Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.04.2020 15:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С сибиряком любой пойдет в разведку!

Автор: Т.А. Жидкова, председатель совета ветеранов

Михаилу Александровичу не было и 18, когда в августе 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Он не сразу попал на фронт: с августа 1942 по апрель 1944 года обучался в Барабинском военном училище. На фронте в качестве командира минометного расчета в звании младшего лейтенанта он оказался весной 1944 года — под городом Витебском в Белоруссии. Разворачивалась операция «Багратион». Михаил Александрович видел сожжённые белорусские сёла, землянки, в которых жили лишившиеся жилья люди. В одном из боёв часть, в которой он воевал, попала в окружение. Натерпелись, говорит, и голода, и холода. Многие тогда были ранены или погибли. Михаил Александрович вышел из окружения живой и здоровый, а вот под городом Берзай в Литве был ранен в голову, попал в госпиталь и пролежал там три месяца. За это время фронт переместился уже в Восточную Пруссию. После выздоровления Михаил Александрович был зачислен в 182-ю стрелковую дивизию уже не минометчиком, а в дивизионную разведку.

В разведку народ отбирали тщательно. Особенно ценились сибиряки — за их отважный характер, физическую выносливость, за способность сохранять самообладание в критических ситуациях. Рассказывать, как ходили в разведку, Михаилу Александровичу тяжело, потому что, говорит, редкая разведка обходилась без потерь. Всякий раз перед разведкой будто прощались с жизнью, документы и награды сдавали в штаб… У разведчиков было неписаное правило: никогда не бросать своих убитых товарищей, нести их в часть, чтобы они не остались безымянными. «Однажды пошли в разведку за пленным, а надо было переползти по льду через реку, – вспоминает ветеран. – Как только мы оказались на льду, немцы осветили нас и открыли огонь. Мы — спасаться, отходить назад, а скрыться на льду негде… Уже на нашем берегу я упал в воронку, а она полная воды, намочил автомат, выполз, побежал, проскочил проволочное заграждение, минное поле, нигде не подорвался, не получил ни царапины. Как так получилось, до сих пор не представляю: мокрый, грязный, но живой! Судьба, видимо… Другие все погибли».

Разведка под городом Данцигом в Германии была для Михаила Александровича последней и особенно памятной. Эта разведка в полном смысле слова для него могла оказаться последней, но судьба вмешалась вновь. Тогда разведчики взяли двух «языков». Но один из них, солдат, был убит сразу. «А второй, офицер-связист, и опомниться не успел, как мы схватили его и бегом в наше расположение. Мне пришлось взвалить на себя мертвого немца и тоже бегом к нашим окопам. А остальные за нами, отстреливаясь от немцев, которые подняли беспорядочную стрельбу», — рассказывает Михаил Александрович. У немца-офицера были очень важные документы. Когда пленного привели в штаб, командир дивизии спросил разведчиков: «Из Сибири?» И действительно, трое из группы разведки были сибиряками. За эту разведку Михаил Александрович был награжден орденом Славы III степени, но это было уже позже. А тогда, через несколько часов после разведки, он попал под плотный минометный огонь и был тяжело ранен: в медсанбате из Михаила Александровича вынули 13 осколков. День Победы он встретил в госпитале.

Домой, в село Дегтярки Новосибирской области, он вернулся в 1946 году. А в 1948 году его семья переехала в Малую Салаирку. Он работал трактористом в колхозе, а затем в совхозе «Рассвет». За труд был награжден мирным орденом Трудового Красного Знамени. Работал он и на освоении целинных земель, и на выращивании кукурузы и картофеля. Часто его фотография украшала совхозную Доску Почета.

Мы гордимся нашим поколением ветеранов – поколением героев и победителей. Они с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, внесли бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг всегда для нас будет примером патриотизма, нравственности, верности долгу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4