Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

На вопросы жителей отвечает глава округа

Автор: Елена БЕСЕДИНА

1 февраля в прямом эфире «Инстаграм» глава Гурьевского округа ответил на вопросы гурьян. Модератором выступила главный редактор газеты «Знамёнка» Елена Беседина.

В прямом эфире в течение часа Станислав Черданцев ответил на 20 вопросов, которые поступили в социальные сети главы и «Гуру_42», в чат во время прямого эфира и по телефону отдела по работе с обращениями граждан. 

Эфир посмотрело 623 пользователя на странице главы и 224 — на «Гуру_42». Некоторые подписчики указали нам, что была не очень хорошая слышимость, мы обязательно отработаем все технические моменты, чтобы эфиры наши были качественнее и доступнее для всех. 

В числе самых актуальных сообщений в социальных сетях:

- дистанционное обучение,

- работа пассажирского автотранспорта,

- бездомные собаки,

- установка детских игровых площадок в частном секторе.

По вопросам, которые не прозвучали в прямом эфире, составлен протокол поручений. Всего поступило по телефону отдела по работе с обращениями граждан 28 обращений, сообщений во время прямого эфира на странице главы — 10, на «Гуру_42» — 6.

Глава отметил, что прямые эфиры будут проводиться регулярно, так как это удобная форма работы с жителями. Следите за нашими анонсами.

Будет ли решен вопрос по обеспечению салаирцев горячей водой летом?

С.А. Черданцев:

- Вопрос непростой. Скажу по-честному, его никто и никогда с технической, организационной и финансовой сторон не рассматривал. Первое, с чего следует начать, это модернизация сетей в Салаире. Есть проект, он проходит госэкспертизу. Наша задача попасть в областную программу и за счет бюджетных средств и частного партнерства решить проблему замены ветхих водопроводов за два ближайших года. Параллельно с этим мы будем разрабатывать единственно верное техническое решение в части обеспечения горячей водой многоквартирные дома Салаира. Здесь должны сказать свое слово профессионалы, потому что мы не имеем права на ошибку. Эти ошибки очень дорого стоят. И такие примеры ошибочных решений уже есть. Обеспечение салаирцев горячей водой – вопрос регионального значения. И шаг за шагом мы будем его решать.

Как бороться с бродячими собаками?

С.А. Черданцев:

- В этом вопросе общество разделилось на две группы: на тех, кто стоит на защите животных, и тех, кто требует жестких мер борьбы с ними. Законодательство устанавливает необходимость создания приютов, в которых животных будут передерживать, лечить, стерилизовать и возвращать в среду обитания. В прошлом году по муниципальному контракту подрядная организация из г. Белово отловила 96 животных. В этом году по Гурьевску заключен контракт на отлов 150 собак. Кроме того, работают подрядчики в Салаире и сельских территориях. Специалисты приезжают к нам три раза в неделю и отрабатывают заявки, оставленные по номеру Единой диспетчерской службы 5-06-98.

Мы выполняем все требования закона. Если есть инициаторы, готовые создать свой приют для содержания животных, мы готовы поддержать эту инициативу и оказать помощь. Других способов снизить поголовье бродячих животных нет. Подчеркиваю, законных способов.

Уличное освещение

Во время трансляции глава также обсудил совместную работу администрации с Центром управления регионом Кузбасса, который занимается мониторингом сообщений в различных пабликах. Как рассказал руководитель ЦУР Евгений Романов, в 2021 году отработано 448 сообщений от жителей округа. Самыми популярными стали вопросы свалок и мусора — 144 сообщения, на втором месте — благоустройство — 62 сообщения, на третьем — дороги — 56 сообщений.

Евгений Романов: «Люди нам пишут о своих проблемах, значит, доверяют, и мы не можем их подвести. Кстати, было несколько сообщений в прошлом году, которые были связаны с недостаточным освещением улиц. Жители Гурьевска спрашивали: почему на улице Кирова вечером нет света, и когда будет восстановлено освещение на улице Мичурина, начиная от светофора? Решились ли эти частные проблемы или, может быть, были выработаны какие-то системные решения?»

Станислав Черданцев: «Сформирован резервный фонд уличных светильников, работа выстроена системно. На улице Мичурина замена 17 светильников будет проведена в феврале-марте. На улице Кирова уличное освещение восстановлено. В планах произвести полную модернизацию освещения на ул. Кирова, как это сделано на других центральных улицах Гурьевска. При проведении капремонта улицы, который запланирован до 2024 года, будет на 100 процентов обновлена вся система уличного освещения!»

Когда улучшится качество питьевой воды на «горновской площадке»?

С.А. Черданцев:

- Действительно, качество воды в горновском микрорайоне города не соответствует требованиям по жесткости. В настоящее время завершены работы по разработке проектно-сметной документации на строительство модульной станции очистки, проект направлен на госэкспертизу. Мною поставлена задача завершить эту работу в апреле 2022 года. Есть поручение губернатора включить этот объект в финансирование в рамках программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Кузбасса». Это приоритетная задача 2022 года. Питьевой водой будут обеспечены более 4,5 тысяч жителей и 13 социально значимых объектов.

Как установить детскую площадку на ул. Нагорной и ул. Л. Толстого?

- К сожалению, в бюджете нет специализированных программ по установке детских площадок. Но за 2019-2021 гг. в рамках социально-частного партнерства и проекта «Твой Кузбасс — твоя инициатива» мы установили более 20 детских площадок. И будем продолжать эту работу. Какие планы на 2022 год? Открою секрет, мы планируем запустить муниципальный проект по установке детских площадок именно в частном секторе. Мы объявим конкурс, и жители должны выйти с инициативой. Здесь есть ряд условий. Сами конструкции приобретает муниципалитет, а отсыпку площадки, ее доставку и монтаж берут на себя жители. Нам важна вовлеченность и неравнодушие жителей, чтобы они впоследствии обеспечили сохранность этого объекта. Дополнительно мы объявим о приеме заявок и условиях участия в проекте.

Будет ли в Гурьевске строиться баня?

- Городская баня в Гурьевске была закрыта вследствие аварийного состояния здания 1936 года постройки. Мы не могли рисковать безопасностью наших жителей, поэтому в 2019 году было принято решение баню закрыть, а потом и снести. Других вариантов здесь, к сожалению, не было. Сейчас в Гурьевске работают несколько организаций, предоставляющих банные услуги. Также в рамках переустройства здания бывшего заводского профилактория в парке собственник планирует к зданию сделать пристройку с бассейном и сауной. Это будет сделано исключительно за счет частных инвестиций. Бюджету такие затраты не потянуть, да и с точки зрения экономики это предпринимательский вид деятельности. Это задача бизнеса. Другое дело, что мы потом рассмотрим вопрос о предоставлении льгот для некоторых категорий жителей округа. Главное, что этот объект должен соответствовать требованиям безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10