Его именем названа улица
У входа в среднюю школу № 11 есть мемориальная доска, на которой написано: «В этой школе учился Герой Советского Союза Стрыгин Василий Петрович». Мне захотелось узнать о человеке, которому посвящена эта мемориальная доска.
В нашем клубе «Гурьяночка» есть альбом «Наш земляк — Герой Советского Союза Стрыгин Василий Петрович», есть книга «Герои Советского Союза — кузбассовцы» под редакцией И. И. Кузнецова. Прочитав все это, я узнала, что Василий Петрович родился 25 января 1920 года в деревне Кузнецове Курьинского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1932 году семья Стрыгиных переехала в Гурьевск. Внашем городе Василий окончил 8 классов и поступил в Томский железнодорожный техникум.
В 1940 году он пошел в армию. Окончил Велико-Устюгское пехотное училище. С первых дней ушел на фронт. Воевал на Северном, Карельском, 2-м Белорусском фронтах. Был командиром взвода, роты, батальона, заместителем командира полка. Был дважды ранен.
Капитан, командир батальона 155-го полка 14-й дивизии 14-й армии Карельского фронта Василий Петрович Стрыгин в бою за освобождение поселка Печенга организовал переправу через реку Петсамо. Овладение плацдармом обеспечило успех в освобождении города. С 10 по 15 октября 1944 года Василий Петрович руководил разведывательной операцией в районе села Печенга, где в беспрерывных боях было уничтожено более 1200 фашистов, более 100 человек взято в плен. Разгромив фашистский гарнизон, отряд переправился через Печенгский залив и первым ворвался в село Печенга, освободив его полностью от немцев. За проявленное мужество и стойкость почти весь личный состав отряда был награжден орденами и медалями, а трем разведчикам, в том числе и Василию Петровичу Стрыгину, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
После войны (в 1953 году) Василий Петрович окончил Московскую Военную академию имени Фрунзе. Много мест жительства пришлось сменить его семье, но куда бы его не направляли, он везде был опытным и знающим командиром.
С 1962 года полковнике отставке. Работал преподавателей военной кафедры Томского мединститута, заместителем начальника объединения «Томлеспром». Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.
Все дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше остается героических ее участников. 31 октября 1979 года Василия Петровича не стало. До последних дней своей жизни Василий Петрович не прерывал связи с Гурьевском, где долгие годы жила его мама, сестры и родственники. Ребята из клуба «Гурьяночка» решили отыскать родственников Василия Петровича. В результате поисковой работы они разыскали сестру Василия Петровича — Софью Петровну Коробкину (Стрыгину), которая живет в Гурьевске по ул. Лермонтова, 22.
При встрече она рассказала, что семья Стрыгиных приехала в Гурьевск, когда Василию было 12 лет. В семье он был вторым ребенком, третьим младшим ребенком была сестра Мария, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге.
Василий рос очень любознательным. В первый класс он пошел учиться с шести лет и все годы в школе учился только на отлично. Василий Петрович был очень смелым и решительным человеком и очень располагал к себе обаятельной улыбкой. Был очень внимательным и требовательным руководителем. Об этом нам рассказали его родственники, знакомые и соседи, во время посещения нами дома, где раньше жила семья Стрыгиных. К 40-летию Дня Победы улица Гоголя, на которой он жил, где долгие послевоенные годы жили его родители и сестра, была переименована в улицу имени Василия Петровича Стрыгина (13 февраля 1985 года).
Материал о жизни и подвиге нашего земляка Василия Петровича Стрыгина ребята клуба «Гурьяночка» начали собирать в 1994 году. В результате поисковой работы они вышли на Букина Анатолия Ивановича, который в 60-тые годы служил в городе Изяска в Хмельницкой области. В результате переписки ребята договорились о встрече. Во время очередного приезда на свою родину в Салаир, где он родился и в 1960 году закончил среднюю школу № 26, Анатолий Иванович, подполковник запаса, рассказал нам о своих незабываемых встречах в те годы с Василием Петровичем. « ... Это был очень симпатичный полковник, который интересовался жизнью молодых солдат из Гурьевска и Салаира, помогал нам делом и советом. Он в те годы был заместителем командира дивизии. Взгляд, улыбка, военная выправка производила неизгладимое впечатление на молодых солдат, и многие, в том числе и я, решили в то время связать свою жизнь с армией".
Анатолий Иванович прошел путь от рядового солдата срочной службы до подполковника запаса. И каждый год, когда он приезжает в отпуск в Салаир, он приходит к нам в клуб «Гурьяночка», знакомится с ребятами», которые вновь пришли в клуб, просматривает наши поисковые «находки» и рассказывает нам о Василии Петровиче Стрыгине. В альбоме, оформленном ребятами нашего клуба, хранится письмо от 27 декабря 1965 года, в котором он пишет: "... Старшее поколение сделало очень много для того, чтобы вы были самыми счастливыми детьми на планете. Героические дела ваших отцов и дедов должны быть примером для вас во всех ваших делах. На этих примерах вы должны воспитывать в себе мужество, твердую волю, горячую любовь к нашей Родине."
Вот уже третий год занимаясь поисковой работой о жизни и подвиге Василия Петровича, очень часто встречаясь с Софьей Петровной, его сестрой, беседуя с жителями улицы, на которой когда-то жил Василий Петрович, я поняла, что нам, юным краеведам, необходимо как можно больше знать о подвиге наших земляков, чтобы гордиться ими и чтить память о них.
25 января 2000 года Василию Петровичу Стрыгину исполнилось бы 80 лет со дня рождения. Еще пока живы его две сестры, жена, сын Владимир, который живет в городе Томске, люди, которые работали с ним и его хорошо знали, можно было бы установить мемориальную доску на доме, в котором он жил по улице Гоголя (теперь улица Стрыгина) или же памятный знак в начале улицы, чтобы жители города — и пожилые, и самые маленькие — знали о Герое, именем которого названа улица. Тогда не прервется живая связь поколений. Мы, юные, должны знать о героических днях Великой Победы — и через 55 лет, и через 100 — не по книгам и фильмам, а через живую беседу с ветеранами, их родственниками, оставить свои записи следующему поколению, чтобы и наши дети могли гордиться неувядаемой славой своих земляков, их жизнью и их подвигом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.