Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.04.2020 11:10 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боевые мои земляки

Автор: Ученик школы №5 Кирилл Кудряшов

На площади перед моей школой находится памятник солдатам Великой Отечественной войны, а рядом — Аллея Героев. Красивая и тенистая она притягивает к себе гурьян. И о земляках, удостоенных высоких званий Героев Советского Союза, чьи портреты украшают это священное место, я хотел бы рассказать своим сверстникам.

Степан Харитонович Марковцев

Степан Харитонович родился 20 ноября 1911 года в деревне Кукушкино Новосибирской области в семье крестьянина. В 1920 году семья Марковцевых переехала в Кемерово, где Степан окончил школу, а затем и промышленное училище. Работал учеником слесаря, забойщиком, а позже без отрыва от производства окончил курсы шоферов. В 1928 году он переехал в Гурьевск. Как писал Степан Харитонович в одном из писем, которое сейчас хранится в Гурьевском краеведческом музее, этот город сразу запал ему в душу. Четыре года Степан Харитонович проработал шофером, а в 1933 году по комсомольской путевке Гурьевского райкома комсомола уехал на учебу в Омск. Чуть позже он отправился в Иркутск, где окончил авиатехническую школу. С тех пор вся его жизнь была связана с военной авиацией.

В 1940 году Степан Харитонович становится лётчиком скоростных бомбардировщиков. Когда началась война, он был уже заместителем командира эскадрильи 213-го бомбардировочного полка. С первых дней он отчаянно сражался с фашистскими захватчиками, принимал участие в боях на западном и юго-западном направлениях, бомбил скопления гитлеровских войск под Минском, Бобруйском, Конотопом. Его боевой путь проходил под Москвой, Сталинградом, на Украине, в Польше и Чехословакии.

Под Сталинградом подполковник Марковцев командовал 208-м штурмовым авиаполком. «В сложных метеоусловиях подполковник Марковцев, — говорится в боевой характеристике, подписанной командиром дивизии, — умело организовал боевую работу. Полк производил по 60-70 боевых вылетов в день. Решительным ударом с воздуха группировка противника была разбита». 208-й штурмовой авиационный полк подполковника Марковцева произвёл 3820 успешных боевых вылетов, вывел из строя 356 танков, 665 орудий и минометов, 2128 автомашин и бронетранспортеров, разрушил 7 переправ, взорвал 27 эшелонов с войсками и боеприпасами, 17 складов со снарядами, 15 цистерн с горючим и уничтожил несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Степан Харитонович лично совершил 125 боевых вылетов, уничтожил 63 танка, 201 автомашину, 2 железнодорожных эшелона, а в ходе воздушных боев сбил 4 немецких самолета. В июне 1945 года за смелость и умелое руководство полком Степану Харитоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Также летчик был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3 степени и орденом Александра Невского.

После окончания Великой Отечественной войны Степан Харитонович продолжил военную карьеру. В 1947 году окончил курсы командиров авиадивизий при военно-воздушной академии Генштаба. Длительное время командовал крупными авиасоединениями. Жил в Полтаве. До последних дней Степан Харитонович поддерживал связь с Гурьевским краеведческим музеем, где сейчас хранятся многие его письма и документы. Умер генерал-майор авиации Степан Харитонович в апреле 1982 года.

Дмитрий Ильич Сигаков

Дмитрий Ильич родился в селе Хабары Алтайского края. В 1930 году семья Сигаковых переехала в Салаир. В 1941 году Дмитрий окончил школу №24, а затем был призван в армию. После курсов в артиллерийском училище парня отправили на Брянский фронт, где назначили командиром батареи в артиллерийском полку.

В феврале — марте 1945 года советские войска вели бои в Германии. В боях около города Губен Дмитрий Ильич проявил невиданное мужество и смелость. Около 500 немцев пять раз переходили в контратаку против подразделения Сигакова, но советская батарея отразила нападения врага.

Когда немецкие автоматчики вновь стали подходить к огневым позициям батареи Сигакова, Дмитрий Ильич направил своих бойцов в контратаку. Эти действия позволили нашим солдатам продвинуться вперед, занять одну из безымянных высот, лишив немцев выгодной боевой позиции, с которой просматривался весь Губен. Но немецкие солдаты не сдавались.

Немецкий полк при поддержке артиллерии попытался вернуть выгодную боевую позицию. Им удалось окружить с трех сторон домик, в котором спрятались советские солдаты. Автоматный огонь противника не позволял вести огонь из орудий, поэтому Сигаков забрасывал фашистов ручными гранатами. Немцы понесли огромные потери. Выстрелом из фаустпатрона они подожгли дом, но бойцам во главе с Дмитрием Ильичем удалось потушить огонь. Еще в течение нескольких суток солдаты Сигакова удерживали завоеванные позиции до подхода советских войск. За время боев подразделением Сигакова было уничтожено более 500 гитлеровцев, сожжено самоходное орудие «Фердинанд» и разбито 12 пулеметов. За проявленное мужество и героизм 27 июня 1945 года Дмитрию Ильичу Сигакову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1950 году — Военную академию им. М.В. Фрунзе и продолжал службу в Советской армии. В 1963 году Дмитрий Ильич окончил Сибирский металлургический институт в Новокузнецке, работал в Кривом Роге. Умер артиллерист 22 февраля 1984 года.

Именем Дмитрия Ильича Сигакова названа улица в Салаире. В сентябре 2009 года была открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, которая установлена на бывшей школе №24 (сегодня Дом творчества г. Салаира).

Вениамин Яковлевич Марковский

Вениамин Яковлевич родился в 1924 году в селе Залесово Алтайского края. С 1931 года жил семьей в Салаире, где окончил 7 классов школы № 24, работал на Салаирском руднике. В 1942 года 18-летнего Вениамина призвали в ряды Красной Армии. После военной подготовки был отправлен на фронт. Там юноша неоднократно проявлял находчивость и героизм в боях с врагом, о чем его маме в письмах сообщали однополчане.

Вениамин Яковлевич служил в 3-м стрелковом полку 77 гвардейской Черниговской дивизии, участвовал в боевых действиях на центральном фронте. Особое мужество салаирец проявил в наступательных операциях под Черниговом. «Скоро и мы встретимся с гадиной, и будем бить врага, как били наши отцы и братья. Я буду мстить за погибших, пока бьётся сердце», — написал в письме Вениамин своим близким.

В составе стрелкового отделения он смело двинулся вперед, стремительным броском ворвался в окопы противника и очередью из автомата уничтожил гитлеровцев. В ночь на 28 сентября 1943 года юноша участвовал в форсировании Днепра. Во главе группы бойцов он в полном вооружении успешно переправился на вражеский берег Днепра. Несмотря на сильный огонь противника, юноша расправился с противником и захватил окопы. Этот героический поступок вдохновил остальных бойцов подразделения, которые также переправились через Днепр и к утру захватили д. Старая Иолча. В этом бою Вениамин Яковлевич Марковский был тяжело ранен и 3 октября, несмотря на оказанную помощь, скончался в госпитале.

За проявленный героизм и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году нашему земляку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Гурьевском краеведческом музее хранится капсула с землей с могилы Вениамина Яковлевича, который похоронен в Чернигове. А в Салаире, где до войны жил Герой Советского Союза, его фамилией была названа одна из улиц.

Михаил Васильевич Филимонов

Михаил Васильевич родился 5 июня 1922 года в Гурьевске в семье железнодорожника. В 1924 году семья переехала в Белоруссию. Михаил Васильевич ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны, принимал участие во многих боевых операциях, дважды был ранен.

В сентябре 1943 года батальон, в котором находился Михаил Филимонов, получил задание форсировать Днепр. Под сильным огнем противника на лодках его батальон успешно переправился на другой берег и захватил вражеский плацдарм. За первый день боев на плацдарме советские солдаты отразили 5 ожесточенных контратак врага, нанося большие потери и фашистской пехоте, и боевой технике. Героический подвиг батальона, в первых рядах которого сражался Михаил Васильевич Филимонов, был высоко оценен командованием, и многие участники этих боев были удостоены правительственных наград. 16 октября 1943 года нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако тяжелое ранение, полученное в боях, потребовало лечения. В марте 1945 года Михаил Васильевич вновь возвратился на фронт в звании лейтенанта и комсорга полка. После окончания войны Михаил Васильевич окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и продолжил военную службу в звании полковника. Умер 23 февраля 2009 года в Оренбурге.

Фронтовые письма Михаила Филимонова хранятся в Гурьевском краеведческом музее.

Михаил Васильевич Маслов

Родился Михаил Васильевич в Гурьевске, позже переехал в Новокузнецк, где несколько лет работал шофером на молочном комбинате.

В 1941 году был призван на фронт в 486-й артиллерийский полк 6-го кавалерийского корпуса 14-й Гвардейской дивизии, в котором служил до конца Великой Отечественной войны. В составе этой дивизии Маслов участвовал в боях за Москву, в ликвидации группировки Фридриха Паулюса под Сталинградом, в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Был награжден Орденом Славы III степени за героический поступок – несмотря на тяжелое ранение, Михаил Васильевич сбил из пулемета немецкий самолет.

Когда штаб 14-й дивизии попал в окружение, Михаил Васильевич Маслов с группой бойцов был отправлен на прорыв. И за успешное выполнение задания наш земляк был награжден орденом Славы II степени, а за взятие Берлина — орденом Славы I степени. Также фронтовик был удостоен и других высоких наград — ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2-й степени, медалей «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

После демобилизации Михаил Васильевич вернулся в Гурьевск и работал на металлургическом заводе. В честь ветерана войны в Гурьевске была названа одна из улиц.

…Поистине великие люди «живут» на городской Алее Героев! Познакомившись с биографией каждого из фронтовиков, я испытывал гордость, что эти люди, сыгравшие не последнюю роль в приближении Победы над фашистской Германией – мои земляки. И я хочу, чтобы сверстники также знали гурьевский героев, а став взрослыми, рассказывали о них своим детям. Подвиг наших земляков не подлежит забвению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

307