуться в любимую профессию. «Было страшновато, — говорит Наталья, – столько лет не держала в руках иголку с ниткой. Но как только взяла в руки ткань и села за швейную машинку, в душе защемило от радости и волнения, и я стала вспоминать все тонкости швейного мастерства».

Сейчас костюмы для хореографического коллектива «Неваляшки», артистов театральной студии, вокалистов, детского коллектива «Подсолнухи» придумывает и шьет Наталья.

Сценический образ – полет фантазии

Усердия костюмера незаметны для зрителя, но именно в его руках рождаются неповторимые, уникальные костюмы для артистов разного жанра. «Первые костюмы я шила для детей из «Неваляшек», — рассказывает Наталья. – Это были костюмы морячков: шортики-юбочки, маечки, жилетки и панамочки. Надо было нарядить 12 ребятишек! Сняла мерки, сделала выкройки, перевела их на ткань, сшила, отутюжила. Время поджимало, надо было все делать быстро, и я справилась».

Если для хореографических коллективов костюмы вместе с танцем придумывает руководитель, а Наталья дает им сценическую жизнь, то совсем по-другому строится ее работа, когда коллектив клуба готовит театральное представление. Ознакомившись со сценарием, Наталья начинает придумывать сказочные образы. И тут ее фантазия расправляет крылья и летит в страну творчества. Все, что зритель видит на сцене — Снегурочку и Деда Мороза, Бабу Ягу и Кощея, Красную Шапочку и Снежную королеву, Скоморохов и других персонажей — это творческая выдумка модельера. «Сложно, но тем и интересней придумывать костюмы для исторических героев, — рассказывает Наталья. – В этом году мне понравилось работать над образом Князя. Сначала я в интернете посмотрела, какую одежду носили в те времена, а уж потом стала костюм придумывать, чтобы был один такой, неповторимый, мой. Особенно горжусь княжеской шапкой: меховая опушка, разноцветные камни, пайетки, крест – красотища получилась!»

Большая кукла – большая радость

Когда стали популярны ростовые куклы, Наталья вместе с художницей клуба Юлей Кайгородцевой тоже решили сшить такую игрушку в человеческий рост. Как раз для новогоднего сценария понадобился ростовой цыпленок Цыпа. Модельер с художницей приступили к созданию образа. Юля занималась головой: работала над глазками, щечками, клювом. Затем пропорционально голове весь костюм кроила и шила Наталья. «Было непривычно раскраивать большие меховые детали, затем сшивать их и набивать поролоном, — говорит Наталья. – В ходе работы примеряли цыпленка на себя. Знаете, в меховой игрушке чувствуешь себя как-то необычно, перевоплощаешься и начинаешь играть роль, хоть ты и не артист».

Цыпленок Цыпа пришелся по душе зрителям, а вскоре на праздничных представлениях Клуба горняков появились ростовые куклы Микки Маус, Заяц и Собака.

Игрушки с характером

А недавно у Натальи появилось хобби: она стала шить мягкие игрушки. «Это как-то случайно вышло, — рассказывает она. – Стала прибирать у себя в кабинете, складываю в мешок лоскуты ткани, обрезки тесьмы, меховушки, и вдруг подумала: а что, если из всего этого сшить мягкую игрушку?! Так появился Бычок – мой первенец. Немного погодя сшила ему подружку, ведь негоже одному сидеть на шкафу и скучать! Барышня Телочка уж такая получилась красотка, все при ней!»

Дальше – больше. Наталья сшила несколько модных мультяшных персонажей — ждунов, затем в ее коллекции мягких игрушек появились собачки, кошечки. А недавно всем воспитанникам коллектива «Подсолнухи» она смастерила яркие и пушистые подсолнушки. Ребятишки были в восторге от таких талисманов!

Шить мягкие игрушки – здорово, но Наталье захотелось научиться еще какому-нибудь делу, и она самостоятельно освоила новую для себя технику – валяние игрушек из синтепона. «Для работы нужны синтепон, иголки и нитки, а когда сваляешь игрушку, надо обтянуть ее капроновыми колготками, — рассказывает мастерица. – Ничего особенно сложного в работе нет, надо только иметь большое терпение, потому что это творчество не терпит суеты. Я попробовала валять, стало получаться. Вот скоро закончу куклу, и у меня появится Машенька со своим характером, душой и историей».

Есть русская пословица: «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает». Наталья Канева благодаря своей профессии обрела хобби, а вместе с ним и кусочек детского счастья, ведь куклы – это эхо из беззаботного детства.

Всех, кто хочет увидеть сказочных героев, одетых в костюмы Натальи Каневой, приглашаем на праздничные театрализованные представления в Клуб горняков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8