16+

20.09.2016 10:10 Вторник
Выпуск 38 от 16.09.2016 г.

Главные мои помощники – селяне

Прошел год, как Светлана Анатольевна Иванова была избрана на пост главы Сосновского сельского поселения. Насколько изменилась жизнь в селе, что удалось сделать и каковы планы на будущее?
Об этом наш сегодняшний разговор со Светланой Анатольевной Ивановой.

– Светлана Анатольевна, как встретила Вас руководящая должность?

– Я много лет работала заведующей детским садом, руководить коллективом мне было не впервой: ответственности не боюсь, вопросы и возникающие проблемы решать умею. Но одно дело – коллектив учреждения, другое – сельское поселение в целом. Ответственность выросла в сотни раз. В первые же дни работы я поняла, что теперь я отвечаю за благополучие всех своих односельчан. А территория у нас немаленькая: пос. Сосновка, д. Чуваш-Пай, с. Кочкуровка, пос. Понтряжка и пос. Заречный.

Я шла на пост главы, зная проблемы села, ведь я сама здесь живу. Разговаривая с людьми, выслушивала их проблемы, запоминала, записывала. Но когда начала работать, поняла, что это лишь часть всех существующих проблем в нашем селе. Вопросы с каждым днем стали расти как снежный ком. На все нужны деньги, а бюджет пустой. Я понимала, что для народа это как отговорка, поэтому искала все возможные и невозможные варианты решения проблем. Что-то получалось, что-то нет. Главное, что мне не стыдно перед селянами, я действительно старалась, насколько это было возможно.

– Какие вопросы и проблемы удалось решить за год?

– Последние годы весной талыми водами топило ул. К. Маркса в Кочкуровке. Вода через дорогу шла в огороды. Мы выкопали траншею через дорогу, положили трубу, сделали водоотвод. Вроде дел-то совсем ничего, но и на это потребовалось потратить немало сил, времени и денег. Зато сейчас жители всю весну ходят по сухой дороге. Кроме того, эту улицу мы отгрейдеровали и засыпали щебнем. Щебень привезли мы, а вот предоставил технику и всю работу взял на себя фермер С.Н. Коврижных.

Я никогда не боялась зимы, а теперь я с ужасом жду ее приближение. Первая зима, которую я встретила в должности главы, была для меня одним большим страшным сном. Практически каждую ночь я просыпалась в 4 часа и смотрела в окно, нет ли там метели. Ведь если сильный ветер, снег, то все наши улицы и переулки заметает моментально. И я уже думаю не о том, как будет моя семья добираться до работы, а голова начинает болеть за сотни людей: как ребятишки пойдут в школу и детский сад, как взрослые поедут на работу? Школьный автобус привозит в Сосновскую школу детей из Чуваш-Пая, Кочкуровки и Заречного. Основную автомобильную дорогу чистит предприятие «Автодор», а вот поселковые дороги в нашем ведении. И тут спасибо за помощь нашим жителям. В Сосновке помогали бороться со снежными заносами и переметами Л.Н. Межевич, А.Ю. Тушков, в Чуваш-Пае снег чистил В.А. Степанов, В.В. Антонов, в Кочкуровке С.Н. Коврижных. Слава Богу, пережили мы зиму.

– Думаю, что с приходом весны работы не стало меньше.

– Я думала, что как только сойдет снег, все высохнет, мы начнем что-нибудь ремонтировать. Но, в первую очередь пришлось, наводить порядок. Возле кладбища люди сделали большую свалку, которая была на виду со всех сторон. Я договорилась с руководством Салаирского горнорудного предприятия, они помогли вывезти весь мусор. А остальные небольшие свалки убирали уже своими силами. У нас вокруг Сосновки красивая природа, и когда я вижу в центре живописного местечка свалку – сердце кровью обливается: люди, что же вы делаете?

В этом году отремонтировали кладбище: вычистили, сделали новую ограду. И снова помогли жители. Всю работу по вывозу мусора организовали на своей технике А.А. Бобровский и В.В. Ивашкин, траву на территории нового кладбища скосил на своей технике Н.К. Ворончихин.

Подготовились мы и к новому учебному году. В Заречном отгрейдеровали и отсыпали дорогу. В Сосновке на дороге, ведущей к школе, заменили дорожные знаки, сделали ограждения возле пешеходного перехода, потратив на это 65 тысяч из местного бюджета.

Удалось решить часть проблем и с освещением. В наших деревнях на столбах висели несанкционированные светильники. Когда электрики все эти светильники сняли, поселок утонул в темноте. Наша проблема, нам ее и решать. Из своего бюджета выделили более 100 тысяч рублей и купили 60 новых светодиодных фонарей уличного освещения. Уже установили 26 таких фонарей в Сосновке, на этой неделе должны закончить установку 13 светильников в Чуваш-Пае и 10 в Кочкуровке, оставшиеся 11 будут установлены в ближайшее время в п. Сосновка и в п. Заречный.

Совместно с районной администрацией решаем вопрос по дамбе в Заречном. Каждую весну большой поток талой воды размывает дамбу, вода наполняет озеро и идет поверх. Две трубы, которые встроены в дамбу для водоотвода, не справляются с потоком воды. Спускать озеро не хочется, ведь там водится рыба, круглый год на озеро приезжают рыбаки, поэтому было решено поднять дамбу. Уже есть люди, которые готовы помочь нам в этом.

Много лет висел в воздухе вопрос по поводу бесхозных земель. На сегодняшний день все наши земельные угодья нашли своих хозяев. Земля у нас хорошая, в этом году уродились зерновые, гречиха. С развалом совхоза «Салаирский» земли отдали в паи селянам. Кто-то оформил землю в собственность и сдает ее в аренду, кто-то продал свои паи. Но остались и невостребованные земельные доли. Сейчас мы оформляем в собственность администрации 10 паевых земель (1 пай – 9,4 га), а потом будем отдавать их в аренду. Процедура это длительная, но необходимая. В скором времени 94 га земли будут отданы арендаторам и будут работать.

– Как часто Вы встречаетесь с населением, отчитываетесь?

– Я считаю, что одна из моих главных задач – работа с населением. С народом надо разговаривать, делиться идеями, планами, не бояться признаваться в своих ошибках. Только тогда мне будут доверять, помогать, поддерживать. У меня есть график приема граждан по личным вопросам, но я живу в одном селе с ними, встречаюсь каждый день. Мне задают вопросы по дороге в магазин, приходят с проблемами ко мне домой. Я не отталкиваю людей, ведь многие вопросы можно решить мимоходом: что-то подсказать, помочь советом. И незачем людям специально приходить ко мне на прием.

Многие проблемы мы решаем вместе с селянами. Одна бы никогда не справилась! Большое им спасибо за понимание и помощь. Вот пришли ко мне жители ул. Советской, там последние годы весной талые воды топят 10 дворов. Одна я не в силах решить эту проблему. Договорились, что я им даю трубу и щебень, а они своими силам делают водоотвод, отсыпают улицу.

Вместе с жителями сейчас восстанавливаем родник на ул. Пролетарской. На этом роднике каждый год проводим обряд Крещения, здесь очень чистая и вкусная вода. Старый сруб совсем сгнил, поэтому мы с жителями решили сделать новый. На просьбу помочь откликнулись многие. Кто-то дал лес, кто-то его напилил, мужчины собрались и начали строить. Каркас уже подняли, осталось обшить, установить двери и сруб колодца.

С жителями Чуваш-Пая в этом году нашли компромисс в решении вопроса по ремонту деревенского кладбища. Я предоставляю им стройматериалы, а они сами делают ограждение, чистят территорию и убирают мусор.

– Какие планы у Вас на следующий год?

– За год работы я глубже погрузилась в проблемы села. Думаю, что следующий год для меня будет еще сложнее в финансовом плане. Денег нет, а сделать в селе хочется много.

В следующем году обязательно хотим сделать новое ограждение стадиона в Сосновке. В этом году мы пытались его ремонтировать, но одну сторону отремонтируем, другая падает. Ограждение здесь надо менять полностью.
Кроме того, у нас нет большой детской спортивно-игровой площадки. Жители многоквартирных домов своими силами отремонтировали свои придомовые площадки, но хочется общую, большую. В следующем году хотим сделать площадку возле катка. Место удобное и безопасное: есть ограждение, машины не заезжают, сделаем лавочки для отдыха мамочек с детьми, пенсионеров и просто отдыхающих.

Будем продолжать работу по освещению. А также планируем ямочный ремонт дорог в Чуваш-Пае.

А еще мне очень хочется навести порядок с бродячим скотом и собаками. Надеюсь, селяне поймут, что собаки должны быть на привязи, а коровы, телята, овцы и козы пастись в стаде. Только общими усилиями мы сможем придать своим селам красивый ухоженный вид, сберечь природу и сохранить все то, что останется в наследство нашим детям и внукам.