Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.04.2021 10:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 19.04.2021 г.

Как получить налоговый вычет за лечение

В редакцию газеты «Знаменка» обратились жители с вопросом: если человек в течение года проходил лечение, по рецепту врача выкупал в аптеке лекарства, может ли он получить налоговый вычет? Если да, то какие документы для этого необходимы, могут ли налоговый вычет получить дети за родителей-пенсионеров, можно ли получить вычет за санаторно-курортное лечение или лечение в платной клинике и куда и в какие сроки нужно обращаться?

Как нам ответили в Межрайонной ИФНС России №3 по Кемеровской области — Кузбассу, согласно ст. 219 Налогового Кодекса РФ социальный налоговый вычет на лечение может получить физическое лицо, оплатившее:

медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее — члены семьи);

назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;

страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

При приобретении путевки в санаторно-курортные учреждения вычет полагается только в части стоимости лечения, которая должна быть указана отдельно в справке об оплате медицинских услуг.

Оплаченное лечение должно входить в установленные перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения.

Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация или индивидуальный предприниматель, оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Необходима справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. В ней указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2.

При оплате за лечение понадобятся следующие документы:

копия договора на оказание медицинских услуг, если договор заключался;

копия лицензии (выписки из реестра лицензий) медицинской организации или предпринимателя, если в договоре отсутствуют ее реквизиты;

оригинал справки медицинской организации или предпринимателя об оплате медицинских услуг. Вместе с тем, если на вычет в связи с лечением претендуют оба супруга, один из них может представить дубликат указанной справки;

копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, если вы оплатили лечение членов своей семьи (например, копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке).

В состав социального вычета можно включить и расходы на покупку лекарств, только если они назначены лечащим врачом и приобретены за счет собственных средств.

Для получения социального вычета необходимо наличие оригинала рецептурного бланка, а также платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечных организаций. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган РФ при подаче налоговой декларации. Если назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, то возможно использование сведений из медицинской документации пациента.

Социальный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на указанные цели, но не более 120 000 рублей за календарный год. Неиспользованный остаток вычета на следующий год не переносится.

Подтверждающие документы вместе с заявлением о подтверждении права на социальный вычет необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Документы можно направить через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Декларацию по форме 3-НДФЛ представлять при этом не нужно.

Уведомление о подтверждении права на вычет выдается налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов.

Для обращения в налоговый орган понадобятся те же подтверждающие документы, как и при обращении за уведомлением о праве на вычет, а также справка о доходах. Сведения о доходах и суммах налога доступны в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.

На основании указанных документов нужно заполнить налоговую декларацию, включая заявление о возврате налога. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ также может быть представлено отдельно, после предоставления декларации.

Заполнить декларацию также можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Если налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее и обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором было оплачено лечение.

Декларацию можно представить:

а) в бумажной форме:

- непосредственно в налоговый орган или через МФЦ (лично или через представителя);

- почтовым отправлением с описью вложения;

б) в электронной форме, в том числе через единый портал Госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24